Ретроспектива

Общество
25 Декабрь 2018
10:17
52
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 декабря в разные годы

О чем писал БР 25 декабря.
По материалам архива газеты.

Наше хозяйство
Хлопкоочистные заводы
1921 г.

Из 7-ми заводов, оставляемых за хлопкопромом, 3 будут в ближ. время пущены в коп. Смета по эксплуатации их уже составлена и представлена в президиум АСНХ на утверждение.

Оставляемые заводы смогут удовлетворить потребность хлопковой пром. Азербайджана на ближайшее время.

Остальные заводы предположено сдать в аренду, но пока предложений не поступало, так как многие заводы находятся в сильно разрушенном состоянии и восстановление их потребует больших средств.

 

Организовано управление соляной промышл. во главе с т.Велиевым. Ближайшей задачей управления будет перевозка соли, полученной от выволочки предыдущего сезона. До сих пор вывезено свыше 500 тыс.п. соли.

В Азнефти
Трубы

По полученным   из Харькова сведениям, на заводах Мариупольском и Шалуар имеется до 20 тысяч пудов готовых 8-дюймовых труб, которые могут быть приняты для Азнефти.

Керосин для товарообмена

Согласно постановлению Центра наркомвнешторгу РСФСР отпускается Азнефтью 200 тыс. пудов керосина для товарообмена с Персией.

На Мариупольском заводе

По полученным в Баку сведениям, запасы нефти на Мариупольском заводе истощаются, вследствие чего работы листопрокатного цеха временно прекращены. За отсутствием подвоза на завод угля ежемесячный расход нефти на заводе увеличился до 7500 пудов. Украинский топливный комитет не может дать больше 100 тыс. пудов ежемесячно из своей нормы. Азнефти предложено принять меры к увеличению отпуска нормы нефти и к скорейшей ее доставке на завод.

Налив нефти

В ноябре налив нефти прошел значительно слабее, чем в октябре и дал по Кавказу 78%, по Волге 72% и по Красноводску 75%. Всего по Кавказу было налито 4,762 цистерны (в Грозном, Петровске, Афинской и Краснодаре), а на Волге 9428 цистерн. Всего было налито 15.997 цистерн, против 18.775 в октябре. Общие причины недоналива по всем пунктам сводятся главным образом к нехватке цистерн.

В некоторых случаях налив задерживался вследствие продолжительного простоя цистерн, поставленных под ремонт.
 

К признанию Советской России
Комиссия по русскому вопросу


ЛОНДОН.  На совещании между Ллойд Джорджем и Брианом решено образовать англо-французскую комиссию, в которую входят французский министр Лушер, английский министр торговли Роберт Хорц и другие. Эта комиссия должна была к 21 представить премьерам доклад по русскому вопросу. Вопрос о русских железных дорогах будет играть крупную роль при обсуждении.

Германские комментарии к статье «Дейли Геральд»

1939 г.

БЕРЛИН. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что германская печать уделяет большое внимание статье, опубликованной в английской газете «Дейли Геральд». Эта газета пишет: «Надо прекратить разговоры о мирных условиях, разгромить Германию, установить западную границу на Рейне и восточную — на Одере, отдать Саксонию Чехо-Словакии и Голштинию — Дании». Германская печать указывает, что эти английские требования встретили живой отклик в Париже, где они в свою очередь были расширены. Так, например, видный французский промышленник Луи Марлио заявил на одном из собраний, что «после войны» на долгие годы  установится англо-французское господство, которое «не ограничится западом». Все германские газеты единодушно подчеркивают, что германский народ принимает со всей решительностью этот вызов и полагает, что германское командование даст на него достойный ответ.

Газета «Фелькишер беобахтер» пишет: «Это «рождественское послание» английской газеты германскому народу рассеивает последние сомнения в наличии у борцов за «демократию и свободу» стремления  к разрушению. Чемберлен и Даладье пытались в первые недели войны создать впечатление, что они заботятся только о так называемой свободе малых наций и что их война направлена якобы не против германского народа, а лишь против фюрера и «гитлеризма». Теперь с них упали маски».

Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет: «Демократии показали, что они понимают под демократией: удушение неудобных соседей, искоренение конкурентов, произвольное расчленение народов, пренебрежение правом народов на самоопределение».
 

Юные музыканты держат экзамен

1959 г.

На днях в клубе железнодорожников состоялся отчетный концерт учащихся детской музыкальной школы №7, посвященный окончанию первой половины учебного года. В программу концерта были включены произведения русских, западных, советских  и азербайджанских композиторов.

Первое отделение открыл сводный хор учащихся первого и второго классов. Слаженно и энергично прозвучали в его исполнении мексиканская народная песня и песня Ф.Амирова «Поезд».
Во втором отделении выступил хор III и  VI классов, исполнивший песню А.Туликова «Мы за мир» и «Утреннюю песню» А.Аббасова.

У рояля юный пианист ученик первого класса Али Дадашев. Четко и уверенно играет он этюд Берковича и «Танец лебедей» Чайковского. Вдумчиво и музыкально исполнила на фортепьяно Земфира Мамедова «Поэтическую картину» Э.Грига и «Прелюдию» Э.Назировой.

Чистотой звука и поэтичностью отличалось выступление Игоря Веревичева, сыгравшего «Ашугскую песню» А.Аббасова.

Ученица пятого класса Наталья  Шильникова исполнила на виолончели азербайджанскую народную песню «Аман овчу» и «Сентиментальный вальс» Чайковского. Ее игра отличалась большой проникновенностью.

Особенно оригинально прозвучали пьески Блантера «Футбол» и Островского «Девчонки-мальчишки», исполненные на фортепьяно в четыре руки Н.Матюшкиной и С.Лалаевой. Тепло было встречено выступление тариста А.Шамилова и кеманчиста Т.Бахшиева.
 

На финише пятилетки!
 

Сообщают корреспонденты «Бакинского рабочего» и АЗЕРИНФОРМа

1985 г.

В проекте Основных направлений экономического и социального развития СССР намечено ускорить освоение запасов нефти и газа на континентальном шельфе и формирование необходимой производственно-технической базы.  На решение этих задач нацелен коллектив Бакинского завода глубоководных оснований. Благодаря его продукции оказывается возможным строить железобетонные острова на море далеко от берега, при толщах воды до двухсот метров. Именно для такого острова на предприятии смонтировали сейчас второй опорный блок.

Три с половиной тысячи тонн весит он, его высота сто метров. Сборка блока завершена досрочно. Разведчики недр Каспия вскоре получат возможность вести с одного стального острова проходку 24 скважин.

Новости