Ретроспектива

Общество
08 Апрель 2019
09:52
43
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 6 апреля в разные годы

О чем писал БР 6 апреля. По материалам архива газеты.

Первая партия разменной монеты в Баку
Борьба со спекулянтами — прибытие первой партии казначейских знаков
и разменной монеты

1924 г.

Председатель Госплана и зампредседателя ВЭС’а тов.Буниат-заде в беседе с нашим сотрудником высказал следующие соображения о проводимой в Закавказье денежной реформы:

— В результате перевода Закавказья на твердую валюту мы избавляемся от многочисленных спекулянтов, все время сидевших на шее рабочих и крестьян и зарабатывавших на спекуляции колоссальные суммы. Проведение реформы освобождает далее рабочих и крестьян от эмиссионного налога, от потерь, вызвавшихся   падением денежных знаков, и дает возможность крестьянству иметь свой твердый бюджет, стать на ноги и тем самым содействовать восстановлению хозяйства. Также и рабочие смогут отныне сообразно с получаемой твердой зарплатой строить свой твердый бюджет.

Значение реформы в отношении хозяйственном и промышленном ясно каждому. Несомненно, что наше хозяйство и промышленность сейчас же почувствуют под собой твердую почву и быстрыми шагами пойдут по пути к полному восстановлению и процветанию.

В связи с осуществлением денежной реформы, конечно, спекулянты, купцы и валютчики попытаются сохранить свое положение, развивая ажиотаж,  в целях еще большего удовлетворения своих ненасытных аппетитов. Правительство принимает сейчас ряд мер по изолированию на переходное время таких элементов, которые, преследуя свои злостные цели, будут мешать проводимой реформе.

Государство принимает самые энергичные мероприятия к сжатию бюджетов и к снижению цен на продукты первой необходимости.

Организован ряд комиссий — по сокращению расходов по борьбе со злостными спекулянтами и валютчиками, по финансовой реформе при ВЭСе и др.

В связи с реформой взяты на учет гос. товары, как, напр., сахар, хлеб и т.д., которых сейчас имеется достаточное количество для того, чтобы через посредничество кооперации и без торговых организаций обеспечить рынок.

В заключение тов.Буниат-заде сообщил, что первая партии казначейских знаков и мелкой разменной серебряной и медной монеты уже получена и что  Москвой обещано дальнейшее в этом отношении подкрепление.

Шелководство в Азербайджане

До 1915 года в Азербайджане занимались шелководством 1000 отдельных населенных пунктов. Площадь под тутовыми насаждениями определялась приблизительно в 60.000 десятин. Ежегодно оживлялось в среднем 175.000 коробок грены. Ежегодный сбор коконов исчислялся в 150—200 тыс. пудов на сумму 2.400.000 золотых рублей. Наибольшее развитие шелководство достигло в Нухинском, Закатальском, Геокчайском, Агдашском, Шушинском, Джаванширском, Карягинском и Кубатлинском уездах. Число  шелкокрутильных и шелкомотальных заводов доходило до 127. На них ежегодно вырабатывалось в среднем 40.000 пудов шелка сырца. 1917 год считается последним удачным годом. Было оживлено 140.000 коробок грены. В 1921 году количество оживленной грены сократилось на 90 пр.

Из общего числа 127 шелкомотальных и шелкокрутильных заводов и заведений сохранилось в относительной целостности не более трех, с годовой продукцией 2180 пудов шелка.

За последние два года шелковая промышленность сделала существенный сильный скачок в своем развитии. Организованный в 1921 году  Азшелк  взял в свои руки дело снабжения шелководов   греной. В 1922 году было роздано 31.503 коробки грены,  за 1923 год было распределено 56.044 коробок грены. Урожай в 1922 году в среднем на всей территории АССР 22.000 пудов, а  в 1923-м — в среднем 60.000 пудов  сырых коконов.

На причины низкой урожайности коконов в АССР  Азшелком обращено особое внимание, и для борьбы с примитивным приемом оживления грены приглашены опытные специалисты-гренеры. Для предотвращения возможности заболеваемости шелковичных червей небриной  путем  инфекции Азшелком выработан проект декрета.
К-К.

1934 г.

Нефтепровод Каспий — Орск

МОСКВА. (ЗТА). В этом году должно быть закончено строительство нефтепровода Каспий — Орск протяжением около 900 километров. Первая очередь нефтепровода рассчитана на перекачку 500 тысяч тонн эмбинской нефти в год. В настоящее время уложено 240 км нужд. Построены две перекачечные станции в Гурьеве и Макате.

Экипаж самолета
Бестанжиева спасен

ХАБАРОВСК.   (Радио-ЗТА). Из Анадыря сообщают, что пришел механик самолета  Бестанжиева — Разин. Самолет имел вынужденную посадку в 50 километрах от Анадыря. Летчики пошли пешком, но разошлись в тундре. Пришел только полузамерзший Разин. Пограничники Анадыря немедленно организовали поиски с нартами. Розыски продолжались всю минувшую ночь.

Вечером летчик Бестанжиев и бортмеханик Романовский найдены и доставлены в Анадырь.Предпраздничные новости
 

Улицы роз

1963 г.

Улицы роз. Какой чудесный праздничный подарок. Завтра в городе начнется посадка роз. Их будет высажено до  25 тысяч кустов.
Два миллиона георгинов, нарциссов, хризантем преобразят проспект Нефтяников, улицы С.Вургуна, Тельнова, Верхне-Бульварную и другие. Об этом заботятся армия садоводов Треста зеленого хозяйства Бакгорисполкома и сотни  цветоводов-любителей.
Краше станут улицы родного Баку.

Слава отцам

В  Баку съезжаются питомцы сельских училищ профессионально-технического образования. Будущие механизаторы примут участие в республиканском смотре коллективов художественной самодеятельности, который состоится в апреле. Сегодня в Доме культуры воспитанников училищ льются звонкие песни о 43-й весне Советского Азербайджана.

В дни смотра со сцены будут звучать восторженные, идущие от всего сердца стихи, славящие наших отцов, которые проложили молодежи дорогу к счастью.

Интересно подготовлена программа, посвященная молодым рабочим, колхозникам, ученым, которые, идя по стопам ветеранов, множат их славу.

Тепло примут участники смотра новые стихи и музыкальные произведения, написанные рабочими поэтами, колхозными   музыкантами.
Это обрадует покупателей

В Наримановском районе, возле республиканского стадиона имени В.И.Ленина, полным ходом развернулись работы по оборудованию нового универмага — филиала №2 Бакинского ЦУМа. Все здесь будет по последнему слову торговой техники.

В майские дни широко распахнуты двери образцово оборудованного универмага. Сюда будет завезено большое количество швейных, текстильных изделий, мебели, предметов хозяйственного обихода и дорогих товаров.