Ретроспектива

Общество
27 Март 2019
09:59
38
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 марта в разные годы


О чем писал БР 20 марта.
По материалам архива газеты.

 

Ближний Восток


1923 г.

Снова обсуждения

Лифильд. (Брит. радио). Турецкие контр-предложения настолько разнообразны, что считается крайне необходимым тщательное обсуждение их союзными экспертами раньше, чем союзники сумеют сформулировать свой ответ. С этой целью через некоторое время состоится совещание союзных экспертов. Как передают, французское посольство уже выразило готовность послать в Лондон в качестве своих представителей Бомпара и адмирала Лакоза. Кроме того, союзными правительствами   обсуждается вопрос о месте и времени возобновление прерванных в Лозанне переговоров.

Вести отовсюду

Во время столкновения с французским пароходом в Пирее (афинская гавань), пошел ко дну греческий пароход с пассажирами и матросами, всего в количестве 358 человек.
13 марта в гамбургском порту на двух пароходах произошли грандиозные пожары,  которыми уничтожен весь груз этих пароходов, оцениваемый в несколько миллиардов марок.

По советскому Азербайджану
От корреспондентов «Бакинского рабочего» и АзТАГ

1946 г.

Общебакинская олимпиада
детской самодеятельности

17 марта в здании Азгосконсерватории началась общебакинская олимпиада детской художественной самодеятельности.

В олимпиаде участвуют свыше 1500 школьников, занявших лучшие места на школьных и районных смотрах художественной самодеятельности.

Закладка новых
виноградников

Колхозы Кюрдамирского района издавна славятся своими виноградниками, дающими высокоценный виноград для выработки вин «Бени-Карло». В  этом году  передовые колхозы  тщательно обрабатывают свои виноградники, удобряют их и производят посадку лоз на изреженных участках. Одновременно проводится закладка новых виноградников.

Успешно идет насаждение лоз в колхозах им.Ленина сел.Карасаккал, им.Кирова сел.Хырдапай и других. Колхозники сельхозартели им.Ленина заложили новый виноградник на участке в 6 гектаров.
 

Открылись коммерческие
магазины

На днях в Баку открылись три новых коммерческих магазина. В них продаются бакалейные и гастрономические изделия. В Ленинском, Сталинском и др.районах Баку открыты хлебные коммерческие магазины. В ближайшие дни такие же магазины откроются в Орджоникидзевском и Азизбековском районах и на острове Артема.

У строителей
Дашкесана

Дни первой Сессии Верховного Совета СССР стахановцы рудников Дашкесана отмечают выдающимися производственными успехами. 16 марта, с ускорением на две недели, был выполнен квартальный план строительно-монтажных работ. В остающиеся до конца марта дни горняки и строители дашкесанского рудоуправления обязались выполнить еще не менее 20 процентов общего объема работ, запланированных на первый квартал 1946 года.

В день открытия Сессии Советского парламента началась проходка второй штольни. Первая штольня, проходка которой ведется скоростными темпами, уже углублена на 22 метра. Около 200 кубометров железной руды выдано из нее на-гора. Здесь по-стахановски трудятся проходчики Пыхтин и Кондратюк, откатчик Гусейнов, землекопы Гасанов и Мамедов, грузчик  Коваленко, вырабатывающие не меньше полутора норм каждый.

В этом году намечено заложить еще ряд штолен на северо-восточном участке. С середины года в северо-западной части месторождения будет начата разработка руды открытым способом.

На рудники сейчас прибывают квалифицированные мастера горнорудного дела,  обучавшиеся в Криворожье. Всего их должно прибыть около 700 человек, в том числе 400 бурщиков, взрывников и машинистов.

