Ретроспектива

Общество
17 Июль 2019
10:42
54
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

О чем писал БР 17 июля.

По материалам архива газеты.

Кругосветный перелет Говарда Юза
1938 г.

МОСКВА. (ТАСС). По полученным  в Москве сведениям, американский летчик Говард Юз, совершающий кругосветный скоростной перелет, 13 июля в 1 час 13 минут  по московскому времени вылетел из Омска, взяв курс на Якутск. В тот же день в 12 часов 08 минут (по московскому времени) Говард Юз благополучно опустился на аэродроме в Якутске, покрыв расстояние от Омска до Якутска за 10 часов 31 минуту.

На участке Омск — Якутск американский самолет развил скорость свыше 300 километров  в час.

После непродолжительного отдыха в Якутске Говард Юз намерен отправиться в дальнейший путь и сегодня же достигнуть Фербенкса.

МОСКВА. (ТАСС). По полученным в Москве сведениям, самолет Говарда Юза 13 июля в 15 часов 01 минуту поднялся с якутского аэродрома и взял курс на Аляску. На трассе его перелета от Якутска до Анадыря погода ожидается удовлетворительная.

На участке Анадырь — Ном туманы, дожди. На пути от Нома до Фербенкса   метеорологи предсказывают улучшение погоды, Говард Юз рассчитывает достигнуть Фербенкса, примерно, за 10—11 часов.

Театр им.М.Ф.Ахундова в Кировабаде


КИРОВАБАД. (Соб.корр.). Приезд Азербайджанского государственного ордена Ленина театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова   был встречен в Кировабаде как большой праздник.

Трудящиеся второго промышленного центра Азербайджана с радостью встретили дорогих гостей — мастеров азербайджанского искусства.

В парке культуры и отдыха имени Ленина, где происходят гастроли театра, каждый день большое оживление. С раннего утра люди собираются к кассе театра. Билеты берутся нарасхват. Особенно большим успехом пользуется опера «Кер-оглы». Колхозники ближайших районов специально приезжают в Кировабад, чтобы побывать на этом спектакле.

Депутат Верховного Совета СССР звеньевая колхоза им.Литвинова тов.Агджа Алиева поделилась своими впечатлениями от оперы.

— Впервые в жизни я слушала оперу. Опера «Кероглы» оставила незабываемое впечатление. Она хорошо показывает прошлое азербайджанского народа и его героическую борьбу с угнетателями. Счастье народное, за которое  боролся Кер-оглы, теперь стало уделом миллионов. Оно завоевано нашим народом под руководством великой партии Ленина — Сталина. Восхищались оперой «Кер-оглы» и наши колхозники, приехавшие вместе со мной. Большое спасибо работникам театра за их хорошую игру.

Так же отзываются   об опере «Кероглы» тысячи зрителей.

С 28 июня по 10 июля театр оперы и балета показал трудящимся Кировабада 15 спектаклей. Уже 24 тысячи зрителей побывали на спектаклях «Кер-оглы», «Нергиз», «Шах Исмаил», «Лейли и Меджнун», «Аршин мал алан», «Евгений Онегин», «Фауст» и «Дочь кардинала».

Художественное панно для азербайджанского
павильона Всесоюзной сельхозвыставки


Бригада художников под руководством профессора Бруни в составе художников Романовича, Горяева, Бродской и других совершила длительную поездку по Азербайджану, собирая материалы для большого панно, которое войдет в оформление азербайджанского павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.   

Панно  будет исполнено акварелью на шелку.

Художники побывали в Закатальском, Нухинском, Куткашенском      и Кубинском районах, где они сделали большое количество этюдов.

Из поездки по Азербайджану   возвратилась также бригада московских фотографов, которая производила в колхозах снимки для фотомонтажей и выставочных альбомов. Бригада везет в Москву несколько сот фотоснимков, отражающих колхозное производство и быт новой деревни Азербайджана.

Памятник Мирзе Фатали Ахундову в Тбилиси
1958 г.

Творчество многих выдающихся деятелей культуры братских народов Закавказья связано со столицей Советской Грузии Тбилиси, отмечающей в октябре нынешнего года свое 1500-летие.
Более сорока лет прожил в Тбилиси великий азербайджанский просветитель, философ-материалист и писатель Мирза Фатали Ахундов. Здесь он создал многие свои замечательные драматические произведения, написал известные политические и философские статьи.

