ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Общество и культура

Новая работа о быте и культуре немцев, проживавших в Азербайджане
09 апреля, 2019

Вышла в свет книга заведующего отделом Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, этнографа Эмиля Керимова.

Работа посвящена этнографическим особенностям немцев Азербайджана. Как известно, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев  30 августа 2016 года подписал Распоряжение «О 200-летии создания  немецких поселений в регионе Южного Кавказа», где, в частности, отмечается, что веками формировавшаяся толерантность создавала благоприятные условия для тесного сотрудничества между немецкими мигрантами и азербайджанцами.

Азербайджано-немецкие историко-культурные и экономические связи имеют давнюю историю. В книге Э.Керимова впервые рассматриваются такие вопросы, как переселение немцев в Азербайджан, их расселение, духовная и материальная культура, хозяйственный быт.

Переселение немцев на Кавказ было связано с глубоким экономическим кризисом, голодом и разрухой в Германии, вызванными последствиями наполеоновских  войн  в Европе и религиозным фанатизмом.

Немцы в Азербайджане основали 8 поселений — Еленендорф (ныне г.Гейгель), Георгсфельд (село Чинарлы, Шамкирский район), Траубенфельд (на территории г.Товуз), Айгенфельд (село Ирмашлы, Шамкирский район), Анненфельд (на территории г.Шамкир), Алексеевка (село Гасан-су, Агстафинский район), Елизаветинка (село Хатаи, Агстафинский район), Грюненфельд (Агстафинский район). Следует отметить, что в этом году исполняется 200 лет со дня основания Еленендорфа и Анненфельда.

Немцы, жившие в Азербайджане, говорили на швабском и аллеманском диалектах немецкого языка. По этническому происхождению швабы являются одной из этнографических групп немцев, которые населяют Вюртемберг и историческую область Швабию в Германии. За 123 года проживания в Азербайджане в их лексику вошло много русских и азербайджанских слов.
По религиозной принадлежности они являются лютеранами-евангелистами.

В книге особое внимание уделяется попыткам европейских миссионеров, нацеленных на христианизацию азербайджанцев в Карабахе.

В отличие от немцев, живших в Грузии, у которых главным занятием было скотоводство, у немцев Азербайджана преобладало развитие виноградарства  и виноделия.

С первых дней появления немцев в Азербайджане между двумя народами шли процессы взаимовлияния и взаимообогащения культур во всех сферах хозяйства. У азербайджанцев они усвоили арычную и кехризную системы орошения. Семена для посева пшеницы немцы приобретали у азербайджанцев. А благодаря немцам местное население ознакомилось с  картофелем и с некоторыми другими овощами. Первые годы пребывания в Азербайджане немцы испытывали бытовые трудности, которые легко преодолевали при  помощи азербайджанцев.

Весьма интересны сведения о традиционной материальной культуре немцев. В строительстве домов широко применялась система фахверк. По своей архитектуре такие дома близки бюргерским жилищам Германии. В этнографической науке они известны под названием  «аллеманский тип жилища».

Швабы имеют богатую музыкальную культуру. Почти каждая семья имела какой-нибудь музыкальный инструмент. В свое время в Ханларском краеведческом музее (ныне Гейгель), основателем которого был известный археолог Я.Гуммель, экспонировались музыкальные инструменты, относящиеся к XVIII—XIX вв. (фисгармония, клавир, цитра, кларнет). В репертуаре швабов важное место занимали песни, относящиеся к  XV—XVII вв., и мещанские песни XVIII—XIX вв.

В богато иллюстрированной книге, рассчитанной на этнографов, историков, студентов, магистров, а также  широкий круг  читательской аудитории, можно встретить немало интересного о жизни и быте немцев, много десятилетий назад живших в Азербайджане.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»