Ретроспектива

Общество
25 Сентябрь 2019
11:14
57
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 сентября в разные годы
О чем писал БР 25 сентября. По материалам архива газеты.

Выработка кирпича будет увеличена
1928 г.

На кирпичном заводе им.Калинина в Белом городе недавно произведена закладка новой мощной гофманской печи на 16 камер. Через 1—2 месяца печь будет выпускать по 20.000 кирпичей в сутки. Прежние напольные печи сжигали много лишнего топлива, но выпускали мало кирпича.

Одна из основных задач нашего хозяйственного строительства — постройка новых фабрик и заводов. Нам нужно иметь много дешевого и хорошего кирпича. Завод  им.Калинина за выполнение этого задания взялся.
Е.ИЗБАШ

Болгарская пьеса на азербайджанской сцене

1966 г.

24 сентября Азербайджанский государственный академический драматический театр имени М.Азизбекова первым в нашей стране показал пьесу болгарского писателя Стефана Костова «Фалчы» («Гадальщик»). Перевод пьесы на азербайджанский язык осуществил режиссер Тофик Кязимов.

Спектакль, остро высмеивающий темноту и невежество, поставили дипломант Азербайджанского института имени М.А.Алиева Фикрет Султанов и художник Нусрат Фатуллаев. Главные роли исполняли молодые артисты Офелия Мамедзаде, Шахмар Алекперов, Меджнун Гаджибеков и др.

АзTАГ

Новая прописка «Шааны»


Виноградники! В любую пору года в них есть какая-то особая романтика. Осенью виноградные плантации особенно привлекательны. В мильском совхозе шпалеры прогибаются под тяжестью гроздьев. С утра до позднего вечера рабочие режут кисти, мощные машины увозят их на винзавод для переработки.

Тяжелы и плотны гроздья «ркацители», увесисты «бана», вкусны, но, к сожалению, редки «кишмиша». А это что за сорт?

- «Шааны» апшеронский, — говорит директор Ф.Мамедов. — Вот белый, а рядом черный.

«Шааны», прославившийся своим исключительным качеством. Бакинцы сразу узнают его на прилавках базаров. Слаще и не найдешь. Гроздья будто медовые — и по вкусу, и по цвету. В Мильской степи он, оказывается, чувствует себя неплохо, «прибавил в весе», ягоды стали крупнее, полнее, но частично потеряли сахар. Зато урожайность поднялась в два раза. И, пожалуй, бакинцы не будут в обиде, если их стол украсят крупные кисти мильского «аг-шааны», скажем, в январе—феврале. А это будет. В совхозе предполагается построить холодильник для хранения свежего винограда на 700 тонн.

Расширяются плантации хозяйства. Мильский столовый виноград скоро станет таким же известным, как апшеронский, кировабадский.

Научные проблемы
виноградарства

24 сентября состоялось заключительное пленарное заседание Пленума секции виноградарства отделения земледелия ВАСХНИЛ, на котором были подведены итоги недельной работы ученых и специалистов по изучению  состояния и перспектив развития виноградарства и виноделия в Азербайджане. За это время, помимо пленарных и секционных заседаний, состоялись выезды участников пленума в виноградарские хозяйства и на перерабатывающие предприятия для знакомства с рядом практических проблем непосредственно на местах. Они побывали в Апшеронском виноградарском совхозе, на бакинском винзаводе №1, в западной зоне республики, в Кубе.

На пленарном заседании выступил ответственный работник ЦК КПСС М.С.Алисов.

Подводя итоги работы пленума, заведующий кафедрой виноградарства и виноделия Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева профессор А.М.Негруль еще раз подчеркнул исключительно благоприятные почвенно-климатические и экономические условия для дальнейшего мощного развития виноградарства и виноделия в Азербайджане, отметил необходимость изучения и широкого внедрения передового опыта виноградарей и виноделов братских республик и социалистических стран.

Пленум принял решения по вопросам дальнейшего развития виноградарства и виноделия в Азербайджане…

Азтаг

Герои хлопковой страды
1971 г.

Два хлопковых бунта общим весом 500 тонн можно будет  возвести на Дашбурунском хлопкозаготовительном пункте Ждановского района из сырца, собранного бригадой  совхоза №3, которой руководит Герой Социалистического Труда Сардар Имралиев. Сейчас бригада ведет сбор последних тонн «белого золота» в счет 500 тонн, обещанных по социалистическому обязательству первого года девятой пятилетки. Это на 220 тонн превышает плановое задание.

В нынешнем году бригада вырастила отличный урожай — в среднем более 40 центнеров на гектаре. Почти весь урожай «белого золота» снят машинами, что обеспечило очень низкую себестоимость сырца. Весомый вклад приходится на долю самого бригадира. Своей четырехрядной машиной он уже собрал  360 тонн хлопка.

Жемчужина Балкан

Утром 24 сентября в связи с открывающейся в Баку выставкой «Болгария — страна туризма» Управление по иностранному туризму при Совете  Министров Азербайджанской ССР устроило пресс-конференцию.

Открывая ее, начальник Управления по иностранному туризму Н.Балакишиев отметил, что Советский Азербайджан поддерживает тесные братские связи со странами социалистического содружества, в частности с Народной Республикой Болгария, обмен туристами с которой возрастает из года в год.

Представитель Комитета по туризму при  Совете Министров НРБ Иван Пандуров рассказал о величественных успехах социалистического  строительства в Болгарии. Ныне ее индустрия за 10 дней   дает столько продукции, сколько выпускалось в 1939 году.

Большой размах  получила индустрия туризма, которая  за последние годы по комфорту и удобству считается одной из лучших в мире. Ежегодно в Болгарию  приезжают миллионы туристов из 110 государств мира, а том числе сотни тысяч путешественников из Советского Союза.

На бакинском поле — футболисты Индии

24 сентября на республиканском стадионе имени В.И.Ленина состоялся международный футбольный матч. «Нефтчи» встретился со сборной Индии. Гости не смогли оказать хозяевам поля серьезного сопротивления и проиграли со счетом  0:5. Два мяча в ворота сборной Индии провел Банишевский и по одному — Гаджиев, Ализаде, Абдуллаев.

Фильм о преображенных землях

В Саатлинском районе побывала съемочная группа киностудии «Азербайджанфильм» во главе с режиссером Ниной Мустафаевой. Она снимает по заказу Министерства сельского хозяйства Азербайджанской ССР двухчастный технико-пропагандистский фильм «Опыт мелиорации засоленных земель». Первый объект съемок — Муганская опытно-мелиоративная станция, старейшая не только в нашей республике, но и в стране.

Кинематографисты побывают также в Зардобском районе, где познакомятся с прогрессивными методами труда передовой колонны «Главазмелиоводстроя».

С большим упорством отвоевывают  мелиораторы у природы каждый клочок земли. На некогда безжизненных песках ныне возделывают хлопок, колосится пшеница, цветут сады и виноградники. Неузнаваемо преобразилась за последние годы Кура-Аразская низменность. Обо всем этом расскажет фильм, который снимает оператор Владимир Конягин по сценарию Али Кафарова.

Р.ШИК

Саатлы

Новости