ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Общество и культура

Ретроспектива
22 июля, 2019

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 июля в разные годы

О чем писал БР 20 июля.
По материалам архива газеты.

Новый карбидный завод


1927 г.

Недавно на Зыхе пущен новый карбидный завод. Это — очередное достижение Азнефти, свидетельствующее о нашем непрерывном росте.

С начала империалистической войны автогенное дело в России быстро расширяется, котельная работа на заводах вытесняется автогенной сваркой. Потребность азербайджанской нефтяной промышленности в карбиде с каждым годом возрастает.

В первые дни советизации Азнефть, отрезанная от остальных областей СССР, ощущала острую нужду в карбиде. И вскоре пришлось оборудовать небольшой карбидный завод.

Руководители завода, видя, что СССР предъявляет большой спрос на карбид, решили расширить производство карбида. Проект нового завода, составленный инженером П.А.Варламовым, утверждается Азнефтью.

Начинается лихорадочно-напряженная работа. Особенно много пришлось поработать над изготовлением электрического оборудования и трансформаторов. Многих приборов не было на советском рынке. Получение их из заграницы связано было с большими затруднениями. Но и это препятствие мы преодолели, — и электрическое оборудование качеством не хуже заграничного изготовлено своими руками!

Завод пущен, выработка продукции увеличилась втрое (вместо 540 ц. в месяц 1070 ц.). Теперь Азнефть не только не ощущает недостатка в карбиде, но и выбрасывает излишек этого продукта на рынки СССР.

В.ПОНОМАРЕВ

Первая фабрика механизированного учета

1937 г.

По примеру центральных городов Союза Азербайджанская контора Госбанка СССР организует в Баку первую в Азербайджане фабрику механизированного учета.

В здании Азконторы Госбанка СССР оборудовано уже силовой и световой установкой специальное помещение для фабрики.

В одной из комнат на специальных столиках установлены так называемые машины: перфораторы и верификаторы. Эти машины, похожие на пишущие машинки, но с крайне ограниченной клавиатурой и особым расположением каретки, изготовлены на советских заводах. На стандартной небольшой карточке, испещренной цифрами от 0 до 9 в 49 колонок, перфораторы пробивают отверстия, нанося на нее реквизиты подлинных документов в зашифрованном виде.

Пробитые перфорационные карточки вместе с подлинными документами передаются на верификаторы, которые проверяют правильность переноски реквизитов с подлинного документа на стандартную карточку.

После этого производные документы (перфокарточки) передаются в следующую комнату, где стоят основные машины: сортировки и табуляторы.

Сортировки, с быстротой 300 карточек в минуту, сортируют карточки только по одному признаку необходимого разреза отчетности.

Если отчетность требует сортировки по нескольким признакам, то карточки пропускаются через сортировку соответствующее количество раз. Затем подсортированные карточки поступают на машины-табуляторы. Они с быстротой 6 тысяч карточек (документов) в час печатают отчетность в необходимом разрезе, одновременно подсчитывая обороты, отдельно по дебету и отдельно по кредиту и автоматически выводят сальдо.

На этих машинах помимо отчетных данных можно обрабатывать и статистические данные, причем чем больше массив документов и чем больше количество потребных разрезов отчетности, тем эффективнее работа этих машин.

Специалисты по эксплуатации этих машин и механики по ремонту заняты сейчас подготовкой кадров непосредственных работников (операторов) с таким расчетом, чтобы фабрика начала работать в начале сентября текущего года.

Град с куриное яйцо


1966 г.

ХАБАРОВСК. (ТАСС). Обнаженные деревья, сотни гектаров уничтоженных посевов зерновых, овощей и картофеля — результат прошедшего в пригороде Хабаровска града. Небо обрушило на поля свинооткормочного совхоза ледяные зерна величиной с куриное яйцо. Работникам хозяйства почти сутки пришлось собирать перепуганных и разбежавшихся коров и телят.

Такого крупного града, как этот, старожилы не помнят.

Водохранилище будет

КИРОВАБАД. (Наш корр.). В городе будут свои пляжи, так решили кировабадцы. Не подумайте, что Каспий стал плескаться у стен Кировабада. Нет! Жители одного из индустриальных центров Азербайджана решили создать искусственное море.

Строительство водохранилища площадью в пять гектаров развернулось западнее Кировабада. Все работы выполняются на общественных началах.

После смены, а также и в воскресные дни сюда приходят многие алюминщики, приборостроители, железнодорожники, строители, коллективы предприятий местной промышленности, чтобы принять участие в благородном деле.

Водохранилище сооружается по проекту и под руководством главного архитектора города Ф.Имангулиева.

К концу года разольется море кировабадское!

«Пеле не бог»


ПАРИЖ. (ТАСС). Комментируя поражение футбольной команды Бразилии, газета «Орор» пишет:

Миф о супермене развеялся. В Швеции в 1958 году Пеле было 17 лет. Это была заря его славы; но вокруг него были также Зито, Диди, Загало, Вава, Гарринча — целый «лес» экстраклас-сных игроков. Пеле великолепно, лучше, чем любой другой, выполнял работу одного человека, но только одного человека.

Сегодня нет больше Диди, Зито, Вава, Загало, а Гарринча стал лишь собственной тенью. Бразильцы не восстановили лес — от этого леса уцелело лишь одно дерево, и оно было срублено, таков закон спорта.

«Бог» оказался всего-навсего человеком, который может страдать от боли в колене, который пропускает удар, пропускает передачу — бог, который не заменяет целой команды.

Так от команды Бразилии осталась только тень. А Пеле стал лишь человеком.

Находке — 37 веков

1977 г.

Боевой бронзовый топор, кинжалы, зазубренные по краям наконечники стрел и копий — таков список трофеев, «взятых» азербайджанскими археологами в одном из древних захоронений.

Во время раскопок поселения эпохи бронзы на холме Аликемектепеси в Джалилабадском районе экспедиция Института истории республиканской Академии наук обнаружила почти на трехметровой глубине просторную — в семь квадратных метров — грунтовую могилу. На дне были найдены останки человека, вокруг которого, согласно языческим верованиям древних обитателей Азербайджана, было сложено множество оружия и предметов домашнего обихода.

Среди находок оказались каменный топор, серебряное колечко, большой бронзовый котел — самый древний из когда-либо обнаруженных в Азербайджане видов утвари, остатки богато украшенного пояса, свыше 20 глиняных сосудов, а также кости животных, дичи, рыб. Они и помогли ученым датировать захоронение XVIII—XVII вв. до н.э.

— Самое богатое из древних погребений на территории республики открыто экспедицией под руководством младшего научного сотрудника Ф.Махмудова, который уже в течение нескольких лет ведет раскопки в Джалилабадском районе, — сообщил корреспонденту Азеринформа руководитель сектора археологии и этнографии Института истории АН Азербайджанской ССР, доктор исторических наук К.Ахмедов. Особый интерес для историков представляет найденный здесь шар с отверстием, который, как определили специалисты, оказался головкой булавы — символа власти. Булава и богатство могилы указывают на наличие племенной аристократии и ярко выраженное имущественное неравенство. Это новое весомое подтверждение предположения ученых о разложении здесь первобытно-общинного строя уже в начале II тысячелетия до н.э.

Н.БАРСКИЙ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»