Ретроспектива

Общество
26 Ноябрь 2018
09:40
49
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 ноября в разные годы

О чем писал БР 24 ноября.
По материалам архива газеты.

Председатель американской группы делегации Т.Джексон, железнодорожник-
машинист Чикаго, беседует с рабочими в главных мастерских жел. дороги
Знакомство с Баку

1927 г.

Вчера одна часть англо-американской делегации направилась на промысла, другая посетила школы, третья была утром в исправдоме на Баилове. Исправдом, столь непохожий на европейскую тюрьму, произвел на делегатов большое впечатление. Многочисленные мастерские, типография, библиотека и т.п. действительно доказали им, что тут люди исправляются, а не наказываются. Мастерство заключенных так им понравилось, что один из делегатов заказал портняжной мастерской рубашку, которую ему обещали изготовить к вечеру.

Отсюда делегаты направились в городской рабфак, где были приняты деканом и студентами. Их подробно ознакомили с системой рабфака, а на летучем митинге произошла встреча между делегатами и студентами.

Тепло встретили делегатов в клубе им.Али Байрамова, с которым они также подробно познакомились.

Сегодня делегация выезжает в Грозный.

Зимний лов начался


На аджикабульском промысле лов начался 22 ноября. Начавшийся ранее лов в районе банковского промысла дал хорошие результаты. Много частиковой рыбы засолено, часть отправлена на рынки. Красная рыба ловилась удовлетворительно. В связи с большими недоловами в Волго-Каспийском районе спрос на рыбные товары значительно возрос.
Азрыба начинает оборудование нового рыбоводного завода в прикуринском районе. Из  рыбных пород больше всего в искусственном разведении нуждается лосось, который для оплодотворения идет вверх в реки Алазань и Арагву. Свободному проходу мешает плотина ЗАГЭСа и разведение его в этом районе необходимо для поддержания рыбного хозяйства Азрыбы.

В районе Хачмаса восстанавливаются 3 заброшенных промысла. С весны в ход будут пущены 17 промыслов, которые должны дать 1.500.000 пуд. сельдей за путину.

Передовой колхоз

1939 г.

С первых дней строительства на участках передового колхоза «Кызыл орду», Хизинского района, широко развернулось соревнование за досрочное, ко Дню Сталинской Конституции, окончание земляных работ.

Председатель колхоза кандидат партии тов.Сафар Сафаров сумел снабдить колхозников инструментом, хорошо организовал питание, организовал учет соревнования, наладил выпуск стенной газеты «Сталинская стройка».

Все это быстро сказалось на работе.

На участке колхоза в 240 метров рытье траншеи уже закончилось. Теперь идет выравнивание откосов и валов. Через день—два колхоз полностью закончит все грунтовые работы.

На рытье канала особенно отличились тов.Багир Багиров и тов.Аллахверд Алиев, выполняющие  ежедневно по 2—2,5 нормы. Хорошие образцы работы показали звеньевой А.Мамедов, Гаджи Гюльмамедов и т.д.

Много труда вложил в агитационную работу пропагандист ЦК КП(б) Аз. тов.Дадашев.

Ускорители роста

1957 г.

Группа научных сотрудников Азербайджанского государственного университета имени Кирова  во главе с действительным членом республиканской  Академии наук  профессором Мамедалиевым приступила к постановке опытов на млекопитающих по применению препаратов, ускоряющих рост и развитие.

Препараты эти впервые в Советском Союзе изготовлены  из некоторых сульфосолей, получаемых в большом количестве      из отходов нефтеперерабатывающих  заводов.

