Прошла научная конференция, посвященная 80-летию со дня рождения видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

Общество
10 Октябрь 2019
10:37
62
Прошла научная конференция, посвященная 80-летию со дня рождения видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

9 октября при организации Института востоковедения имени академика Зии Буньятова Национальной Академии Наук Азербайджана прошла научная конференция, посвященная 80-летию со дня рождения видного востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Вначале участники конференции посетили во Второй Аллее почетного захоронения могилу видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, с глубоким уважением почтили ее память, возложили венок и цветы к ее могиле.

В мероприятии, которое проходило в Национальной Академии Наук Азербайджана, приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директоры академических институтов и организаций.

Выступивший на конференции президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что память видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой будет вечно жить в сердцах людей, ее труды переиздаются, изучаются и переводятся. Он отметил, что Аида ханум, которая в основном исследовала арабскую эмиграционную литературу, своими успехами в этой области внесла ряд новшеств в востоковедческую науку.

Выступившая на конференции академик-секретарь отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова рассказала о многогранной научной деятельности видного ученого, ее вкладе в азербайджанскую и мировую востоковедческую науку. Она подчеркнула, что Аида ханум, с юных лет проявляющая интерес к восточной литературе, науке, после окончания факультета востоковедения Бакинского государственного университета связала жизнь с Институтом востоковедения и до конца жизни проработала в этом научном учреждении.

Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса, академик Говхар Бахшалиева выступила с докладом на тему «Научная деятельность доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой».
Говхар Бахшалиева сказала, что в Азербайджане было много востоковедов — знатоков арабского, персидского и турецкого языков, неутомимых исследователей известных поэтических произведений, созданных на этих языках, видных азербайджанских историков, исламоведов, текстоведов и др. Эти яркие ученые, светлые личности своими научными трудами, фундаментальными исследованиями определили неповторимость азербайджанского востоковедения, создали особую «Азербайджанскую школу», признанную в советском востоковедении. Видный ученый-востоковед, первая азербайджанка, ставшая доктором филологических наук по арабистике, профессор Аида Имангулиева была одним из авторитетных ученых, имевших большие заслуги в развитии данной школы, а также достойно представляющих ее в бывшем Советском Союзе и мировом масштабе. Благодаря глубоким теоретическим знаниям, аналитическому уму, широкой эрудиции, знанию нескольких восточных и западных языков исследования и труды за короткий срок принесли ей большую славу не только в бывшем Союзе, но и во многих зарубежных странах.

Аида ханум последовательно прошла непростой путь в науке, благодаря своему трудолюбию, таланту, интеллекту, способностям возвысилась от младшего до старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе и, наконец, директора Института востоковедения Национальной Академии Наук Азербайджана. В 1989 году Аида Имангулиева в городе Тбилиси защитила докторскую диссертацию, получила докторскую степень по филологическим наукам и в скором времени звание профессора по этой специальности.

Автор трех монографий («Михаил Нуайме и Ассоциация пера», «Джебран Халиль Джебран», «Корифеи новоарабской литературы») и более 70 научных статей Аида Имангулиева была редактором многих научных работ в области восточной филологии. Ряд произведений современной восточной литературы увидел свет в переводе Аиды ханум. Она также была председателем Совета по защите по специальности «Литература народов стран Азии и Африки», функционирующего в Институте востоковедения.

«Профессор Аида Имангулиева была первым азербайджанским ученым, системно исследовавшим литературные связи и проблемы взаимовлияния Востока и Запада. Изучая взаимное влияние и связи культур Востока и Запада, ученый брала за основу общечеловеческие ценности обеих литератур, ссылалась на факторы, обусловливающие культурный прогресс», — подчеркнула Говхар Бахшалиева.

Она сказала, что Аида Имангулиева своими фундаментальными исследованиями значительно обогатила, развила востоковедение не только в Азербайджане, но и мировую востоковедческую науку. Круг интересов Аиды Имангулиевой как ученого был широк и многогранен.

Сфера исследований Аиды Имангулиевой, имя которой упоминается среди всемирно известных востоковедов, — арабская филология, вернее, арабская эмиграционная литература. Художественно-романтическое воспевание проблематики взаимосвязей Востока и Запада в научных трудах Аиды ханум определено как независимая философская проблема и необходимость единства мировоззрения Востока и Запада подтверждается научно-философскими аргументами.

Выявление идеи межцивилизационного диалога в политической, экономической и культурологической плоскостях в действительности были результатом исследований, проведенных в научно-философском и литературно-художественном творчестве.

Академик Г.Бахшалиева отметила, что профессор Аида Имангулиева неоднократно достойно представляла азербайджанскую востоковедческую науку за пределами республики — Москве, Киеве, Полтаве, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Галле и др. Видный ученый в своей научно-организационной деятельности всегда уделяла большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров — арабистов. Неслучайно за короткое время руководства отделением арабской филологии института благодаря ее непосредственным усилиям были защищены более 10 кандидатских диссертаций. Аида Имангулиева была членом Президиума Всесоюзного объединения востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточных литератур и Союза писателей Азербайджана. Она долгие годы плодотворно занималась педагогической деятельностью, проводила лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете.

Говхар Бахшалиева сказала: «Как человек, 15 лет проработавший вместе с Аидой ханум, хочу особо подчеркнуть один момент. Всевышний одарил Аиду ханум не только высокими личными качествами и интеллектуальными способностями, но и вызывающей восхищение красотой. Коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буньятова НАНА с большим энтузиазмом и серьезно подготовился к юбилею видного ученого-востоковеда, научного организатора, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды ханум».

На конференции были заслушаны доклады профессора Вилаята Джафарова на тему «Видный ученый-востоковед, профессор Аида Имангулиева об иракской литературе», доцента Фатмы Меджидовой — «Первый исследователь арабской эмиграционной литературы в Азербайджане».

Выступившие довели до внимания, что Аида Имангулиева как ученый внесла важный вклад в мировое востоковедение. Было отмечено, что Аида Имангулиева посвятила жизнь изучению восточной культуры и литературы, где история, обычаи и традиции ее народа связаны глубокими корнями, осталась в памяти народа как выдающийся ученый. Своими исследованиями современной арабской литературы она открыла новую страницу, заложила основу научной школы. Аида ханум была всемирно известным великим ученым, активным общественным деятелем. Исследования арабской эмиграционной литературы связаны с ее именем. Труды ученого всегда привлекали внимание глубоким содержанием, актуальностью и значением.

Народный поэт Нариман Гасанзаде поделился воспоминаниями об Аиде Имангулиевой и семье ученого, сотрудница Института востоковедения Башарат Баширова сказала, что долгие годы работала с Аидой ханум, и прочитала стихотворение, посвященное видному ученому.

На конференции были заслушаны доклады на такие темы, как «Аида Имангулиева и азербайджанская классическая литература», «Культурное сближение и проблема культурного синтеза в исследованиях ученого», «Деятельность «Ассоциации пера» в ее творчестве».

АЗЕРТАДЖ