Руслан Сулейманов о себе, Paxlava Production и новых выпусках проекта

Общество
13 Июнь 2019
11:34
44
Руслан Сулейманов о себе, Paxlava Production и новых выпусках проекта

Первый выпуск проекта «Paxlava Production» («Пахлава продакшн») на YouTube-канале студентов и выпускников МГУ имени М.В.Ломоносова — Руслана Ахмедова, Нушабы Керимли и Руслана Сулейманова вышел в феврале этого года.

С тех пор ребята отсняли 15 интервью, 12 из которых уже вышли в эфир. В рамках проекта ребята делают интервью с самыми яркими и известными азербайджанцами или выходцами из Азербайджана, которые сегодня живут и работают в России.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с одним из авторов канала — Русланом Сулеймановым.

— Руслан, читателям нашего агентства было бы интересно узнать вас поближе. Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился в 1994 году в городе Иркутск. Мой отец из Азербайджана, из поселка Локбатан, что в пригороде Баку, а мама местная, сибирячка. Папа оказался в Сибири в начале 1990-х годов, приехав туда на заработки. Так там и остался и живет уже, можно сказать, большую часть жизни.

Приблизительно до 13—14 лет я вообще не задумывался о своих корнях и происхождении. Однако после того, как впервые побывал на родине отца (в 2008 году), понял, что хочу изучать азербайджанский язык, историю, культуру и все, что связано с этой замечательной страной.

И я начал заказывать словари, книги, учебники и штудировать. Спустя вот уже десять лет могу сказать, что как минимум в языке чувствую себя свободно.

Примерно с девятого класса я стал вовлекаться в работу Азербайджанского конгресса Иркутской области, в рамках которой принимал участие в самых разных городских и областных мероприятиях, где было необходимо представлять азербайджанскую культуру: сделать презентацию, станцевать и т.д.

После переезда в Москву, когда я поступил на факультет мировой политики Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, мой интерес к Азербайджану не угас. Я стал участвовать в работе Азербайджанского клуба МГУ. В частности, два раза мне удавалось организовать День азербайджанской кухни в первом вузе страны. Кроме того, мы с моим другом Русланом Ахмедовым (тоже участвует в «Пахлава продакшн») создали команду по «Что? Где? Когда?», в которой не раз занимали призовые места в самых разных турнирах, таких как Кубок АМОР.

Также я периодически публикуюсь в различных изданиях со статьями на волнующие меня темы, связанные с Азербайджаном. Например, «Азербайджанцы: в поисках национального самосознания» в Российском совете по международным делам, «Турецкий фактор азербайджанской государственности» в бюллетене «Россия и исламский мир» и другие.

А вообще по специальности я востоковед-арабист, в этом году окончил магистратуру факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова и уже около двух лет работаю в информационном агентстве ТАСС на зарубежном направлении.

— Почему  вы назвали ваш проект «Пахлава продакшн»?

— Мы с ребятами долго обсуждали название, которое, как мы считаем, должно одновременно содержать в себе и что-то азербайджанское, но в то же время знакомое российскому обывателю, кроме того, нести какой-то элемент современности, что заключает в себе второе слово в названии.

— Сколько человек трудится в вашем проекте?

— Изначально нас было три человека, все из МГУ: кроме меня, Руслан Ахмедов (исторический факультет, уже окончил), Нушаба Керимли (факультет журналистики, окончила в этом году). Все вместе мы разрабатывали формат, концепцию, логотип и многие другие детали, из которых, собственно, все состоит.

Затем, когда пошли первые выпуски, началась каждодневная, иногда монотонная и изматывающая работа, каждый из нас стал расставлять для себя приоритеты, выбирать между семьей, карьерой, учебой и проектом. Проектом, который требует постоянной концентрации, готовности к неожиданностям, требует терпения и, как бы это пафосно ни звучало, жертвенности — к последнему были готовы не все из нас. Примерно спустя два месяца после запуска я стал привлекать новых ребят с тем, чтобы каждый отвечал за определенное направление: социальные сети, реклама, PR и др.

В настоящее время нас шесть человек. Помимо вышеперечисленных, это Джамиля Атакишиева, Наргиз Гасанзаде и Орхан Гафаров — тоже, кстати, все ребята из МГУ. Кроме того, конечно, мы ищем со стороны операторов, монтажеров, гримеров, человека, который оформляет обложку и т.д.

— Как вы выбираете своих героев?

— Поначалу брали интервью просто у тех, кто соглашался. Какой-то конкретной установки и ограничений у нас нет: интересны все, кто так или иначе имеет отношение к Азербайджану и добился чего-то в России. Фактически несколько интервью подряд (с Фуадом Аббасовым, Саадат Кадыровой и др.) были во многом посвящены проблемам нашей диаспоры в России. После этого хотелось поговорить о чем-то другом — так мы записали беседы с Ровшаном Аскеровым и Эльчином Азизовым.

Были и тематические интервью: с Юлией Ахмедовой в преддверии ее гастрольного тура, а также с Александром Самедовым накануне финала Лиги Европы в Баку, где он присутствовал в качестве посла.

— Брать интервью у интервьюера не легкая задача.  А некоторые ваши гости, например, Михаил Гусман и Саадат Кадырова, сами журналисты. Не сложно было?

— Когда готовишься к интервью, особенно с такими маститыми журналистами, как Михаил Гусман и Саадат Кадырова, прежде всего не хочется в чем-то повторяться, не задавать тех вопросов, которые у них уже спрашивали. В этом, пожалуй, главная сложность. Однако, увлекшись процессом, ты уже забываешь про сложности, а просто работаешь, чтобы каждое новое интервью было как минимум не хуже предыдущего.

— Некоторые говорят, что YouTube — это не журналистика. YouTube не подчиняется закону о СМИ. Что вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что если работа, с точки зрения журналистики, выполнена качественно — будь то расследование, интервью или что-то другое — то неважно, на какой платформе она опубликована. YouTube — пространство свободы, где нет никаких барьеров и никакой цензуры. Этим он, на мой взгляд, прежде всего ценен.

— Не думаете разнообразить ваш формат?  Например, делать интервью с известными людьми в Азербайджане по скайпу?

— Да, безусловно. Есть уже какие-то наброски по другим форматам: интервью с теми, кто живет, скажем, в европейских странах, в США. Есть задумки по формату, чем-то похожему на дебаты или публичные дискуссии, на актуальные темы, волнующие азербайджанцев как в Азербайджане, так и в России и других странах.

— Я понимаю, что для журналиста, до выхода материала, «герой его романа» большой секрет. Может, сделаете исключение и расскажете нашим читателям о следующем герое вашего выпуска?

— Сейчас мы готовим к выходу три интервью, которые будут публиковаться три дня подряд. Эти интервью — первая проба пера в реализации одной из новых задумок — репортажи об азербайджанцах в разных регионах России. И первые три интервью — из Санкт-Петербурга. Хотя, безусловно, в северной столице есть еще немало известных азербайджанцев или выходцев из Азербайджана, с которыми, надеюсь, мы еще пообщаемся. А первые три — Гейдар Иманов, Ниязи Ниязов и Юнис Теймурханлы.