ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Общество и культура

Мультикультурализм как опора глобальной стабильности
22 июля, 2019

Зрелый мультикультурализм не требует отказа от национальных и религиозных особенностей, индивидуальных характеристик этносов и народностей, а наоборот, подразумевает бережное отношение к ним. Сила самого явления в том и заключена, что она на основе многообразия создает возможности для постижения разных традиций и культурных ценностей.

Столь разумная постановка не вступает в противоречие с нормальным человеческим сознанием и превращается в стимул для новых познаний, что играет большую роль в расширении кругозора любознательных людей. Это еще и помогает знать и чувствовать индивидуальные особенности народов в интересах межцивилизационной интеграции, без которой невозможно представить будущее мира.

Очередная летняя школа азербайджанского мультикультурализма, которую Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) проводит в девятый раз, из Баку переместилась в северо-западный регион Азербайджана. Работа выстроена таким образом, чтобы участники в течение ограниченного времени смогли увидеть и узнать как можно больше о жизни страны, где издревле прижились традиции культурного многообразия.

Города и населенные пункты Огузского,  Шекинского, Габалинского районов  с их пестрой этнокультурной композицией как раз предоставляют гостям возможность воочию увидеть насыщенный и многообразный уклад жизни, где мирно сосуществуют различные религиозные и национальные традиции. В силу исторических причин в северо-западном регионе люди всегда отвергали сепаратизм, радикализм и другие формы дискриминации. Потому здесь устойчиво царит мир и взаимное уважение является нормой для всех.

Нынешние участники летней школы представляют более 30 государств, и большинство из них впервые приехали в Азербайджан и постигают  особенности национальной модели мультикультурализма в реальных условиях.

Глава Клуба молодых друзей Азербайджана, португалец Жоао Местре выражает уверенность, что рациональная система отбора, где основным критерием являются знания о стране и наличие теоретических навыков по предмету «Азербайджанский мультикультурализм», играют роль важного подспорья в пропаганде образа государства за его пределами. Студенческая молодежь всех континентов отображает растущий интерес к Азербайджану. Ж.Местре считает, что формат самой инициативы, предполагающий контактную работу с людьми на местах, уже является вкладом в межцивилизационный диалог.

По его мнению, близкое знакомство студентов с Азербайджаном обязательно пригодится им в будущем. Когда они станут полноценными специалистами, найдут себя в жизни, уже в ранге профессионалов смогут выстроить деловые отношения с Азербайджаном в различных сферах.

Одной из отличительных особенностей нынешней школы является  уменьшение лекционной части семестра и преобладание контактной работы в местах пребывания. В Огузе и Шеки взору гостей открылись храмы и культурные объекты Кавказской Албании. Исторические памятники дают студентам наглядное представление о том, как в Азербайджане эволюционировала традиция многообразия и почему на территории древнего края издревле находили защиту и покой представители гонимых общин и народностей.

С незапамятных времен Азербайджан остается обителью мира и спокойствия, и вехи развития сраны и ее народа представляют собой большой дискуссионный материал для пытливых участников. Студенты по ходу действия, ведя наблюдения и интересуясь подробностями событий давно минувших времен, охотно предаются неформальным обсуждениям и обмену мнениями.

Так реализуются естественные площадки межкультурного диалога, в которых остро заинтересовано человечество. Во все времена тема участия молодежи в межкультурном обмене была одной из важных и востребованных, поскольку молодежь в силу своей энергичности и растущего интеллектуального потенциала строит не только настоящее, но и выступает гарантом безоблачного будущего.

Фактор активной коммуникации с наличием таких сегментов, как Интернет, социальные медиа, расширяет границы полезных действий. Об этом говорили на встрече с участниками летней школы руководитель отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента АР, профессор Этибар Наджафов и председатель Попечительского совета БМЦМ, академик и народный писатель Азербайджана Кямал Абдуллаев. Ученые заострили внимание собеседников на важной роли полезного и заинтересованного взаимодействия в преодолении таких проблем современности, как межнациональные и межконфессиональные конфликты.

Передовые технологии безопасности рождаются на базе инновационных идей молодых и перспективно мыслящих современников, потому  интеллектуальный актив Азербайджана поддерживает инициативы, сокращающие расстояния и наводящие мосты взаимодействия. Это и есть реальный вклад в борьбу с радикализмом и экстремизмом.

Как сказал К.Абдуллаев на встрече со студентами, единой платформой для всех форматов, которые успешно работают на упрочение разрядки, является «Бакинский процесс», инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2008 году. Он ориентирован на популяризацию идеи религиозного и культурного многообразия, и когда ее охотно поддерживает молодежь, эффект не заставляет себя долго ждать.

В нынешних условиях важно создавать принципиально новые инструменты информационного воздействия. Они играют роль профилирующего элемента в идеологической работе, которая преследует цель увеличить запас прочности в таком важном направлении, как межцивилизационная стабильность.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»