Ретроспектива

Общество
29 Июль 2019
10:31
78
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 27 июля в разные годы


О чем писал БР 27 июля.
По материалам архива газеты.

Вечер памяти Сабира
1946 г.


В городской библиотеке имени Сабира состоялся вечер, посвященный 35-летию со дня смерти знаменитого азербайджанского сатирика — Мирзы Алекпера Сабира. С докладом о жизни и творчестве поэта выступил лектор комитета по делам культпросветучреждений тов.Карабаглы. В художественной части вечера с читкой стихотворения Сабира выступали активисты — читатели библиотеки.


Летние гастроли театров
республики

Многие театры Баку и районов республики выезжают летом на гастроли в другие города и села. Некоторые театры выехали за пределы Азербайджана. Бакинский театр азербайджанской музыкальной комедии имени Бакиханова гастролирует в Кировабаде. Здесь он ставит «Аршин мал алан», «Урек чаланлар» и новую   музыкальную комедию магазин «Гезун айдын».

Театр оперы и балета им.Ахундова гастролирует в Кисловодске.

Закатальский драматический театр направил бригады артистов в колхозы Кахского и Белоканского районов. Кубинский театр имени Бакиханова даст    гастроли  в районах: Конахкенд, Кусары и Дивичи. Сальянский театр находится в Астрахан-Базаре. Сабирабадский театр обслуживает Сальяны и окрестные колхозы, в Астаринском районе выступает труппа Ленкоранского театра, в Зардобском, Кази-Мамедлинском и Кюрдамирском районах — Шемахинского театра им. Ширвани. Шамхорский  театр имени Алиева направил две бригады на Мингечаурстрой.

После школы — в колхоз

1956 г.

АКСТАФА. (Наш корр.). Все больше и больше молодежи трудится на полях колхоза им.Сталина селения Дагкесаман. После окончания средней школы многие   юноши и девушки охотно идут на работу в родную сельхозартель. Своим активным трудом они помогают достижению высоких урожаев. Пятнадцать  юношей и девушек, окончивших 10-й класс сельской средней школы заняты сейчас в производстве.
Вот, например, З.Будагова. Она работает в полеводческой бригаде Н.Байрамова и отлично обрабатывает хлопчатник. Не отстают от нее и З.Чачыева, Г.Ширмамедов, Х.Татлыев и другие — все они быстро выдвинулись в число наиболее старательных и умелых колхозников

Самоотверженность железнодорожников

 

ФРУНЗЕ. (ТАСС). Поздно вечером начальнику шестого отделения Турксиба М.Волкову сообщили, что железобетонный мост на перегоне Фрунзе — Кант через реку Аламедин под угрозой размыва.
Как выяснилось, горный поток, образовавшийся в результате повышения температуры и интенсивного таяния   ледников и снегов, за короткое время сильно подмыл мостовые опоры  (быки). Это угрожало вывести мост из строя. Необходимо было срочно оградить его от напора воды, надежно укрепить.

Немедленно был подан сигнал тревоги. На борьбу со стихией были мобилизованы почти все рабочие и служащие паровозного депо, вагонного участка, станций Фрунзе и Пишпек. Вскоре к мосту прибыли десятки автомашин с людьми. Всю ночь шла работа. Сбрасываемые в воду лес, камни, даже обломки скал тут же уносило стремительным течением. Тогда молотобоец Владимир Кулапов, кузнецы Геннадий Фадеев, Григорий Медведев и другие, проведя в ледяной воде по 5—6 часов подряд, установили в русле трехтонные  железные решетки, скрепили их надежными стальными тросами. Образовавшееся прочное заграждение заполнили лесом, мешками с песком, булыжником.

Все же этого оказалось мало. Напор воды возрастал, грозя сдвинуть быки с места. Чтобы не допустить этого, подъемными кранами было спущено восемь шестидесятитонных деревянных срубов, заполненных скальной породой, валунами.

На третьи сутки опасность разрушения моста была устранена. В место размыва было уложено свыше ста тонн железобетонных блоков, пять тысяч тонн камня, пять вагонов леса.

Сейчас заканчиваются последние работы по устранению повреждений.

Руководство отделения дороги объявило благодарность участникам самоотверженной   борьбы со стихией.

Футбол 76
«Нефтчи» прошел экватор…

1976 г.

Первый круг чемпионата СССР по футболу среди команд первой лиги завершился так, как и следовало ожидать: во главе турнирной таблицы ведущие клубы — «Нефтчи», «Пахтакор» и «Кайрат», т.е. те коллективы, которые еще недавно выступали в высшей лиге.

Несмотря на досадный срыв на финише, где сказалась усталость наших игроков, выступление бакинского «Нефтчи» следует признать успешным. Коллектив в этом сезоне играет в присущем ему  стиле — остро, изобретательно. Особенно радует тот факт, что «Нефтчи» играет уверенно не только в своем городе, но и на полях соперников. Достаточно сказать, что если в первом круге прошлогоднего чемпионата бакинцы заработали в гостях лишь  5 очков, то сейчас они «привезли» 12. Кстати, в прошлом году «Нефтчи» прошел экватор, набрав 23 очка, что позволило ему быть лишь пятым. Впереди же оказались динамовцы Минска, в активе которых было 26 очков.

Особенно хотелось бы отметить уверенную игру нашего вратаря Ю.Роменского, который не раз выручал свою команду. Похвалы заслуживают также защитники А.Намазов,  А.Оруджев, Р.Узбеков, Б.Гуламов. И, конечно же, с большой пользой для «Нефтчи»   играют ветераны А.Банишевский, А.Рахманов, Н.Смольников. И если сегодня «Нефтчи» находится на высоте, в этом есть и заслуга его нового наставника Г.Бондаренко.

Сейчас для команд первой  лиги наступил десятидневный перерыв. Наши земляки проведут подготовку ко второму кругу у берегов Невы, на спортивной базе ленинградского «Динамо». А 30 июля матчем на своем поле с «Памиром» бакинцы вступят в решающую борьбу за право перехода в высшую лигу.

А пока турнирную таблицу по-прежнему возглавляют футболисты «Нефтчи», набравшие 27 очков. На два очка от бакинцев отстает «Пахтакор». Замыкает тройку сильнейших «Кайрат», в активе которого 24 очка. Алма-атинским футболистам предстоит еще игра с «Шинником», которая перенесена на 4 ноября.

В последние годы много было нареканий в адрес дирекции Республиканского стадиона имени В.И.Ленина. Ныне  же его работники заслуживают добрых слов. Зеленое поле находится в отличном состоянии, после календарных матчей чемпионата страны организуются пресс-конференции, создан здесь клуб любителей футбола, регулярно по радио передаются оперативные спортивные информации. Это не раз отмечали специалисты, инспекторы Управления футбола Спорткомитета СССР.

Новости