ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Общество и культура

Известный азербайджанский композитор Ариф Мирзоев отмечает юбилей
11 апреля, 2019

Ариф Мирзоев — композитор и пианист, заслуженный артист Азербайджана, член Союза композиторов Азербайджана и России, а также Нового международного музыкального общества имени И.С.Баха в Лейпциге и Германо-азербайджанского форума, отмечает юбилей — ему исполнилось 75 лет.

Ариф Мирзоев — основоположник современной азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки. На сегодняшний день он, пожалуй, единственный в нашей стране мастер полистилистики в современной музыке. Специалист в области музыки И.С.Баха, будучи пропагандистом его творчества, Ариф Мирзоев одновременно является одним из донаторов Органной библиотеки имени Робина Лэнгли.

Ариф Мирзоев родился в Баку. Уже много лет как он уехал из азербайджанской столицы, долгие годы жил в Москве, а затем переехал в Германию. В эту страну его привела любовь к органной музыке, а точнее, к великому Баху.

АЗЕРТАДЖ представляет читателям беседу с Арифом Мирзоевым.

«Когда-то я дал себе слово, что непременно посещу могилу Баха. Для этого и отправился в Германию, а потом уже не смог уехать, остался навсегда. Хотя, родной Баку посещаю часто. Вот и свой юбилей решил отметить на родине», — сказал маэстро.

Композиторскому мастерству Мирзоев обучался в Азербайджанской государственной консерватории имени У.Гаджибейли в классе выдающегося композитора Кара Караева. В Московской консерватории имени П.И.Чайковского дважды стажировался по теории и истории органного искусства у Н.Малиной, исполнительскому органному мастерству — у С.Дижура. Творческую деятельность Ариф Мирзоев сочетал с педагогической.

Отвечая на вопрос о том, как он решил заняться такой серьезной музыкальной технологией, как полифония, А.Мирзоев сказал: «Мой отец был родом из Лянкярана. В начале ХХ века он переехал в Баку и купил квартиру у немецкой семьи, которая возвращалась на родину. Бывшие хозяева не только оставили нам красивую антикварную мебель, но и музыкальные инструменты: рояль «Бехштейн», пианино «Линке-Берлин», флейту, арфу, клавесин и фисгармонию (переносной духовой орган), который стал для меня главным инструментом. Эта семья  — родители и восемь детей составляли семейный оркестр. В то время иметь сразу столько прекрасных музыкальных инструментов было большой редкостью. И мы, дети, естественно, заинтересовались ими. В нашей семье выросли два композитора — мой старший брат Муса и я».

В шесть лет Ариф Мирзоев стал учеником Музыкальной школы для одаренных детей при Бакинской консерватории. После седьмого класса он поступил в Музыкальное училище имени Асафа Зейналлы на теоретико-композиторское отделение. Преподавание в училище велось на высоком уровне, и его окончили многие известные композиторы Азербайджана, в том числе Кара Караев.
«В консерватории я учился у Кара Караева. За первые два года я сочинил шесть прелюдий, фортепианную сонату «А-ля Моцарт» и три пьесы для камерного оркестра», — продолжил А.Мирзоев.

О московском этапе своей жизни длиной в 25 лет композитор рассказал: «Еще во время учебы в консерватории я сотрудничал с центральными музыкальными издательствами «Советский композитор» и «Музыка». Было опубликовано немало моих сочинений. Комиссию, состоящую из московских профессоров-композиторов, удивила моя музыка: четкая классическая форма, новые приемы, западная полифония и ярко звучащие азербайджанские мелодии. В Москве я жил и работал 25 лет и считаю этот период особенно счастливым в моей биографии. За эти годы были написаны самые значительные мои произведения: «Органная симфония памяти И.С.Баха», траурная месса «Январские пассионы», «Органная сарабанда принцессе Диане», «Нью-Йоркские пассионы» для камерного оркестра (памяти жертв Нью-Йоркской трагедии
11 сентября 2001 года) и многие другие.

Мне удалось реализовать свою мечту, связанную с любовью к органу. Я получил диплом Московской консерватории по специальности «Концертирующий органист». В этом есть и заслуга одного из величайших дирижеров мира, руководителя Лейпцигского и Нью-йоркского оркестров, немецкого профессора Курта Мазура. Особенно он восхищался моей Органной симфонией, специально написанной к 300-летию И.С.Баха, и считал, что свои органные произведения я должен исполнять сам».

На вечере органной музыки к своему 65-летию, которое отмечал в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Шостаковича, А.Мирзоев представил свое произведение «Молитва печали Великому Президенту» памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Основой творческой концепции Арифа Мирзоева является открытие «полистилистики в области неоренессансной музыки Востока и Запада», суть которой заключается в воссоединении ладово-импровизационной музыки восточного возрождения — мугама, европейского барокко и немецкой классической полифонии, а также духовной музыки различных религиозных конфессий.
Мирзоев также является автором большого количества камерно-инструментальной вокальной и джазовой музыки.

В октябре 2008 года А.Мирзоев сыграл сольный органный концерт в Баку, открыв по просьбе посла Германии в Азербайджане Пэра Станкина «Год германской культуры в Азербайджане».

В 2015 году на открытии Габалинского международного фестиваля Симфонический оркестр исполнил гимн в английских традициях
«Ильхамнаме-50», посвященную 50-летию Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В российской и западно-европейской прессе крупные музыканты (профессор и органист А.Котляревский, дирижер, профессор Курт Мазур, композитор-авангардист Удо Циммерман) называют Арифа Мирзоева «Иоганн Себастьян Бах Востока», а также крупным мастером мемориальной музыки, откликающимся на мировые трагедии.

В Германии признано, что Ариф Мирзоев — первый композитор, который стал заниматься подобным синтезом, за что и был назван «Себастьяном Бахом Востока», а в 1994 году был награжден медалью «Бах-хауза» в Айзенахе «Наследники Иоганна Себастьяна Баха» за вклад в мировую «бахиану».

Как пианист он исполняет свои фортепианные произведения, сонаты, прелюдии. Очень любит американский джаз и музыку мирового кинематографа. Импровизирует на темы популярных мелодий из зарубежного кино — композиторов Hино Рота, Мишеля Леграна, Франсиса Лея, Эннио Морриконе. Его импровизации пользуются большим успехом у зрителей.

Осенью Ариф Мирзоев собирается дать на родине симфонический и органный концерты, на которых представит свои сочинения. Последним его крупным сочинением является «Ренессанс-симфония» в 4-х частях, которую он также намеревается исполнить в Баку, а также новая пьеса для органа «Аджажио-875», посвященная юбилею выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Что можно пожелать композитору на его юбилей — конечно, дальнейших творческих успехов, а еще здоровья и долгой жизни!

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»