ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Общество и культура

Ирина Головина: «Путешествие в столицу Азербайджана у меня в особой сокровищнице сердца»
21 января, 2019

В «Независимой газете» опубликована статья советника по связям со СМИ Информационного бюро НАТО в Москве Ирины Головиной, в которой она делится своими впечатлениями о поездке в Баку.

В статье И.Головина пишет о том, что отныне путешествия будет начинать с ночного перелета.

«В память о рассвете, который я встретила в Баку в июне 2017-го, в первый день после самой короткой ночи в году. Это путешествие в столицу Азербайджана у меня в особой сокровищнице сердца. Только что в иллюминаторе была черная бархатная ночь и россыпи алмазов, которые еще предстояло найти, и неспешный smalltalk с приятным соседом: «Вы впервые в Баку? Тогда желаю удивительных открытий». И вот уже легкий, проворный чемодан быстро бежит на полшага позади меня, мягкий ковер зала прилета, заказанный на ходу Uber, первый вдох полной грудью — пахнет пряными травами, пахнет сладко — и вдруг пылающее небо. Алые и густо-розовые пятна на лиловом. И золотые тени. И чистая музыка красок, линий. И ясное видение ожидающих меня удивительных открытий.

Гостиница, уютный номер. Рассвет уже мягок и спокоен, но сейчас не уснуть. Кроссовки, спортивный костюм, карта, навигатор в телефоне, и вот я уже на пересечении Бакиханова и Строителей, жадно пью красоту и гармонию утра в южном городе и ориентируюсь на знаки Вселенной», — пишет в своей статье И.Головина.

Продолжая делиться впечатлениями о Баку в своей статье, она отмечает, что бакинские мужчины  никогда и никуда не торопятся и несут себя с большим достоинством: «Но если ситуация вынуждает быстро переместиться в пространстве, они переходят на танцевальный бег, в котором движения рук и ног достаточно быстры, но по-прежнему исполнены благородства и изящества и отчаянно напоминают лезгинку».

«Бакинские таксисты подсигналивают дважды. А то и трижды. А в местное метро стоит спуститься только для того, чтобы пережить момент причастности к настоящей, божественной сути человека. Женщина-дежурная, увидев, что вы замешкались у эскалатора и направляетесь к ней за справкой, поднимется, выйдет вам навстречу и все подробно и с большим достоинством расскажет, напутствуя пожеланием удачи и хорошего вечера», — продолжает И.Головина.

Самая лучшая набережная для тех, кому быстро надоедает шум и суета на проспекте Нефтяников, по ее мнению, та, что в Белом городе.  «Старому городу стоит уделить максимум десять процентов времени для прогулок. Но в Губернаторский сад я вернулась несколько раз, потому что Гурбан Саид однажды и навсегда влюбил меня в город Али и Нино», — советует автор.
«В шесть утра в Баку две достопримечательности. Первая — седовласые бакинцы, кто в кепке «аэродром», кто без головного убора, но все в свежевыглаженных сорочках, занимающие лавочки на проспекте Бакиханова и в сквере у Академии наук. Вторая — подметальщицы. Таких характерных метелок, как у них, с завивкой в стиле перманент, клянусь, я еще нигде не видела. И те и другие очень внимательно разглядывают меня, спрашивают, что ищу, когда заглядываю в итальянские дворики, и желают удачи в дорогу.

Вообще в Баку все очень внимательно разглядывают всех, но эти взгляды приятны», — говорится в статье.

«Я давно и безнадежно кавказская душа, и мне в Баку, на маленьких улочках, к примеру, Акакия Церетели и шейха Шамиля, и на улице Бакиханова и проспекте Строителей, а также на Кубинке, очень хорошо. Баку, особенно в советской части, на каждом шагу напоминает Тбилиси. И я счастлива в Баку, как и в Тбилиси, поскольку я у себя дома, на Кавказе», — пишет в заключение И.Головина.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»