ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Общество и культура

В Баку состоялось 13-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран — членов ОПЕК и не членов ОПЕК
19 марта, 2019

18 марта в Баку состоялось 13-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран — членов ОПЕК и не членов ОПЕК (JMMC).

На заседании на высоком уровне были представлены 14 стран-производителей нефти и Секретариат ОПЕК.

В заседании принимали участие генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефти и президент Государственной нефтяной компании Венесуэлы Мануэль Кеведо Фернандес, председатель JMMC, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед Абдель Азиз аль-Фалих. На мероприятии также министрами и высокопоставленными делегациями были представлены члены ОПЕК — Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак, Ливия, Нигерия, Конго, а из не членов ОПЕК — Россия, Казахстан, Бахрейн и Бруней.

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов отметил, что данное мероприятие состоялось по предложению Президента Ильхама Алиева о проведении в Баку мероприятий стран — членов ОПЕК и не членов ОПЕК: «Принятие данного предложения является показателем высокой оценки энергетической политики Президента Азербайджана, впервые выступившего с инициативой создания формата «ОПЕК плюс» с целью регулирования нефтяного рынка. Так, выдвинув в январе 2016 года на Давосском форуме такую инициативу сотрудничества для достижения стабильности цен, Президент Азербайджана отметил, что при лучшей координации между крупными производителями — членами ОПЕК и не членами ОПЕК в направлении сокращения производства можно добиться результата».

«В целях сохранения баланса и достижения стабильности цен на нефтяном рынке Азербайджан и сегодня продолжает активную роль в рамках сотрудничества «ОПЕК плюс». В то же время он принимает мероприятия, проводимые в данном формате. Азербайджан будет продолжать вносить вклад в процесс регулирования нефтяного рынка», — сказал П.Шахбазов.

Председатель Совместного мониторингового комитета Халед Абдель Азиз альФалих сказал, что одна из основных целей заключается в нормализации уровня глобальной заготовки нефти.  Он отметил, что в прошлом году были предприняты важные шаги по формированию баланса на глобальном нефтяном рынке. Сегодня цены на нефть находятся на приемлемом уровне, что является результатом сотрудничества в формате ОПЕК и «ОПЕК плюс».

«Проведение нынешнего заседания на родине нефти, в Баку, очень знаменательно. В настоящее время Азербайджан является активным участником сотрудничества в формате «ОПЕК плюс», — сказал министр.

Президент ОПЕК Мануэль Кеведо Фернандес подчеркнул, что в последнее время нефтяной рынок сбалансировался.

А генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо констатировал значение заседания в Баку с точки зрения обсуждения ситуации на нефтяном рынке. На заседании были обсуждены презентация, подготовленная ОПЕК на основе анализа темпов развития рынка, отчет Совместной технической комиссии (JТC) о показателях добычи за февраль и последнее развитие на глобальном нефтяном рынке. Кроме того, были рассмотрены рекомендации JТC по сбалансированию рынка и уровень соблюдения обязательств по сокращению производства нефти.

На пресс-конференции по итогам заседания министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед Абдель Азиз аль-Фалих отметил, что достигнутое с некоторыми членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, соглашение о сокращении добычи нефти выполнено в феврале на 90 процентов. Министр подчеркнул, что JMMC доволен происходящими на нефтяном рынке процессами. Он сообщил, что в январе уровень соблюдения соглашения составил 83 процента.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов сказал, что со дня создания формата «ОПЕК плюс» по настоящее время Азербайджан успешно и полностью выполнял свои обязательства. Азербайджан улучшит показатели выполнения обязательств в рамках «ОПЕК плюс».

На пресс-конференции было подчеркнуто, что очередные заседания Совместной технической комиссии и Совместного мониторингового комитета состоятся в мае этого года в Джидде. Четыре страны — Ирак, Казахстан, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты избраны новыми членами Совместного мониторингового комитета.

Отметим, что за день до заседания Совместного мониторингового комитета министров — 17 марта в Баку также состоялось 27-е заседание Совместной технической комиссии.

Напомним, что в Азербайджане суточная добыча нефти в феврале составила 806 тысяч баррелей, в том числе 722 тысячи баррелей сырой нефти и 84 тысячи баррелей конденсата. Ежедневно экспортировалось 572,9 тысячи баррелей сырой нефти, 84 тысячи баррелей конденсата и 18 тысяч баррелей нефтепродуктов. Министерство энергетики представило Совместной технической комиссии Совместного мониторингового комитета ОПЕК данные о суточной добыче нефти в феврале.

В минувшем году среднесуточная добыча нефти составляла  792,6 тысячи баррелей.

На состоявшейся 7 декабря 2018 года в Вене V встрече министров государств-членов и не членов ОПЕК была достигнута договоренность о сокращении суточной добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей. На основании нового решения Азербайджан принял обязательство о сокращении с января текущего года ежесуточной добычи примерно на 20 тысяч баррелей.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»