10 июля у Тбилисского ботанического сада, там, где был похоронен М.Ф.Ахундов, состоялось открытие памятника великому сыну азербайджанского народа.

На митинг, посвященный торжественному открытию памятника Ахундову, собрались представители общественности Тбилиси, деятели литературы и искусства, студенты педагогических институтов, гости из Азербайджана и Грузии. Среди присутствовавших — первый секретарь Тбилисского горкома КП Грузии Г.Гегешидзе и первый секретарь Союза советских писателей Грузии И.Абашидзе.

Митинг открыл председатель исполкома Тбилисского городского совета депутатов трудящихся Меладзе, который предоставил слово секретарю Союза советских писателей Грузии С.Чилая.

…С монумента медленно сползает покрывало. Взорам присутствующих открывается бюст М.Ф.Ахундова. Опершись рукой о книгу, он устремил свой взгляд вдаль, будто   предвидя то светлое будущее, о котором мечтал в своих творениях.

Авторы памятника народный художник Грузии скульптор К.Мерабишвили и архитектор К.Нахуцришвили талантливо запечатлели вдохновенный образ азербайджанского писателя и мыслителя, близкий всем народам Закавказья. На постаменте надпись на грузинском и азербайджанском языках: «Мирза Фатали Ахундов, 1812—1878».

В своих речах писатель С.Чилая и выступившие затем лауреат Сталинской премии поэт Мамед Рагим  и другие  говорили о тесной дружбе народов Закавказья, о том, что открытие памятника М.Ф.Ахундову в Тбилиси является выражением огромной любви, которую питает грузинский народ к своему соседу — братскому азербайджанскому народу. Они говорили о том, что лучшие сыны народов Закавказья — Илья Чавчавадзе, Мирза Фатали Ахундов и многие другие писатели и поэты своим творчеством обогатили сокровищницу мировой литературы, звали народ на борьбу за светлое будущее.

С речами на митинге выступили также поэт академик Георгий Леонидзе и студентка Тбилисского государственного пединститута имени А.С.Пушкина Ш.Гамидова.
Речи выступавших неоднократно прерывались аплодисментами и здравицами в честь любимой родины. К подножию памятника были возложены венки с надписями на русском, грузинском и  азербайджанском языках, букеты живых цветов. Открытие памятника Мирзе Фатали Ахундову в Тбилиси вылилось в демонстрацию яркой дружбы народов Закавказья, дружбы всех народов нашей многонациональной родины.

Новые газеты


Местная пресса республики пополнилась новой многотиражкой — вышел первый номер печатной газеты в колхозе имени Тельмана Ханларского района.

Колхозная многотиражка «Узюмчу» («Виноградарь») будет выходить два раза в месяц на азербайджанском языке.

В корреспонденции секретаря комсомольской организации колхоза А.Сеидова рассказывается о трудовых буднях колхозников звена Мехрибан Алиевой, вырастивших высокий урожай кукурузы на 30 гектарах.

Передовые шелководы Т.Абдуллаева, М.Абдуллаев и С.Мехтиев получили с каждой коробки грены по 116 килограммов коконов.

Ханларский райком партии и райисполком, редакции районных газет «Намуслу захмет» и другие,   партийные   организации и правление сельхозартели имени Тельмана обратились с приветствиями в связи с выходом первого номера многотиражки.

Спортивное обозрение

12—13 июля легкоатлетические секторы и гаревые дорожки Республиканского стадиона были   предоставлены воспитанникам бакинской спортивной школы молодежи. Соревнования ознаменовались рядом рекордов республики. Метатель молота мастер спорта С.Ненашев со второй попытки послал снаряд на 64 м 71 см. Старый рекорд, установленный им же в 1954 году был равен 64 м 05 см.

Большого успеха добился 18-летний  спринтер А.Знайченко, улучшивший юношеские рекорды республики в беге на 60, 200 и 400 м. Его показатели соответственно 6,7, 22,0 и 49,7 сек. Отметим, что время, показанное юным легкоатлетом на 200-метровой дистанции, является рекордом и для спортсменов общества «Динамо». Успешно выступил в состязаниях также мастер спорта А.Дементьев, добившийся в тройном прыжке неплохого результата — 15 м 30 см.

Новости