Ретроспектива

Общество
22 Январь 2019
11:06
52
Ретроспектива

О чем писал БР 22 января. По материалам архива газеты.

1926  г.

По Азербайджану

Первые всходы

ЛЯКИ.  Стоит ясная сухая погода с легкими заморозками по утрам. Первые всходы озимых благоприятны, но на полях появилось много грачей, выклевывающих семена.

Состояние рынков

АГДАШ. Вследствие наступления благоприятной погоды подвоз хлебопродуктов на рынок увеличился. Местные крупные сделки с пшеницей прошли по 2 руб.90 коп., ячменем белым — по 1 руб.60 коп.пуд. С сахаром настроение спокойное. Мануфактура имеется в небольшом количестве, в военпроме и кооперации ее совсем нет.
ЛЕНКОРАНЬ. С появлением на частном рынке мануфактуры цены на нее несколько снизились. В связи с наступлением холодов прекратился подвоз зерновых продуктов из Мугани, и цены на зерно быстро растут. Из-за отсутствия в Астаре сеянной муки пекарни прекратили выпечку, цены на хлеб поднялись.

Борьба с дикими кабанами

ШЕМАХА. Прибывшей охотничьей командой Аздивизии закончена борьба с дикими кабанами. Убиты 34 кабана.

 

1936 г.

Изготовляем отечественные препараты

Нашему институту всего лишь 5 лет.  За эти годы мы провели работу по проверке действия наших

отечественных синтетических препаратов на тропическую малярию. Мы испытывали плазмоцит и   акрихин, которые должны были заменить импортный и дорогостоящий  хинин, эта работа оправдала надежды и сейчас мы можем обойтись без хинина.
Мы освоили новый яд   против личинок малярийного комара — олеарценит — гораздо сильнее действующий, нежели дорогостоящая «парижская зелень». Выстроен уже завод, который снабдит этим препаратом весь Союз.
Нами обследованы 8600 колодцев Апшерона и в них найден лесной комар — рассадник малярия в безводных районах. Мы нашли новую тропическую болезнь, вызываемую грибками — «мадурскую стопу».
Найден  комар передатчик желтой лихорадки и «денге» — семидневной лихорадки. На съезде, подытожив все наши работы, мы поставим вопрос о радикальных мерах  борьбы с малярией — осушке болот, о прекращении бессистемной вырубки лесов, о контроле над здоровьем животных, что является необходимым в борьбе за оздоровление населения.
Надо будет решить вопрос о горных курортах для маляриков и об использовании Джульфинской мышьяковой воды  против амебной дизентерии — колита.

ПОПОВ,
директор тропического института Азербайджана, профессор

 

1946 г.
Археологические раскопки на строительстве Мингечаура

В  связи с начавшимися земляными работами по строительству Мингечаурского гидроузла Академия наук Азербайджанской ССР направляет к месту работ научную экспедицию для археологических раскопок.
Археологические памятники, находящиеся на территории Мингечаура, представляют собой большой исторический интерес. Здесь находится ряд ценнейших археологических памятников Азербайджана — могильное  поле кувшинных и грунтовых погребений, несколько курганов и останки древних  и средневековых поселений. Большая часть этих памятников относится к первому тысячелетию до нашего летоисчисления и первым векам нашей эры.
Все могильное поле усеяно погребенными кувшинами,  достигающими в высоту двух метров и в ширину — одного метра. Внутри этих кувшинов находятся скелеты погребенных, на которых сохранились остатки тканей, большое количество различных украшений (бронзовые кольца и браслеты, сердоликовые, пастовые и стеклянные бусы). Под слоем, содержащим в себе кувшинные погребения, расположены так называемые грунтовые погребения.

 

Вступила в строй нефтеперегонная установка

С большим подъемом трудятся в эти дни нефтеперегонщики ордена Ленина завода имени Сталина. Недавно коллектив завода ввел в эксплуатацию новую нефтеперегонную установку по выпуску авиационного бензина. Стахановцы в  творческом содружестве с инженерами освоили новый режим перегонки. Выпуск авиабензина значительно увеличился.

В честь предстоящщих выборов на заводе готовятся пустить в эксплуатацию долго простаивающую мощную нефтеперегонную установку. Установка восстанавливается силами заводского  коллектива при активном участии строительных контор объединения «Азнефтезаводы».

 

1955 г.
Молодые шоферы

Около 2 тысяч водителей, автомехаников, дорожных мастеров и диспетчеров ежегодно выпускает Бакинская автошкола Министерства автомобильного  транспорта и шоссейных дорог Азербайджанской ССР. За 20 лет школу окончили более 50 тысяч челочек. На ее базе созданы  автошколы в Нахичевани, Кировабаде, Нухе, Сальянах и Агдаме.
В конце минувшего года в автошколу пришли питомцы средних школ, которые после окончания десятилетки решили приобрести  квалификацию шоферов. Для них были организованы 4 специальные группы с расширенной программой. 11 января в школе состоялся выпуск первой группы водителей.
На выпускных экзаменах курсанты показали отличную  теоретическую и практическую подготовку. Высокую оценку получили Чингиз Юсифов — питомец бакинской школы №64, Тофик Касумов, окончивший школу №36, Джабар Таиров — выпускник бардинской школы, Рзакули Ибрагимов, окончивший школу в Агдаше, и другие. Выпускники изъявили  желание работать на автобазах своих  районов.
100 выпускников средних школ в ближайшее время получат права шоферов.

 

 

 

 

Новости