Ретроспектива

Общество
12 Апрель 2019
10:02
38
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 апреля в разные годы

О чем писал БР 12 апреля.
По материалам архива газеты.
1925 г.

Маслобойный завод
в Гандже

В Азотделении закхлопкома состоялись торги на постройку маслобойно-мыловаренного завода в Гандже.

В результате торгов подряд на постройку завода остался за Госстроем ВСНХ РСФСР, предложившим наименьшую цену — 775.000 руб.

Главный корпус завода и все вспомогательные сооружения — силовая станция, механическая мастерская, лаборатория, материальный склад, контора, амбар, навесы — должны быть закончены 1 ноября с.г. В настоящее время заключается договор с Госстроем, и в ближайшие дни будет приступлено к работам.

Завод рассчитан на 16 маслопрессов, переработку в сезон 4 милл. пудов хлопковых семян.

Осенью будут установлены 8 прессов на переработку  2 милл. пудов семян. По мере расширения площади хлопковых посевов в АССР, согласно 5-летнему восстановительному плану, в 1928 году будут установлены все 16 маслопрессов.

Конференция
Малой Антанты

ВЕНА. Открытие конференции Малой Антанты назначено на 3 мая в Бухаресте (Румыния).

Из румынских политических кругов передают, что в порядке дня открывающейся 4 мая в Бухаресте конференции Малой Антанты стоят следующие вопросы: германские репарации, вопрос о военных расходах Венгрии, обсуждение болгарского требования о введении воинской повинности и вопрос о таможенном союзе придунайских государств. Последний вопрос поднят по инициативе Эррио, стремящегося к образованию федерации дунайских государств. По желанию Эррио чехословацкий министр иностр. дел Бенеш разработал проект договора, который, однако, предусматривает только создание дунайского таможенного союза, в состав которого не войдут ни Германия, ни Венгрия.

1978 г.

Интересный рассказ

Большую и плодотворную работу проводит ветеран войны полковник в отставке Али Танривердиевич Абасов. Он выступает с лекциями, докладами, проводит беседы со школьниками, студентами, воинами гарнизона, молодыми рабочими промышленных предприятий города, является автором ряда интересных очерков о героях Великой Отечественной войны.

Много времени он отдал поиску материалов о легендарном сыне азербайджанского народа генерале Мехмандарове, выдающемся военачальнике, который, прослужив десятки лет в царской армии, в первые же дни установления Советской власти в Азербайджане без колебаний перешел на сторону народа и до конца своей жизни честно и добросовестно служил ему, отдав все знания, весь опыт и силу подготовке квалифицированных специалистов для Красной Армии, внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны, в обучение населения военному делу и подготовку командных кадров.

Результатом этой кропотливой работы А.Т.Абасова явилась брошюра «Генерал Мехмандаров», изданная обществом «Знание» Азербайджанской ССР в помощь лекторам и пропагандистам.

О.ПОСТНИКОВ
Межотраслевой конкурс

Азербайджанское научно-техническое общество  нефтяной и газовой промышленности имени академика И.М.Губкина и Азербайджанский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана республики проводят на предприятиях  и в организациях объединений «Азнефть» и «Каспморнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР и Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджанской ССР  межотраслевой конкурс на лучшую постановку работы по научно-технической информации и пропаганде передового опыта.

Конкурс продлится до 1 ноября 1978 года.
 

Г.ГЕРШГОРН,
старший инженер отдела информации и пропаганды АзНИИНТИ
БАКУ

«Армуды» — на Олимпиаду

На Бакинском стекольном заводе началось серийное производство чайных стаканчиков «армуды» с олимпийской символикой. Оргкомитет Олимпиады-80  дал право выпускать их с символом предстоящих  в 1980 году в Москве Олимпийских игр.

С эмблемой игр выпускаются и подстаканники, разработанные специалистами металлокомбината Министерства местной промышленности Азербайджанской ССР.

Кстати, на этом же предприятии к Олимпиаде-80 будут изготовляться оригинальные подносы, зажигалки, пепельницы…
 

БАКУ

Сады в горах
1985 г.

С перспективой на будущее расширяют границы цитрусовых посадок земледельцы субтропиков Азербайджана. Большие площади садов мандаринов, лимонов, апельсинов и фейхоа расположатся на участках, где земли до сих пор считались малопригодными для ведения сельского хозяйства.

К началу посадок мелиораторы обводнили сотни гектаров пустынных солончаков на берегу Каспийского моря и в предгорьях Талышского хребта, где проложили разветвленную сеть водных артерий, оборудовали системы закрытого дренажа. Здесь сосредоточены мощные гидротехнические сооружения, позволяющие механизировать полив сельскохозяйственных культур, шире использовать современные способы орошения садов. К посевной кампании, развернувшейся сейчас в республике, завершена промывка почти ста тысяч гектаров засоленных земель. В эксплуатацию сдано свыше шести тысяч гектаров солончаков. Мелиораторы провели ремонт и очистку внутрихозяйственных оросительных сетей, коллекторно-дренажных систем и гидротехнических сооружений. Почти на треть больше, чем на ту же дату в прошлом году, пробурено   артезианских скважин.

С начала пятилетки площади под цитрусовыми садами  увеличились в тропиках Азербайджана почти вдвое. Здесь, вокруг Виляшчайского водохранилища, строительство которого ведется в соответствии с Продовольственной программой страны, создается зона гарантированных урожаев. Программа предусматривает оросить в Азербайджане за десятилетие 160 тысяч гектаров земель. Половину из них мелиораторы сдадут в нынешней пятилетке, что почти вдвое больше, чем за предыдущие пять лет.
 

Азеринформ
МАСАЛЛЫ

Тема — всенародный подвиг

В  годы  битвы с фашизмом вместе со всем народом в боевых порядках сражающейся страны находились мастера многонациональной советской литературы, в том числе азербайджанские писатели. О вкладе художников слова в борьбу за победу, их личном участии в разгроме ненавистного врага, об отражении темы всенародного подвига в произведениях азербайджанских литераторов рассказывает выставка, открывшаяся в Музее азербайджанской литературы имени Низами республиканской Академии наук. Она посвящена 40-летию Великой Победы.

Многие из произведений Самеда Вургуна, Мирзы Ибрагимова, Ахмеда Джамиля, Османа Сарывелли, Энвера Мамедханлы, Энвера Алибейли и другие, созданные в годину тяжелых испытаний, вдохновляли на борьбу, стали грозным боевым оружием. Тема войны, мужества и доблести, интернационализма, дружбы и братства народов с большой художественной силой воплотилась в эпопее «Бастионы дружбы» А.Абульгасана, романах «Генерал» Г.Аббасзаде, «Спорный город» С.Велиева, «На дальних берегах» И.Касумова и Г.Сейидбейли, солдатских записках И.Шихлы, в поэмах «Над Ленинградом» М.Рагима, «Сердце Гафура» С.Рустама, «1418» Р.Рзы, «Сестра» Н.Хазри, «416-я» Б.Вахабзаде и других книгах.

Открытие выставки стало своеобразным прологом к научной сессии, проведенной Музеем азербайджанской литературы имени Низами. Ее открыл академик республиканской Академии наук М.Джафаров. Были заслушаны доклады: «Литература о Великой Отечественной войне и современность», «Воспитание советского патриотизма — ведущая проблема  азербайджанской литературы 1941—1945 гг.», «Дружба народов и интернационализм в азербайджанской военной лирике», «Русские писатели об Азербайджане и его героических сынах».

Новости