Ретроспектива

Общество
16 Август 2019
10:17
51
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 16 августа в разные годы

О чем писал БР 16 августа.
По материалам архива газеты.

 

Небывалый ливень
Сила ливня  

 

1924 г.

Насколько велика была сила образовавшихся от ливня потоков, показывает следующий случай. В районе дока имени Троцкого, на Баилове, под трамвайными путями пролегает труба диаметром в 1с. Во время ливня через эту трубу на протяжении 60 саж. протащило сорвавшийся со склона горы камень приблизительно в 200 пуд. Камень этот оказался с самого берега моря и на своем пути никаких   строений не задел. Трубу затянуло всю песком, вследствие чего  дождевые воды  выступили на поверхность, затопив и занеся песком часть Баиловской улицы и пролегающие по ней трамвайные пути.

Работа бригад себя оправдала   
(Синкин, завод имени Пятакова)
1931 г.

Создание хозрасчетных бригад на заводе им.Пятакова уже имеет положительные результаты. У нас создано пять хозрасчетных бригад. Особенно большим тормозом являлось составление планов для ремонтного отделения. Раньше думали, что нельзя довести промфинплан до бригады, до отдельного рабочего. Сейчас же мы имеем план для хозрасчетных бригад, о котором знает каждый рабочий. В общем, работа хозрасчетных бригад целиком себя оправдала, имеется ряд положительных достижений. Но мы еще недостаточно глубоко представляем себе, что такое хозрасчет. Целый ряд вопросов получает различное толкование. Недостаточно еще у нас четко увязана работа бригад с системой учета.

В когтях «прекрасной» Франции

Газета «Тюнизи Увриер» («Рабочий Туниса») помещает интересную статью о положении рабочего класса в Тунисе, характеризующую колониальные методы империалистической Франции.

Газета утверждает, что рабочий в Тунисе абсолютно бесправен и лишен даже тех прав, которые рабочие имеют в других капиталистических странах, в том числе и в самой Франции.

Работа продолжается от восхода до заката солнца, т.е. 15 часов летом и не меньше 10 часов зимой. За этот каторжный труд рабочий не получает даже  голодного прожиточного минимума. На зарплату, которая колеблется от 10 до 15 франков (70 коп. — 1 р.)  он должен прокормить себя, жену и детей. На эти же средства он должен лечиться и еще откладывать на черный день, т.е. на время безработицы, «а таких дней, — пишет газета, — в его жизни бывает больше всех».

Газета призывает рабочих  организоваться для классовой борьбы.

Детская здравница

1949 г.

На живописной окраине Шуши расположен республиканский детский санаторий. В нем отдыхают и лечатся около 500 детей. Горный климат Шуши благоприятствует быстрому восстановлению их здоровья.
Здравница имеет хорошо оборудованные врачебные кабинеты, клуб, богатую библиотеку, физкультурную площадку. В период учебного года дети посещают школу при санатории. Под руководством опытных педагогов весело и увлекательно проходит день. Дети занимаются в кружках художественной самодеятельности.

В Нахичеванской библиотеке

Нахичеванская библиотека им.М.С.Ордубади за последние годы значительно обогатила свой книжный фонд. Только в нынешнем году  было приобретено 1438 томов. Сейчас в ее фонде более 20 тысяч книг на азербайджанском, русском и других языках.

Изо дня в день растет количество читателей. За 7 месяцев этого года в библиотеку записалось 678 новых читателей.

Коллектив библиотеки ведет большую культурно-просветительную работу. В этом году были проведены более 20 литературных вечеров, 3 читательских конференции и конференция читателей-школьников. В читальном зале было с начала года восемнадцать выставок.

При библиотеке организованы курсы по изучению русского языка для библиотечных работников. Созданы также курсы для малограмотных.
Д.ДЖАВАДЛЫ

Старые скважины возвращаются в строй
1954 г.

На участке старейшего мастера нефти шестого промысла треста «Лениннефть» Юсуфа Сеид Али заканчиваются последние приготовления к пуску скважины №22. Сейчас над ней хлопочут электрики, которые подведут энергию к станку-качалке. Юсуф Сеид Али по-хозяйски проверяет качество работы.

— Пожалуй, мы с ней ровесники, — говорит он о скважине. — Она ведь задолго до революции пробурена. Когда-то давала нефть, а теперь вот уже лет тридцать не работает. Вина в этом, конечно, наша — мало на «старушек» внимания обращали.

Нефтяники шестого промысла за последнее время ввели в эксплуатацию две скважины, десятки лет простаивавшие. Каждая  из них подает сейчас в сутки тонну высокооктановой нефти.

— Столько же даст и 22-я, — уверенно говорит старый мастер. — Такие скважины обычно работают спокойно.

Среди коллектива промысла развернулось соревнование за использование резервов подъема нефтедобычи. Суточная сборка нефти, благодаря этому, увеличена по сравнению с началом года на 26 тонн. За семь месяцев промысловики на 1,5 процента повысили против плана производительность труда, на 2 процента снизили себестоимость тонны нефти. Действующий фонд увеличен на семь скважин.

В борьбе за использование резервов хорошие показатели имеют бригады Юсуфа Сеид Али и Керима Керимова. Они добыли около тысячи тонн нефти дополнительно к плану. На участках высокой производительностью в труде отличаются операторы нефтедобычи Алексей Винаров, Абдул Алекперов, Абдул Самедов, Тимофей Туркин, операторы по подземному ремонту скважин Михаил Кижайкин, Казахмед Шахбазов, Таирбек Газамбек.

Новости