Дмитрий Савельев: «Азербайджан — глашатай мира и безопасности»

Общество
19 Март 2019
09:33
40
Дмитрий Савельев: «Азербайджан — глашатай мира и безопасности»

В седьмой раз собралась интеллектуальная мировая элита на Глобальный Бакинский форум, чтобы обсудить самые наболевшие проблемы планеты. Среди участников мероприятия, которых приняла гостеприимная земля Азербайджана, и Дмитрий Савельев — руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан.

В интервью АЗЕРТАДЖ он поделился впечатлениями от проходящего форума.

— Дмитрий Иванович, Баку давно зарекомендовал себя как блестящий организатор важнейших международных мероприятий. Какие особенности Глобального Бакинского форума вы могли бы отметить?

— Для ответа на ваш вопрос необходимо обратиться к истории форума. Одним из инициаторов создания новой дискуссионной площадки был Мадридский клуб, объединяющий более 80 экс-президентов и бывших премьер-министров из 56 стран. Эти личности сыграли большую роль в политической и государственной жизни своих стран, они обладают огромным опытом, и весьма дальновидной идеей было использовать их наработки для обсуждения глобальных проблем. Инициативу Мадридского клуба подхватил Международный центр Низами Гянджеви, также созданный группой известных общественных и политических деятелей мира. Он и выступил организатором форума. За шесть лет мероприятие зарекомендовало себя как площадка, на которой сконцентрирован гигантский мировой интеллектуальный потенциал: здесь собираются ведущие политики, ученые и журналисты, представители аналитических центров и разных фондов. В работе VII Глобального Бакинского форума участвуют более 500 делегатов из 55 стран, и столь представительная аудитория подтверждает значение как самого мероприятия, так и авторитет страны, проводящей его.

— Какое впечатление лично на вас, как на участника, произвел форум?

— В первую очередь меня поразил дух единства, царящий на форуме. Да, все мы представляем разные страны и порой диаметрально противоположные взгляды, но это не мешает нам обсуждать глобальные проблемы в обстановке дружбы и коллегиальности. Итогом жарких дискуссий, столкновения мнений, разногласия на панельных обсуждениях станут ценные идеи, которые окажут положительное влияние на развитие мировой политики и будут учтены в рамках выстраивания более устойчивой системы международной безопасности. Кроме того, форум создает возможности не только для обсуждения политических вопросов, но и для двусторонних отношений. Я знаю, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично беседовал с приехавшими на форум президентами Афганистана, Албании, Монтенегро и Молдовы, а также с премьер-министром Болгарии. Наверняка эти встречи выльются в новые экономические и гуманитарные инициативы.

— На ваш взгляд, почему именно Азербайджану удается успешно проводить международные мероприятия такого уровня?

— Напомню вам, что изначально этот форум имел статус южнокавказского, но очень быстро перерос региональные рамки и стал глобальным — по масштабу обсуждаемых на нем проблем. Думаю, все дело в том, что Азербайджан сумел создать атмосферу плодотворного сотрудничества, основанного на взаимном уважении, а энергетика открытости и разнообразия на подобных мероприятиях стала своеобразным брендом. Политика мультикультурализма, которую в своем выступлении Ильхам Алиев назвал стимулом к снижению напряженности, дает миру шанс двигаться по пути безопасности, стабильности и процветания. Хочу отметить одно из событий форума: премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выразил Азербайджану признательность за помощь в реставрации болгарского архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», в том числе и средневековых церквей. Много ли вы можете назвать примеров в мире, когда исламская страна выделяла бы средства для восстановления православных соборов?

— А какие проблемы обсуждали участники форума в рамках панельных дискуссионных сессий?

— Таких заседаний запланировано около десятка, в том числе «Сотрудничество во имя безопасности в регионе Среднего Востока», «Вызовы устойчивого развития» и «Роль больших сил в изменении глобальной политики». Участники отмечали, что международная конкуренция несет планете серьезные проблемы, риски и страхи, однако она не обязательно подразумевает противостояние, и потерять веру в сотрудничество — это заранее проиграть битву за устойчивый глобальный мир. Наилучшим способом решения сложных проблем остаются уважение прав человека и универсальных ценностей, диалог между государствами, соблюдение общепринятых норм международного права. Вызовы времени становятся все более взаимосвязанными: от нарастающего неравенства и нетерпимости — до экологических угроз и вооруженных конфликтов, а это требует по-настоящему активного участия и правительств, и представителей гражданского общества в выработке мобилизованных решений. Конкретные предложения, которые были сформулированы на форуме, его участники готовы донести до тех, кто обладает политическими полномочиями.

— «Новая внешняя политика мира» была заявлена в качестве основной темы VII Глобального Бакинского форума. Что это означает?

— Как говорится, нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Выступая на форуме, Президент Ильхам Алиев пошутил, что Азербайджану нет оснований говорить о новой внешней политике. Действительно, несмотря на то, что мир в целом и ситуация в регионе меняются, внешняя политика республики стабильна, предсказуема, независима и опирается на национальные интересы. Главное в ней — установление добрососедских отношений с соседними странами посредством выстраивания партнерских связей и взаимовыгодного сотрудничества, а это — прямой путь к безопасности и стабильности. Президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул, что внешняя политика должна ставить во главу угла национальные интересы, а не быть пронатовской либо проевропейской. В качестве примера он привел свою страну, ставшую членом СНГ, получившую статус наблюдателя в ЕврАзЭС и подписавшую соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Благодаря этому страна получила возможность свободной торговли со странами СНГ и ЕС, а граждане Молдовы — безвизовый режим с европейскими странами. При этом ни одно государство не должно становиться жертвой грязных политических сделок, а неукоснительно следовать в своей внешней политике сформировавшимся за десятилетия нормам и правилам международных отношений.

— И здесь мы обязательно должны коснуться карабахского конфликта, ведь Президент Ильхам Алиев уделил ему немало внимания в выступлении на форуме. Насколько сегодня проблема решается в рамках международного права?

— В последнее время армянское правительство пытается изменить переговорный формат, пытаясь ввести в качестве третьей стороны переговоров непризнанную «республику Арцах».

Азербайджан воспринимает это как попытку заблокировать путь к реальным решениям, направленным на восстановление территориальной целостности своей страны. Азербайджанская сторона устала от многолетних переговоров ради переговоров и настаивает на конкретике, что оправданно. И радует, что эту позицию разделяют как сопредседатели Минской группы ОБСЕ (в первую очередь — Россия), так и высокопоставленные представители Евросоюза: любые попытки изменить переговорный формат ведут к его блокированию, а вся ответственность лежит на стороне, которая пытается сделать это. Я полагаю, что в данной ситуации ООН должна занять принципиальную позицию и обозначить четкие рекомендации, а руководству Армении следует проявить политическую волю, направив переговоры в более конструктивное русло.