ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
По-настоящему летняя погодаПо-настоящему летняя погода
Государственная комиссия: «Азербайджан готов к обмену Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на Карена Казаряна и Араика Казаряна»
В Центре Гейдара Алиева открылась выставка уникальных музыкальных инструментов народов мираВ Центре Гейдара Алиева открылась выставка уникальных музыкальных инструментов народов мира

спорт

Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана
Увидеть и покорить Нур-СултанУвидеть и покорить Нур-Султан

Общество и культура

«Терроризм против мультикультурализма»
01 апреля, 2019

«Терроризм против мультикультурализма»

Прошла Международная конференция «Мартовский геноцид 1918 года и евреи»

Преступления против человечности, акты геноцида в отношении народов и религиозных сообществ, вне зависимости от масштабов катастроф и численности жертв, продолжают оставаться в орбите внимания ученых и специалистов.

Это жизненно важно для предотвращения трагедий в будущем. И закономерно, что массовые кровавые трагедии не имеют срока давности.

Современная наука считает своим долгом восстановить тревожные события прошлого в полной проекции, чтобы новые поколения смогли усвоить уроки истории.

Открывая работу Международной конференции «Мартовский геноцид 1918 года и евреи», которая проходит в рамках проекта «Терроризм против мультикультурализма», исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Раван Гасанов отметил чрезвычайную востребованность консолидации возможностей и усилий интеллектуальных элит разных стран. Совместный поиск и анализ отшумевших событий, искоренение белых пятен истории сами по себе являются деятельностью, которая призвана предупредить новые вызовы и риски, упрочить платформу взаимопонимания на международной арене.

Касаясь темы мероприятия, Р.Гасанов с сожалением отметил, что о событиях марта 1918 года, устроенных армянскими националистами и военными преступниками, сообщество до сих пор не имеет полного представления. Жертвами трагедии стали не только этнические тюрки Кавказа, но и представители этнорелигиозных общин Азербайджана.

Если о Холокосте современникам известно почти все, то о трагедии азербайджанцев, горских евреев и представителей других общин предстоит еще многое узнать. В этом направлении работают не только азербайджанские исследователи, но и их коллеги из других стран. Состав участников международного мероприятия это подтвердил.

Ведущий советник отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента АР Анар Ализаде в своей речи с тревогой рассказал о том, насколько армянский политический экстремизм постоянен в реализации разрушительных планов. Трагические события, начавшиеся в 1905 году, повторились в 1918-м и в конце 80-х прошлого века, и это не может не настораживать.

Ориентированность армянской политической элиты на постоянную эскалацию напряженности с периодическими вспышками кровавых конфликтов настоятельно требует продуманных и согласованных контрдействий ради защиты спокойствия и мира. Нагнетание враждебной и разрушительной пропаганды о том, будто у армянского этноса не сложились отношения с азербайджанским народом, преследует цель обелить невиданные преступления, совершенные против человечности. Многотысячные жертвы не обошли стороной не только этнических азербайджанцев, но и представителей других народов, живших на территории страны. Волна насилия и хладнокровного уничтожения мирных людей докатилась до Губы, где исстари компактно жили и до сих пор живут горские евреи.

А.Ализаде особо выделил историчность Указа Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 1998 года «О геноциде азербайджанцев», который раскрыл скрытые смыслы враждебной армянской политики. Ее суть сводилась и по-прежнему сводится к захвату земель, будучи важной   составляющей политики геноцида. Фактически патриарх азербайджанской политики дал политическую оценку событиям 1918 года, и о ней должен знать весь мир.

В дальнейшем Президент Азербайджана Ильхам Алиев осуществил важную инициативу, открыв при поддержке Фонда Гейдара Алиева Губинский  мемориальный комплекс геноцида. Это событие возымело большое значение в деле распространения в мире исторической правды о событиях 1918 года.

Модератор конференции, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), профессор Солмаз Тохиди рассказала о новых свидетельствах, раскрывающих доселе невиданные грани варварства и дикости армянских националистов, которые не щадили не только представителей других народов и народностей, но и женщин и детей.