Учеными университета уже проведен на птицах ряд массовых опытов, давших отличные результаты в производственных условиях. Например, на Бакинской птицефабрике при скармливании цыплятам русской белой породы препаратов, ускоряющих рост, они значительно обогнали в весе контрольных цыплят. Лучшие результаты, не уступающие результатам, полученным учеными Соединенных Штатов Америки и Австралии, получены при добавлении в корм натриевой соли  алкиларисульфокислот. Несмотря на жаркое лето, подопытные цыплята за 60 дней обогнали в весе контрольных на 20—25 процентов. В оптимальных условиях привес увеличивается до 30 процентов. Это, если учесть годовую производительность птицефабрики, даст не менее 150 центнеров  добавочного привеса.   Тщательное изучение результатов поставленных опытов показало, что  скармливание препаратов токсического воздействия на организм пернатых не оказывает, увеличивает  усвояемость организмом белковых веществ кормов и почти в три раза снижает процент гибели цыплят. В настоящее время опыты, перед внедрением в производство, повторяются для уточнения дозировок препарата.

Одновременно ведется работа по увеличению яйценоскости кур. Добавление в корм взрослым курам аналогичных препаратов увеличивает яйценоскость на 20 процентов.

Свет Мингечаура в селах Казаха

КАЗАХ. (Наш корр.). Села Казаха получили свет от Мингечаурской ГЭС. Ярким светом озарились селения Азизбейли, Джаналлы, Косалар, Чайлы и другие.

Электрические фонари осветили улицы села Дашкалахлы, лампочки Ильича зажглись во всех 800 домах колхозников сельхозартели «Коминтерн», в хозяйственных помещениях.

Электрифицированы и машинно-тракторные станции — Казахская и Верхне-Сахалинская.

До конца года электроэнергию Мингечаурской ГЭС получат еще 4 колхоза Казаха, в 1958 году электрификация района будет полностью завершена.

Заявление премьер-министра Канады 


ОТТАВА. (ТАСС). Премьер-министр Канады Дифенбейкер заявил представителям печати, что огромный дефицит Канады в ее торговле с Соединенными Штатами представляет собой угрозу для Канады.

Дефицит Канады в торговле с Соединенными Штатами составляет сейчас 1.300 миллионов долларов в год.

Премьер-министр напомнил, что в июле он уже выразил  надежду на то, что Канаде удастся переключить 15 процентов своего ввоза в США на Англию.
 

В городе юности

1970 г.

СУМГАИТ. (АзТАГ). Участники юбилейных торжеств, посвященных 50-летию комсомола Азербайджана, побывали сегодня в Сумгаите. Во время приема в горкоме комсомола первый секретарь Сумгаитского ГК ЛКСМ Азербайджана Тельман Алиев рассказал об истории создания Комсомольска-на-Каспии, перспективах его развития. В завязавшейся оживленной беседе гости и хозяева поделились опытом работы.

В мартеновском цехе Азербайджанского трубопрокатного завода имени В.И.Ленина состоялась плавка дружбы. Сталь варили молодой сумгаитский металлург Фарман Джафаров и заслуженный металлург Украинской ССР, сталевар Ждановского металлургического завода «Азовсталь» Петр Голуб. Плавка весом в 150 тонн была проведена с опережением графика на 40 минут.

Рукопожатием, которым обменялись сталевары, была  как бы скреплена дружба между молодыми металлургами Азербайджана и Украины.

Последствия катастрофы


КАРАЧИ. Корреспондент ТАСС В.Вавилов передает:

— Газеты приводят новые подробности стихийного бедствия, постигшего в ночь с 12 на 13 ноября прибрежные густонаселенные районы Бенгальского залива в Восточном Пакистане.
До сих пор в пострадавших районах не погребены тысячи погибших людей. Похоронами погибших занимаются отряды армии и флота. Острый недостаток питьевой воды, голод вызывают эпидемии. Только 20 ноября на острове Хатиа от холеры погибло 200 человек.

Как сообщил вчера на пресс-конференции в Дакке начальник комиссариата по оказанию помощи пострадавшим Анисуззаман, число жертв достигло около 190 тысяч человек.

В Восточный Пакистан поступает помощь, направляемая туда из других стран. Однако непосредственная доставка ее населению осложнена из-за транспортных трудностей. Быстро проникнуть в районы, охваченные эпидемиями, не могут и медицинские отряды. В большинстве случаев продовольствие, вода, одежда, медикаменты сбрасываются с вертолетов.