Американские журналисты о базах США во всем мире


НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). В газете «Нью-Йорк геральд трибюн» помещена статья журналистов Джозефа и Стюарта Олсон, в которой сообщается, что США добиваются успеха в деле создания «опоясывающей международной системы американских авиабаз». Указав, что любая страна, позволяющая США сохранить воздушные базы на своей территории, укрепляет преимущества США в области  гражданской авиации, жертвуя до некоторой степени своим суверенитетом, авторы пишут, что тихоокеанские базы не составляют главной стороны проблемы. По мнению объединенной группы начальников штабов, США считают для себя жизненно важным сохранить базы, расположенные в странах Британской империи, в Дании, Исландии и Южной Америке. В настоящее время эти базы будут использоваться почти исключительно для обычного воздушного транспорта, «но их конечное значение одинаково как в политической и военной областях, так и в экономической. С точки зрения воздушной, а не военно-морской стратегии, базы в Гренландии, Исландии, Аравии, Индии, на Азорских островах и в Натале (Бразилия) имеют значительно большую ценность для США, чем все тихоокеанские острова, за исключением некоторых».

Журналисты сообщают, что два месяца назад США начали важные переговоры с Англией по вопросу о воздушных базах в странах Британской империи. Бирнс несколько раз обсуждал этот вопрос с Бевином в Лондоне, и за последний месяц переговоры начали развиваться быстрее, что  резко отличается от прежнего положения, когда англичане, по-видимому, желали помешать США приобрести воздушные базы. Авторы отмечают, что когда США  впервые подняли вопрос о том, чтобы превратить нынешнюю исландскую базу в постоянную, то англичане заявили протест, однако эти предложения в настоящее время возобновлены с полного согласия англичан. Португалия согласилась, чтобы США продлили свое пользование базой Санта–Мария на Азорских островах. Перспектива создания постоянной базы в Гренландии лучше, чем это было раньше. Ибн-Сауд предоставил США базу в Саудовской Аравии. Также  стало вполне вероятным создание других баз на Среднем и Дальнем Востоке.

К 20-летию Великой Победы
Навечно в рабочем строю

1965 г.   

Шли последние дни марта сорок пятого года. Уже была близка победа. Но враг еще отчаянно сопротивлялся. Против одной из частей Советской Армии немцы предпринимали атаку за атакой.

Связь командного пункта полка с батальонами и приданными им подразделениями то и дело нарушалась под вражеским огнем. Уже в который раз старшина Георгий Харламов отправлялся на выполнение трудного и опасного задания. Переползая от   воронки к воронке, он находил повреждения и устранял их.

Харламова ранило, но он остался в строю, вдохновлял своим примером других. На помощь стрелковому полку, попавшему в тяжелое положение, спешили танкисты, артиллеристы и автоматчики соседних  частей. Советские воины снова ринулись вперед, пробивая себе дорогу к Берлину.

Старшина Харламов находился всегда там, где нужна была  надежная связь, от которой зависел успех всей операции. В этом бою геройски погиб бесстрашный воин.
Родина не забыла ратных подвигов своего сына. Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшине Харламову Георгию Николаевичу было   посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вчера на Карадагском сажевом заводе состоялся митинг, посвященный  памяти  героя Великой Отечественной войны Г.Н.Харламова. Это предприятие он строил, работал на нем до начала войны.

Военком Азизбековского района г.Баку подполковник С.Алиев рассказал собравшимся о жизненном пути и боевых делах старшины Харламова, который до  последнего дыхания был предан ленинской партии, верен священной клятве, данной Родине.

С воспоминаниями о ветеране предприятия выступили слесарь А.Акчурин, заместитель главного бухгалтера С.Егорова, пенсионер А.Паршин, лаборантка Н.Демьяненко и другие. Все они говорили о Харламове, как о пламенном советском патриоте, сделавшем многое для своей  Отчизны.

Участники митинга единодушно решили зачислить Героя Советского Союза Георгия Николаевича Харламова навечно в списки коллектива цеха, где он трудился до мобилизации в армию. На заводе учрежден  переходящий вымпел имени Харламова, который будет присуждаться ежемесячно бригаде — победительнице соревнования. На предприятии намечено создать уголок Героя Советского Союза Г.Н.Харламова, в котором широкое отражение найдут его жизнь, трудовая деятельность и подвиги, совершенные им в боях за Советскую родину.

М.ПРОВАЛИНСКИЙ