Ретроспектива

Общество
23 Сентябрь 2019
11:01
47
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 21 сентября в разные годы

О чем писал БР 21 сентября.
По материалам архива газеты.

1938 г.

22  азербайджанских рекорда
Итоги первенства Баку по плаванию

В течение трех дней в бассейне парка «Роте Фане» проходили общебакинские соревнования пловцов. Первенство города оспаривали около 70 пловцов. За три дня соревнований было установлено 22 новых азербайджанских рекорда.

В эстафетах первенство завоевали мужская и женская команды спортобщества «Водник».

В командном зачете на первое место  вышли пловцы общества «Водник», на второе — АзГИФК, на третье — «Темп».

Задание тов.Л.М.Кагановича выполнено досрочно

Сталинский нарком тяжелой промышленности товарищ Лазарь Моисеевич Каганович дал коллективу Бакинского авторемонтного завода имени Ленина задание переоборудовать в течение 9 месяцев  1938 года 170 тракторов Челябинского тракторного завода (ЧТЗ)  под подъемники.

Задание тов.Л.М.Кагановича коллективом завода выполнено на один месяц раньше срока. Девятимесячный план завод выполнил на 100,7 процента в течение 8 месяцев.
Коллектив авторемонтного завода обязался выполнить годовой план к историческому дню принятия Сталинской Конституции — 5 декабря.
 

1949 г.

Новостройки Уджар

УДЖАРЫ.  (Наш корр.). На днях трест «Азстрой» закончил здесь строительство нового дома культуры со зрительным залом, комнатами для кружковой работы и т.д.
Сейчас в Уджарах строятся новые электростанции и городская больница с родильным отделением. Пуск этих объектов приурочен к 32-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Команда ЦДКА — чемпион СССР по водному поло

Вчера в Баку закончился розыгрыш первенства Советского Союза по водному поло. Команда ЦДКА, выигравшая четыре матча  финального турнира, встретилась со столичными динамовцами. Игра, изобилующая многими острыми моментами, закончилась победой армейских спортсменов со счетом 2:0. Таким образом, команда ЦДКА завоевала звание чемпиона страны. Второе место заняла команда Военно-морских сил (Ленинград) и третье — московское «Торпедо». Спортсменам ЦДКА вручены алые костюмы чемпионов и золотые медали.

Гости Баку
Вызов принят
1959 г.

Под знаком нерушимости братской дружбы советского и венгерского народов прошло пребывание в Азербайджане делегации Общества венгеро-советской дружбы, возглавляемой доктором Золтаном Асоди. Делегация в республике пробыла всего два дня, но, как заявил доктор З.Асоди на встрече с азербайджанскими металлургами, это были дни незабываемых встреч, свидетельствовавших о самых искренних чувствах уважения и глубокой симпатии советского народа к трудящимся Венгрии.

Встреча состоялась на Азербайджанском трубопрокатном заводе, который, как отметили зарубежные друзья, очень схож с венгерским городом Сталинварош и родился приблизительно в то же время. Приветствуя гостей от имени многотысячного коллектива завода, молодой мастер стана Рагим Гусейнов заявил, что советские люди с чувством огромной гордости за братский венгерский народ следят за его успехами в социалистическом строительстве.

— Мы горды за вас, как за своих братьев, — сказал он. — Ваши успехи — это наши успехи.

На встрече выступили заведующий отделом пропаганды парткома Чепельского металлургического комбината Вильмош Кардош, токарь Мишкольцкого комбината имени Ленина Хорват Йожеф. Отметив высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов на Сумгаитском заводе, они заявили, что рады воспользоваться опытом советских товарищей.

— Давайте дружить, давайте соревноваться! — сказал под бурные аплодисменты собравшихся В.Кардош.
Металлурги Азербайджана приняли вызов венгерских друзей, обменялись памятными подарками.

Члены делегации, разбившись на группы, встретились со своими азербайджанскими коллегами по профессии. Они побывали в гостях у морских нефтяников Баку, работников сельского хозяйства Шемахинского района, встретились с учеными, писателями, художниками, учителями и библиотечными работниками. Глава делегации З.Асоди прочел для азербайджанских врачей лекцию, посвященную вопросам периферического  лейкоцитоза при остром эндокардите.

Венгерскую делегацию принял заместитель Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР Р.Н.Садыхов.

В теплой, дружеской обстановке прошел прием в честь гостей, устроенный Азербайджанским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

26 сентября посланцы братского венгерского народа отбыли в Москву.
 

АзТАГ

Мелиораторы в наступлении
1972 г.

Зардоб, Альвенд, Каравели — прикуринские земли Ширванской равнины. Кто же из зардобцев не помнит запущенные поля, раскинувшиеся вдоль Куры на многие десятки километров! С одной стороны, они подпитывались лиманами Карасу, с другой — неукротимой в весенние паводки Курой…

А как теперь живут хлопкоробы Альвенда? Как трудятся люди самого глубинного колхоза, поля которого лежат на левом берегу Куры? А их соседи — земледельцы Каравели, Шахсулы, у них какие успехи?

Еду по степной дороге. Поля расчерчены на правильные квадраты. И на каждом таком квадрате куст к кусту, рядок к рядку… Гектары удивительной густоты. На зеленых ветках растений полураскрытые бутоны…

— Солончаки-то исчезли! А где же дрены?

— Мы их запрятали в землю, — полушутя отвечает инженер «Главазмелиоводстроя» А.Алмазов. — Да, да! Закрытый дренаж, слышали? Экономично, удобно для работы машин на полях.

В стороне виднеется новая оросительная сеть — железобетонные лотки, поднятые на столбы-подставки. Сложное гидротехническое сооружение, протянувшееся на многие километры, служило как бы наглядным подтверждением смелых новаторских замыслов мелиораторов и ирригаторов.

Чем же измерить нелегкий труд машинистов экскаваторов, водителей землеройных машин, бетонщиков и монтажников, так искусно претворяющих в жизнь замыслы инженеров-проектировщиков?
Урожаем. Белыми бунтами хлопка, что высятся на приемных пунктах.

От земель колхоза села Альвенд к юго-востоку и к северо-западу по всему побережью реки простирается широчайший фронт работ наступающих на солончаки и топи мелиораторов «Главазмелиоводстроя». Далеко шагнули строители и против течения Куры — в сторону Уджар и Геокчая и по течению — к Кюрдамиру, Сабирабаду, Сальянам…

За сравнительно короткое время мелиораторы подготовили под хлопковые плантации свыше пяти тысяч гектаров земель. Сама по себе эта цифра раскрывает и объем их труда, и исполинскую энергию, отданную ими в большом наступлении на солончаки Ширвана.

А.АНАНЬЕВ
ЗАРДОБ

Новости