Ретроспектива

Общество
05 Февраль 2019
10:00
32
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 февраля в разные годы

О чем писал БР 5 февраля. По материалам архива газеты.
Хроника

1926 г.

Резкие колебания
температуры

В районе Баку и его окрестностей наблюдаются  резкие изменения температуры воздуха.  Ночью температура понижается, а днем, наоборот, сильно повышается. По наблюдениям бакинской морской обсерватории, 2-го февраля отмечена наименьшая температура воздуха по Ц — 2 гр. В 1 час дня температура воздуха повысилась и достигла по Ц +6,4 гр. Резкие изменения температуры вызывают среди населения массовые простудные заболевания.

Пенсия научным работникам.  Союз Азпрос передал НКПросу проект пенсионного обеспечения академических работников Вузов АССР.

В панской Польше


Фашисты  избивают
бастующих

ВАРШАВА. По сообщению органа ППС «Работник», во время забастовки телефонисток в Варшаве группа членов фашистской штрейкбрехерской организации «Стража  народова» ворвалась на телефонную станцию и начала избивать находящихся там бастующих телефонисток. Избиение было прекращено только после вмешательства полиции. Ранено 7 человек.

Еврейское население
голодает

ВИЛЬНО. Представители  американского объединенного еврейского «Джойнг», прибывшие в Польшу для оказания помощи еврейскому населению, обследовали положение в Волыни. При обследовании выяснилось, что 100.000 еврейского населения голодает. 85 проц. еврейских рабочих лишены работы, остальные 15 проц. имеют работу только 2 дня в неделю.

Памяти Героя Советского
Союза Ази Асланова

 

Печать о подвигах генерала
Асланова

 

1945 г.

Стойкость командира

«Бесстрашно, стойко и умело, с неудержимой волей к победе сражалась… танковая часть, которой командует подполковник Асланов… удостоенный на днях звания Героя Советского Союза.

Танкисты успешно и жестоко громили врага, а когда немцы предприняли контратаки, часть под руководством подполковника Асланова отбила натиск противника и в течение 5 дней уничтожила 30 фашистских танков, 50 автомашин и батальон пехоты».
(«Правда» за 27 декабря 1942 г.)

Учиться у Асланова

«Часть гвардии полковника Асланова блестяще, с честью и со славой выполнила важные задания Командования. Она положила начало победоносному наступлению советских войск на одном из участков фронта под Сталинградом. Быстрые танки успешно и жестоко преследовали отступающие гитлеровские полки. В течение ряда дней аслановцы отбивали дьявольский натиск фашистов, пытавшихся вернуть утраченные позиции. Умелыми, мощными, последовательными ударами враг был измотан, смят, а затем уничтожен.

На действиях части гвардии полковника Асланова следует учиться, как надо использовать  нашу грозную технику, как должны взаимодействовать танки с пехотой и артиллерией».
(Краснознаменная газета
«Сын Отечества» за 13 января 1943 г.)

1956 г.

Ремилитаризация в ГФР

БОНН. (ТАСС). Вчера в Бундестаге состоялось первое чтение проекта закона об обеспечении земельных участков для военных целей.

При обсуждении этого законопроекта выступил, в частности, депутат Шмидт (СДПГ). Он сообщил, что войска западных держав в Германской Федеративной Республике имеют в своем распоряжении 150 тысяч га земельной площади. По имеющимся в настоящее время данным, сказал он, для создаваемой западногерманской армии потребуется еще 220 тысяч га земельной площади.

Шмидт сообщил также, что  для западногерманской армии потребуется построить 380 новых казарм, 200 стрелковых полигонов, 15 военно-учебных лагерей и 10 аэродромов.

Выступивший затем министр обороны ГФР Бланк заявил, что для создаваемой армии потребуется 350 новых казарм и что для создания военно-учебных полигонов, стрельбищ и лагерей потребуется «лишь» сто тысяч га земельной площади.

Снежные заносы в Югославии

БЕЛГРАД. (ТАСС). Агентство ТАНЮГ передает: В результате снежных заносов в Югославии приостановлен транспорт на многих дорогах, особенно в горах Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. В некоторых местах глубина снега полтора метра. В Герцеговине  сильные метели мешают расчищать дороги. Город Ливно полностью отрезан, так как дороги, ведущие в другие города, занесены снегом.

Жив солдат

1983 г.

Одну из хлопководческих бригад колхоза имени Димитрова Касум-Исмаиловского района возглавляет коммунист Ахмед Мамедов — участник Сталинградской битвы. В жестоком бою с фашистами наш земляк был тяжело контужен, его засыпало землей. Товарищи посчитали Мамедова погибшим.  Родные воина получили «похоронку», а он выжил. Его спасли бойцы соседнего подразделения.

После госпиталя А.Мамедов получил орден Красной Звезды, но по состоянию здоровья воевать ему больше не пришлось. Вернулся он домой и с тех пор руководит бригадой. Ветеран награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Бессмертный подвиг Сталинграда
Стояли насмерть


Со Сталинградом у меня, бакинца, многое связано в жизни. Там я окончил военно-политическое училище, получил боевое крещение в артиллерийском полку, заслужил первую награду — орден Красной Звезды.

В один из октябрьских дней сорок второго года на батарею, в составе которой мне довелось сражаться, устремились неприятельские танки. Расстояние между бронированными чудищами и артиллеристами сокращалось с каждой секундой. Расчеты ждали команды, но командир батареи не спешил: он хотел ударить наверняка. И вот прозвучала команда: «Огонь!» Первые снаряды, толкнув орудия назад, вырвались из стволов. В тот же момент два передних танка осели и из них повалил густой черный дым. Наводчики перенесли огонь на другие машины. В воздухе появились «юнкерсы», обрушившие свой бомбовый груз на батарею. Ее командира старшего лейтенанта Иванкова ранило. Погиб расчет сержанта Викторова. Мне приказали руководить боем.

Воины подразделения выстояли, не пропустили противника.

Так мы отстаивали город на Волге. Нам навсегда запомнился голос Москвы, который в самое критическое время Сталинградского сражения вселял в наши сердца уверенность в победе над немецко-фашистскими захватчиками. «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти, — говорилось в приказе Народного комиссара обороны от 7 ноября 1942 года.

— Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!»
Призывы партии «Ни шагу назад!», «Победа или смерть!» — воплощались в массовый героизм защитников волжской твердыни.

Х.ГУЛЬЧЕЕВ,
старший лейтенант в отставке,
почетный нефтяник