Ретроспектива

Общество
22 Июль 2019
10:40
35
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 июля в разные годы

О чем писал БР 20 июля.
По материалам архива газеты.

Новый карбидный завод


1927 г.

Недавно на Зыхе пущен новый карбидный завод. Это — очередное достижение Азнефти, свидетельствующее о нашем непрерывном росте.

С начала империалистической войны автогенное дело в России быстро расширяется, котельная работа на заводах вытесняется автогенной сваркой. Потребность азербайджанской нефтяной промышленности в карбиде с каждым годом возрастает.

В первые дни советизации Азнефть, отрезанная от остальных областей СССР, ощущала острую нужду в карбиде. И вскоре пришлось оборудовать небольшой карбидный завод.

Руководители завода, видя, что СССР предъявляет большой спрос на карбид, решили расширить производство карбида. Проект нового завода, составленный инженером П.А.Варламовым, утверждается Азнефтью.

Начинается лихорадочно-напряженная работа. Особенно много пришлось поработать над изготовлением электрического оборудования и трансформаторов. Многих приборов не было на советском рынке. Получение их из заграницы связано было с большими затруднениями. Но и это препятствие мы преодолели, — и электрическое оборудование качеством не хуже заграничного изготовлено своими руками!

Завод пущен, выработка продукции увеличилась втрое (вместо 540 ц. в месяц 1070 ц.). Теперь Азнефть не только не ощущает недостатка в карбиде, но и выбрасывает излишек этого продукта на рынки СССР.

В.ПОНОМАРЕВ

Первая фабрика механизированного учета

1937 г.

По примеру центральных городов Союза Азербайджанская контора Госбанка СССР организует в Баку первую в Азербайджане фабрику механизированного учета.

В здании Азконторы Госбанка СССР оборудовано уже силовой и световой установкой специальное помещение для фабрики.

В одной из комнат на специальных столиках установлены так называемые машины: перфораторы и верификаторы. Эти машины, похожие на пишущие машинки, но с крайне ограниченной клавиатурой и особым расположением каретки, изготовлены на советских заводах. На стандартной небольшой карточке, испещренной цифрами от 0 до 9 в 49 колонок, перфораторы пробивают отверстия, нанося на нее реквизиты подлинных документов в зашифрованном виде.

Пробитые перфорационные карточки вместе с подлинными документами передаются на верификаторы, которые проверяют правильность переноски реквизитов с подлинного документа на стандартную карточку.

После этого производные документы (перфокарточки) передаются в следующую комнату, где стоят основные машины: сортировки и табуляторы.

Сортировки, с быстротой 300 карточек в минуту, сортируют карточки только по одному признаку необходимого разреза отчетности.

Если отчетность требует сортировки по нескольким признакам, то карточки пропускаются через сортировку соответствующее количество раз. Затем подсортированные карточки поступают на машины-табуляторы. Они с быстротой 6 тысяч карточек (документов) в час печатают отчетность в необходимом разрезе, одновременно подсчитывая обороты, отдельно по дебету и отдельно по кредиту и автоматически выводят сальдо.

На этих машинах помимо отчетных данных можно обрабатывать и статистические данные, причем чем больше массив документов и чем больше количество потребных разрезов отчетности, тем эффективнее работа этих машин.

Специалисты по эксплуатации этих машин и механики по ремонту заняты сейчас подготовкой кадров непосредственных работников (операторов) с таким расчетом, чтобы фабрика начала работать в начале сентября текущего года.

Град с куриное яйцо


1966 г.

ХАБАРОВСК. (ТАСС). Обнаженные деревья, сотни гектаров уничтоженных посевов зерновых, овощей и картофеля — результат прошедшего в пригороде Хабаровска града. Небо обрушило на поля свинооткормочного совхоза ледяные зерна величиной с куриное яйцо. Работникам хозяйства почти сутки пришлось собирать перепуганных и разбежавшихся коров и телят.

Такого крупного града, как этот, старожилы не помнят.

Водохранилище будет

КИРОВАБАД. (Наш корр.). В городе будут свои пляжи, так решили кировабадцы. Не подумайте, что Каспий стал плескаться у стен Кировабада. Нет! Жители одного из индустриальных центров Азербайджана решили создать искусственное море.

Строительство водохранилища площадью в пять гектаров развернулось западнее Кировабада. Все работы выполняются на общественных началах.

После смены, а также и в воскресные дни сюда приходят многие алюминщики, приборостроители, железнодорожники, строители, коллективы предприятий местной промышленности, чтобы принять участие в благородном деле.

Водохранилище сооружается по проекту и под руководством главного архитектора города Ф.Имангулиева.

К концу года разольется море кировабадское!

«Пеле не бог»


ПАРИЖ. (ТАСС). Комментируя поражение футбольной команды Бразилии, газета «Орор» пишет:

Миф о супермене развеялся. В Швеции в 1958 году Пеле было 17 лет. Это была заря его славы; но вокруг него были также Зито, Диди, Загало, Вава, Гарринча — целый «лес» экстраклас-сных игроков. Пеле великолепно, лучше, чем любой другой, выполнял работу одного человека, но только одного человека.

Сегодня нет больше Диди, Зито, Вава, Загало, а Гарринча стал лишь собственной тенью. Бразильцы не восстановили лес — от этого леса уцелело лишь одно дерево, и оно было срублено, таков закон спорта.

«Бог» оказался всего-навсего человеком, который может страдать от боли в колене, который пропускает удар, пропускает передачу — бог, который не заменяет целой команды.

Так от команды Бразилии осталась только тень. А Пеле стал лишь человеком.

Находке — 37 веков

1977 г.

Боевой бронзовый топор, кинжалы, зазубренные по краям наконечники стрел и копий — таков список трофеев, «взятых» азербайджанскими археологами в одном из древних захоронений.

Во время раскопок поселения эпохи бронзы на холме Аликемектепеси в Джалилабадском районе экспедиция Института истории республиканской Академии наук обнаружила почти на трехметровой глубине просторную — в семь квадратных метров — грунтовую могилу. На дне были найдены останки человека, вокруг которого, согласно языческим верованиям древних обитателей Азербайджана, было сложено множество оружия и предметов домашнего обихода.

Среди находок оказались каменный топор, серебряное колечко, большой бронзовый котел — самый древний из когда-либо обнаруженных в Азербайджане видов утвари, остатки богато украшенного пояса, свыше 20 глиняных сосудов, а также кости животных, дичи, рыб. Они и помогли ученым датировать захоронение XVIII—XVII вв. до н.э.

— Самое богатое из древних погребений на территории республики открыто экспедицией под руководством младшего научного сотрудника Ф.Махмудова, который уже в течение нескольких лет ведет раскопки в Джалилабадском районе, — сообщил корреспонденту Азеринформа руководитель сектора археологии и этнографии Института истории АН Азербайджанской ССР, доктор исторических наук К.Ахмедов. Особый интерес для историков представляет найденный здесь шар с отверстием, который, как определили специалисты, оказался головкой булавы — символа власти. Булава и богатство могилы указывают на наличие племенной аристократии и ярко выраженное имущественное неравенство. Это новое весомое подтверждение предположения ученых о разложении здесь первобытно-общинного строя уже в начале II тысячелетия до н.э.

Н.БАРСКИЙ

Новости