ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Общество и культура

В очередной день 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку были приняты соответствующие решения
03 июля, 2019

Обсужден отчет, посвященный усилению диалога между государствами-членами и консультативными группами

2 июля в Баку 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжила работу выступлениями представителей стран-участниц.

В очередной день сессии состоялось обсуждение отчета, посвященного усилению диалога между государствами-членами и консультативными группами.

Председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Абульфас Гараев рассказал об отчете и призвал всех быть активными в обсуждениях.

Затем представители Азербайджана, Норвегии, Танзании, Индонезии, Бахрейна, Бразилии, Венгрии, Кувейта, Гватемалы, Туниса, Австралии, Китая и других стран поделились мнениями о представленном отчете. Было отмечено, что подобные отчеты представляют важное значение для налаживания диалога.

В выступлениях было доведено до внимания, что диалог послужит прозрачности между консультативными группами и странами-членами. Различные механизмы, связанные с неопределенностями,  окажут позитивное влияние на это дело. Кроме того, необходимо налаживание диалога для столкнувшихся с угрозой объектов, которые более 15 лет ждут очереди для включения в список Комитета Всемирного наследия. Было также подчеркнуто, что диалог следует вести постоянно, он должен повысить доверие к конвенции.

Консультативные группы выступили с идеей подготовки моделей. Было подчеркнуто, что проведение диалога в частности послужит оптимизации решений.

Страны-члены также выдвинули предложения в связи с диалогом. Было отмечено, что диалог должен служить последовательности работы, быть склонен к изменению решений. Так как системное будущее и устранение негативных явлений в процессе глобализации могут быть реализованы именно посредством диалога.

В ходе пленарного заседания представители ICOMOS и ICUN отметили, что в процессе номинаций необходимо наладить диалог с государствами-членами.
Выступившие также рассказали о проведенной Комитетом Всемирного наследия за последние годы работе и реализованных проектах по сохранению культурного наследия в мире.

В ходе обсуждений также в отчет был внесен предложенный Азербайджаном пункт «Подготовка предварительных списков в процессе номинаций, налаживание конструктивного диалога в проведении реактивного мониторинга». Предложение Азербай-джана было принято участниками государств-членов. Затем были обсуждены законопроекты, связанные с различными пунктами в отчете.

На пленарном заседании на обсуждение был вынесен один из основных вопросов повестки дня — состояние консервации объектов всемирного наследия.

Затем был заслушан отчет, посвященный Форуму менеджеров памятников, проведенному в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Было отмечено, что Форум менеджеров памятников представляет важное значение для того, чтобы собрать вместе специалистов, занимающихся управлением памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Форум является важной платформой с точки зрения обмена опытом  менеджмента памятников, информацией о последних новшествах.

Декларация Форума менеджеров памятников была зачитана и принята. В декларации нашли отражение совместные идеи, устойчивое развитие, обмен опытом, установление связей на региональном и международном уровнях, принятие совместных шагов и другие вопросы.

Председатель Комитета Всемирного наследия Мехтильд Ресслер проинформировала о 7-м пункте отчета. Она подчеркнула, что в этом пункте отражены мнения о таких вопросах, как эффективный и конструктивный подход, планы управления, правильное управление туризмом и влияние туризма на всемирное культурное наследие.

Во второй половине дня сессия продолжила работу обсуждениями о состоянии исторических достопримечательностей, столкнувшихся с угрозой, были приняты соответствующие решения.

Как очередной вопрос было обсуждено состояние древнего сирийского города Дамаск. Было предложено исключение из этого списка Дамаска, включенного в список памятников, столкнувшихся с угрозой, ЮНЕСКО. Представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) отметил, что если не будет внешней угрозы, в Дамаске воцарится стабильность с точки зрения консервации. С учетом мнений нескольких стран-членов, обсуждения по Дамаску были завершены, принято соответствующее решение.

В ходе обсуждения мер по консервации и восстановлению захоронения Хамберсон и Санта-Лаура в Чили было отмечено, что здесь положение очень хорошее. Работа, проводимая с 2005 года, дала результат. Все выступившие поздравили Чили с этим успехом, было принято единогласное решение.

Завтра сессия продолжит работу.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»