Ретроспектива

Общество
23 Август 2019
10:18
47
Ретроспектива

Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 августа в разные годы


О чем писал БР 23 августа.
По материалам архива газеты.

Трудовой успех коллектива
рыборазводного завода

 

1958 г.

Коллектив Усть-Куринского осетрового завода Южкаспгосрыбвода Управления рыбной промышленности Совнархоза Азербайджанской ССР завершил весенне-летний  тур рыбоводных работ.
Планом по осетровому заводу было предусмотрено вырастить и выпустить в этом году в Куру два миллиона штук молоди в возрасте от 30 до 45 суток. Рыбоводы выполнили это производственное задание досрочно, выпустив из прудов 2621,2 тыс. штук осетровой молоди, что составляет 131,1 процента. Социалистическое обязательство, принятое в этом году, коллектив перевыполнил на 10 процентов.

В защиту иорданских патриотов

ДЕЛИ. (ТАСС). Разгул полицейского террора в Иордании вызывает глубокое возмущение широких слоев индийской общественности.

Как сообщает Индиа Пресс Эйдженси, депутаты индийского парламента Бхупеш Гупта и Рену Чакраварти от имени коммунистической фракции обратились к премьер-министру Неру с призывом оказать свое влияние для спасения жизни Надии эс-Салти и других иорданских патриотов, приговоренных к смертной казни.

Индийский комитет солидарности стран Азии и Африки направил председателю сессии Генеральной Ассамблеи и генеральному секретарю ООН телеграмму, в которой призывает их добиться отмены приговора.

К 150-летию со дня рождения М.Ф.Ахундова
Лекции, беседы

1962 г.

Кировабад готовится отметить 150-летний юбилей М.Ф.Ахундова.

В Доме ученых, в центральной библиотеке имени Крупской, Доме пионеров организованы выставки, фотомонтажи, отображающие жизнь и творчество великого азербайджанского писателя.

В Центральной библиотеке был проведен вечер на тему «Борьба против религии в пьесах М.Ф.Ахундова», с докладом выступил преподаватель литературы И.Халилов. Читатели М.Пириева, Э.Тагиев, Н.Мусаева говорили о любви народа к комедиям М.Ф.Ахундова, об их неувядаемой художественной силе.

Драмкружок Дома пионеров подготовил отрывки из комедий Ахундова «Гаджи Кара», «Мусье Жордан, ботаник и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун».

Кировабадское отделение Общества по распространению политических и научных знаний проводит большую подготовительную работу к юбилейной конференции. На предприятиях Кировабада и в окрестных колхозах члены общества читают  доклады, выступают с беседами.

Научную конференцию, посвященную Ахундову, проведет и Кировабадский педагогический институт имени Г.Зардаби. выездные сессии состоятся в Шамхоре, Касум-Исмаилове, в селении  Сабир. Будут прочтены доклады о жизни и творчестве М.Ф.Ахундова, о его философском наследии, о языке и стиле его произведений.

Х.МАМЕД-ОГЛЫ
КИРОВАБАД

Жизнь возвращается снова

Это случилось в жаркий летний день. Купаясь в бурной реке Томь, Галя Летунова захлебнулась и пошла на дно. Девочка пролежала под водой семь минут, приехавший на машине «скорой помощи» врач Николай Реутов констатировал клиническую смерть.

— «ДП»! — крикнул он. — Быстрее!..

И вот специальный аппарат «ДП-2» отсасывает из легких пострадавшей воду и подает в бронхи кислород. Ритмично массируется грудная  клетка, в вены вводится хлористый кальций, эфедрин, глюкоза. Через несколько минут девочка открыла глаза и еле слышно прошептала:

— Спать хочу…

Галя Летунова — одна из спасенных бригадой по борьбе с терминальными состояниями, созданной при Новокузнецкой городской Станции скорой помощи. Два года назад местные врачи изучили методы оживления организма и оборудовали необходимой аппаратурой автобус.

