Ретроспектива

Общество
12 Сентябрь 2019
11:00
37
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 сентября в разные годы

О чем писал БР 12 сентября.
По материалам архива газеты.

 

1921 г.

По голодному краю

САРАТОВ.  В некоторых местах губернии с десятины собрано от 20 фунт. до 3-х пудов хлеба, в редких случаях 4—5 пудов. Собранный хлеб крестьянами съеден. Положение отчаянное, ибо в этих районах нет даже корнеплодов.

СИМБИРСК. В уезде произведена перепись крестьянских детей для выдачи им зимой продовольствия, крестьяне заметно приободрились, узнав, что дети голодать не будут.
КАЗАНЬ. Наркомзем Татарской республики организует общественные работы для голодающих. В работах будут участвовать полмиллиона человек, оплата труда и питание которых обойдется, если принять в основу рыночные цены в 866 миллиардов рублей.

САРАТОВ. Губернской комиссией по оказанию помощи голодающим организуется «голодный музей», где будут собраны диаграммы, дающие понятие о размерах голода, образцы суррогатного хлеба, растения, из которых он выпекается, фотографии, газеты и брошюры, посвященные голоду.

САРАТОВ. Ясли грудных детей переполнены до последней возможности: в одном доме, рассчитанном на 210 детей, помещается 330. Такое переполнение влечет за собой большую смертность.

За рубежом
На Ближнем Востоке

ЛОНДОН. Английское правительство уведомило заинтересованные державы, что оно воздержится от требования какого-либо изменения границ Албании в пользу Греции.

РИМ. Албанцы лихорадочно готовятся к военной оккупации Эпира (греческая область). Албанским правительством объявлена  всеобщая мобилизация.

Дальний Восток

ТОКИО. Бывший японский премьер граф Окума заявил, что японская делегация на Вашингтонской конференции по разоружению будет противиться всякому изменению Версальского договора в пунктах, касающихся Шантунга (китайская область) и острова Яп.

Иностранные языки в школах
1937 г.

В наступающем году в школах вводится преподавание иностранных языков — французского, английского, немецкого — как обязательный предмет. Обязательное преподавание иностранных языков начнется с пятых классов. В каждой школе будет преподаваться один из этих языков.

Наркомпрос АзССР разработал для школ программу, учебные планы и методические указания. В отличие от прошлого,  когда в школах при изучении языков преобладали так называемые пассивные методы преподавания, новая методика преследует задачу активного обучения. Большую роль в преподавании языков будет играть письмо.

Увеличивая продолжительность изучения языков, вместо 3 лет учащиеся полной средней школы будут изучать языки в течение 6 лет.

Окончание школы должно давать не только знание теории и грамматики языка, но и умение изъясняться на данном языке и пользоваться иностранной литературой.

В 1937—1938 учебном году обязательным преподаванием по плану Наркомпроса должны быть охвачены все 137 средних школ Баку и 93 полных средних школы в районах Азербайджана.

Азернешр выпускает для школ иностранные словари — французско-азербайджанский, англо-азербайджанский, немецко-азербайджанский и учебники по всем трем языкам для пятых классов.

Гипотезы подтверждены наблюдениями
1982 г.

Неужто на небесных телах, считавшихся мертвыми, возможна вулканическая деятельность? Теоретически такую возможность предположил ученый Лангранж, активным приверженцем этой гипотезы стал и советский ученый С.Всехсвятский. Не остались в стороне от этой научной проблемы и азербайджанские ученые.

— Еще шесть лет назад научные сотрудники Шамахинской астрофизической обсерватории АН Азербайджанской ССР Адалят Атаи и Надыр Ибрагимов, изучая спектрограмму ИО — спутника планеты Юпитер, выявили на ней линии, характерные для излучения натрия, магния, железа и кальция, — рассказывает академик республиканской Академии наук Г.Ф.Султанов. — Откуда они, какого происхождения? — задались вопросом астрономы и предположили, что эти вещества выносятся из недр спутника вместе со струями вулканических газов и паров. Результаты своих исследований ученые опубликовали в советской научной печати, но тогда их вывод был недоказуем. И вот ныне, когда космический корабль «Вояджер-1» передал на Землю снимки, подтверждающие, что на ИО на самом деле происходят вулканические процессы, прежние гипотезы, в том числе наблюдения наших земляков, получили документальное подтверждение. На фотографиях, сделанных с борта межпланетного аппарата, четко обозначены, как считают  специалисты, столбы дыма, газов, пепла, выброшенных из недр.

О наблюдениях астрономов Азербайджана напомнила сейчас и книга Б.Силкина «В мире множества лун», выпущенная издательством «Наука» АН СССР.
Азеринформ

Вот уже полвека

Профессионально-техническое училище №69 — при шелковом производственном объединении имени В.И.Ленина. Оно было создано в 1932 году и называлось тогда школой фабрично-заводского обучения. За последние 50 лет училище выпустило более 6 тысяч квалифицированных рабочих для предприятий легкой промышленности города.

Среди его выпускников такие знаменитые шелковики, как депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии республики и Ленинского комсомола, ткачиха Аманат Аббасова, ее подруги по работе Зулейха Аббасова, Роза Халилова, Рена  Абдурахманова и многие другие.
А.ЗЕЙНАЛОВА,
рабочая шелкового производственного объединения имени Ленина

ШЕКИ

От сердца к сердцу
Наш друг — Азербайджан

Мне, жителю Севера, один раз довелось побывать на древней земле Азербайджана, но память об этой поездке останется навсегда. Туристам, прежде всего, бросаются в глаза явления экзотические, и я тоже с удовольствием прокатился до гостиницы на фаэтоне, поплескался в ласковых каспийских волнах, ходил по музеям, гулял по великолепной в любое время суток набережной, взбирался на смотровую площадку Девичьей башни, поражался тому, как бережно хранят здесь свои традиции, которыми издавна славился Кавказ, радовался уважению, с которым относятся в республике к памяти нашего земляка Сергея Мироновича Кирова. И неожиданно сделал для себя открытие.

Есть места, где традиции хранят напоказ, где они существуют исключительно для того, чтобы удивить приезжего человека, но никак не сказываются на жизни самих горожан. Азербайджанские же широта, трудолюбие, гостеприимство, гордость за свой народ и свою землю — это сама действительность.

Дружба народов — великое достояние нашей Родины. Проявляется она не только в совместном труде во имя осуществления единой цели. Личные встречи занимают здесь далеко не последнее место.

А вернувшись домой, я вновь встретился с друзьями из Азербайджана. У них были другие имена, другие заботы: студенты Азербайджанского политехнического института приехали помочь строителям нашей области.

Но теми же были их широта и трудолюбие. И той же была гордость. Потому что люди, умеющие трудиться, оставившие о себе добрую память, вправе гордиться результатами своего труда, как по праву гордится своими достижениями наш друг — Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Г.МИКЛЯЕВ,
сотрудник газеты «Северная правда»

Г.Луза Кировской области

Новости