В научных исследованиях по восстановлению деталей и подробностей событий 1918 года в Баку и Губе имеются факты и свидетельства, которые были собраны специальной комиссией по расследованию армянских преступлений во времена Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Бакинский промышленник и деловой человек, еврей по национальности Александр

Наумович Квасник предоставил комиссии АДР подробные данные о том, как армянские предприниматели щедро финансировали спланированную акцию по уничтожению азербайджанцев в Баку и других махалах.

В архивных материалах подробно описаны события и вся панорама преступлений. А.Квасник имел о них подлинную и точную информацию от главарей подрывного армянского подполья, которое занималось приобретением оружия у солдат и военных, вернувшихся с фронтов мировой войны.

Готовясь к вооруженной акции, армянские пропагандисты вводили в заблуждение представителей этнических и религиозных общин, внушая им ложную мысль, будто мусаватисты, активисты других партийных фракций Азербайджана готовились к интернированию иноверцев, тогда как этого не было и не могло быть.

Патриотические силы наоборот готовили почву межнационального и межрелигиозного согласия во имя построения демократического правового государства. В их планах предотвращение насилия и межнациональной ненависти занимало центральное место. Будучи осведомленными об истинных намерениях азербайджанских политических кругов, армянские раскольники сделали все, чтобы дестабилизировать обстановку и осуществить чудовищные планы по уничтожению мирного населения, и волна насилия настигла многих представителей еврейской общины.
Из свидетельств очевидцев стало известно, что еврейские семьи в Баку, Губе и других местах, зная злые намерения армян, прятали в своих домах азербайджанцев. Они спасли многих от реальной смерти, осознав, что планы армянских радикалов и террористов сводятся к пролитию большой крови с далеко идущими целями. Они в попытке посеять страх стремились высвободить для себя жизненное пространство.

Известный турецкий ученый, директор Института истории Центра стратегических исследований «Новая Турция», профессор Кемаль Чичек, проливая свет на особенности эпохи начала XX века, поведал, что для Османской империи вообще и ее заключительного этапа всегда было присуще беречь цивилизационное многообразие. В нем был залог стабильности и гармонии.

Разжигание межнациональной розни как раз превратилось в оружие армянских экстремистов, которые не щадили не только мусульманское население Анатолии и Азербайджана, но и культурное наследие. Не случайно в Ереване были хладнокровно уничтожены мечети и караван-сараи, которые были свидетельством принадлежности Еревана и всего Зангезура к тюркской культуре.

Борьбу против мирного населения Баку, Губы, других городов и махалов Степан Шаумян, Амазасп и другие бандиты потому и затеяли, чтобы превратить безземельных армян в хозяев чужих земель. Так началась история преступных этнических чисток, инициированных армянами на Кавказе.

Доцент исторического факультета Львовского Национального университета Анастасия Байкова в своей речи пролила свет на особенности колониальной политики, проводимой в те времена российским центром. В ее недрах  содержался разрушительный компонент, который провоцировал межнациональные и межрелигиозные трения.

С ее точки зрения тщательное изучение исторических материалов, раскрытие доселе неизвестных фактов помогают понять этимологию тревожных процессов. Это дает ясное видение причинно-следственных мотивов фактов массовой резни наподобие мартовских событий 1918 года в Баку и Губе, а также тревожных инцидентов и погромов, имевших место в Украине в период смуты начала XX века.

Выступившие на конференции старший консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента АР Мехсети Алиева, ученый турецкого университета «Бозок» Эбубекр Гюнгер, заведующая кафедрой истории Академии государственного управления при Президенте АР Фирдоусия Ахмедова, старший научный сотрудник Института истории НАНА, доцент Нигяр Гезалова и другие сошлись во мнении, что научное содружество ученых, опираясь на подлинность фактографии изысканий,  формирует интеллектуальный фронт противодействия разрушительным тенденциям.

В Кавказском регионе более ста лет активно дает о себе знать фактор армянского террора, который должен быть разоблачен и обезврежен, и это является велением времени.

В работе конференции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Азербайджане Дан Став.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»