…Клиническая смерть длится 5—6 минут. В этот момент еще есть надежда вернуть человеку жизнь. Все зависит от скорости оказания помощи и от индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

* * *

Сейчас в городах Советского союза действует около 50 центров по борьбе с терминальным состоянием. Они работают под методическим руководством лаборатории по оживлению организмов, возглавляемой профессором В.А.Неговским. Свыше трех тысяч людей, находившихся в состоянии агонии и клинической смерти, остались живы в результате применения комплексных методов, разработанных в этой лаборатории, благодаря самоотверженному труду медиков.

А.ГРИГОРЬЕВА, А.СЫРОВАТКИН
(Корр.ТАСС)

И огни бакинских фаэтонов

1980 г.

Цок… Цок… Цок… Раздается ранним утром топот копыт лошадей, запряженных попарно в старинные фаэтоны. Словно вырвавшись из прошлого столетия, удерживаемые опытной рукой старых фаэтончи, лошади скачут по асфальту современных улиц столицы республики.

Юркие разноцветные «Жигули», встречающиеся на пути, почтительно уступают дорогу «живому» транспорту. На лицах водителей снисходительная улыбка: они знают, что фаэтоны спешат к месту стоянки — древней Гыз галасы. Впереди — заполненный до краев рабочий день.

Вот к стоянке неуклюже подкатывают огромные «Икарусы». Туристы веселой гурьбой покидают удобные салоны автобуса и спешат к фаэтонам. Редко кто из гостей Баку откажет себе в удовольствии прокатиться часок-другой в старинном фаэтоне. И не забудет сфотографироваться на память. Для них это, пожалуй, экзотика. А вот для фаэтончи?..

Вы скажете —  просто работа.  А вот для Хейбята Гулиева, уже более полувека сидящего на козлах фаэтона, это жизнь.

— Раньше когда машин было совсем мало, возил людей от вокзала до селений Апшерона, — говорит Х.Гулиев. — А с появлением электрички работаю в городе. Сейчас мне 76 лет, трудно, конечно. Но представить себе жизнь без лошадей не могу.

В знак согласия с Х.Гулиевым кивает головой Байрам Алиев:

— Вот и я также. Не могу без лошадей. Ведь мои и дед, и отец тоже были фаэтончи…

Подходят туристы и усаживаются на скамейке. Хейбят киши, извинившись, трогает поводья.

Цок… Цок.. Цок… Вновь весело застучали по мощеным улочкам старого города копыта.

Наступает вечер … Тысячи разноцветных лампочек загораются на улицах Баку. К ним добавляются еще несколько. Это огни фонарей старинных бакинских фаэтонов.
 

Ф.ЗАРБАЛИЕВ

«АСУ-универмаг»

Информационное обслуживание бакинских универмагов поручено электронной технике. Начато внедрение автоматизированной системы «АСУ-универмаг».

Организация торговли в современном универсальном магазине требует научно обоснованного изучения спроса покупателей и оперативного   управления  всеми процессами торговой деятельности. Реализация этих требований невозможна без достоверной и своевременной информации. Ее и обеспечивает ЭВМ.

На седьмом этаже ЦУМа разместился информационно-вычислительный центр (ИВЦ).  Сюда и стекается информация не только из различных отделов и секций самого ЦУМа, но также из универмагов «Бакы», «Москва» и БУМа, где созданы филиалы ИВЦ. Поступающая информация обрабатывается с помощью устройств сбора, подготовки и первичной обработки данных, а затем отправляется на вход ЭВМ, которая в считанные минуты выдает, в зависимости от решаемой задачи, нужные сведения.

В настоящее время уже автоматизированы управление товароснабжением, бухгалтерский учет, управление трудом и зарплатой, кадрами. Математическое обеспечение, программы для решаемых задач разрабатываются сотрудниками ИВЦ как самостоятельно, так и в содружестве со специалистами Азербайджанского филиала Всесоюзного  государственного проектно-технологического института по механизации учета и вычислительных работ.

До конца нынешнего года будет завершено внедрение  первой очереди «АСУ-универмаг». Но уже сейчас эффект ее очевиден. Подсчитано, что экономия только от внедрения автоматизированной инвентаризационной описи составила в ЦУМе за год десятки тысяч   рублей.