ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Посаженные в один день 650 тысяч деревьев через 4—5 лет начнут поглощать 2600 тонн углекислого газа ежегодноПосаженные в один день 650 тысяч деревьев через 4—5 лет начнут поглощать 2600 тонн углекислого газа ежегодно
СГБ задержала «специалистов» по взрывным устройствам» и других террористов
Азербайджан — пространство толерантности и мультикультурализма

спорт

«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019
Победа в Эр-РифеПобеда в Эр-Рифе
Юрий Вернидуб: «Многие мечтают поработать в Азербайджане»Юрий Вернидуб: «Многие мечтают поработать в Азербайджане»
Самир Абасов: «Я покидаю «Зиря»Самир Абасов: «Я покидаю «Зиря»

Общество и культура

Мультикультурализм в борьбе с религиозным экстремизмом: опыт Азербайджана
15 апреля, 2019

Действующий глава Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов в своей статье на сайте EurasiaReview рассуждает о сути понятия мультикультурализма в современном мире, угрозе религиозного экстремизма и радикализма для национальной и мультикультурной безопасности любого государства.

Автор опирается на политико-юридический опыт Азербайджана, который сумел выстроить свою безопасность, подняв идеологию мультикультурализма на уровень государственной политики.
Чем больше религия отдаляется от своей истинной сути, тем более политизированным понятием становится, превращаясь в инструмент в руках экстремистских сил для достижения их целей, пишет он. Так появляется понятие религиозного экстремизма.

«Для эффективной борьбы с радикализмом в современных условиях необходимо наличие сильного государства и гражданского общества», — говорится в статье и отмечается, что в Азербайджане правоохранительные органы принимают систематические меры по предотвращению тенденций экстремизма и радикализма.

По словам Равана Гасанова, Азербайджан как светское государство всегда был против религиозного экстремизма, осуждал религиозную нетерпимость и сотрудничал с другими странами в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

«В настоящее время правоохранительные силы Азербайджана принимают регулярные и точечные меры по предотвращению тенденций радикализма и экстремизма, — пишет он. — В стране под контролем находятся радикальные религиозные движения, распространение религиозной литературы».

Ежегодно Госкомитет Азербайджана по работе с религиозными образованиями внедряет специальные программы по образовательной работе. Помимо этого, реализуются сотни проектов по религиозному образованию и распространению идей мультикультурализма.

Согласно данным многочисленных исследований, на которые ссылается в своей статье Раван Гасанов, религиозная безопасность является действительной частью национальной безопасности государства.

«Несмотря на высокий уровень толерантности в Азербайджане, угроза религиозного экстремизма и радикализма всегда существует в любом государстве. Для предотвращения этих тенденций важно поддерживать и укреплять традиции толерантности и мультикультурализма, развивать и распространять их среди всех сегментов общества», — утверждает он.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»