ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

Общество и культура

Ирина Головина: «Путешествие в столицу Азербайджана у меня в особой сокровищнице сердца»
21 января, 2019

В «Независимой газете» опубликована статья советника по связям со СМИ Информационного бюро НАТО в Москве Ирины Головиной, в которой она делится своими впечатлениями о поездке в Баку.

В статье И.Головина пишет о том, что отныне путешествия будет начинать с ночного перелета.

«В память о рассвете, который я встретила в Баку в июне 2017-го, в первый день после самой короткой ночи в году. Это путешествие в столицу Азербайджана у меня в особой сокровищнице сердца. Только что в иллюминаторе была черная бархатная ночь и россыпи алмазов, которые еще предстояло найти, и неспешный smalltalk с приятным соседом: «Вы впервые в Баку? Тогда желаю удивительных открытий». И вот уже легкий, проворный чемодан быстро бежит на полшага позади меня, мягкий ковер зала прилета, заказанный на ходу Uber, первый вдох полной грудью — пахнет пряными травами, пахнет сладко — и вдруг пылающее небо. Алые и густо-розовые пятна на лиловом. И золотые тени. И чистая музыка красок, линий. И ясное видение ожидающих меня удивительных открытий.

Гостиница, уютный номер. Рассвет уже мягок и спокоен, но сейчас не уснуть. Кроссовки, спортивный костюм, карта, навигатор в телефоне, и вот я уже на пересечении Бакиханова и Строителей, жадно пью красоту и гармонию утра в южном городе и ориентируюсь на знаки Вселенной», — пишет в своей статье И.Головина.

Продолжая делиться впечатлениями о Баку в своей статье, она отмечает, что бакинские мужчины  никогда и никуда не торопятся и несут себя с большим достоинством: «Но если ситуация вынуждает быстро переместиться в пространстве, они переходят на танцевальный бег, в котором движения рук и ног достаточно быстры, но по-прежнему исполнены благородства и изящества и отчаянно напоминают лезгинку».

«Бакинские таксисты подсигналивают дважды. А то и трижды. А в местное метро стоит спуститься только для того, чтобы пережить момент причастности к настоящей, божественной сути человека. Женщина-дежурная, увидев, что вы замешкались у эскалатора и направляетесь к ней за справкой, поднимется, выйдет вам навстречу и все подробно и с большим достоинством расскажет, напутствуя пожеланием удачи и хорошего вечера», — продолжает И.Головина.

Самая лучшая набережная для тех, кому быстро надоедает шум и суета на проспекте Нефтяников, по ее мнению, та, что в Белом городе.  «Старому городу стоит уделить максимум десять процентов времени для прогулок. Но в Губернаторский сад я вернулась несколько раз, потому что Гурбан Саид однажды и навсегда влюбил меня в город Али и Нино», — советует автор.
«В шесть утра в Баку две достопримечательности. Первая — седовласые бакинцы, кто в кепке «аэродром», кто без головного убора, но все в свежевыглаженных сорочках, занимающие лавочки на проспекте Бакиханова и в сквере у Академии наук. Вторая — подметальщицы. Таких характерных метелок, как у них, с завивкой в стиле перманент, клянусь, я еще нигде не видела. И те и другие очень внимательно разглядывают меня, спрашивают, что ищу, когда заглядываю в итальянские дворики, и желают удачи в дорогу.

Вообще в Баку все очень внимательно разглядывают всех, но эти взгляды приятны», — говорится в статье.

«Я давно и безнадежно кавказская душа, и мне в Баку, на маленьких улочках, к примеру, Акакия Церетели и шейха Шамиля, и на улице Бакиханова и проспекте Строителей, а также на Кубинке, очень хорошо. Баку, особенно в советской части, на каждом шагу напоминает Тбилиси. И я счастлива в Баку, как и в Тбилиси, поскольку я у себя дома, на Кавказе», — пишет в заключение И.Головина.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»