ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 летФонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет
РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019

спорт

Где, если не в Баку?Где, если не в Баку?
Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»
Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»
Юрчевич назвал составЮрчевич назвал состав

Общество и культура

Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?
18 октября, 2019

Тюркский совет в этом году отмечает свое 10-летие, и поэтому прошедший в Баку VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в какой-то степени является юбилейным.

Проведение его, так же как и учредительского, на азербайджанской земле вдвойне примечательно, поскольку символизирует объединяющую роль Азербайджана в развитии общетюркского сотрудничества.

Именно в Нахчыване 10 лет назад, 3 октября 2009 года, было подписано соглашение, заложившее основы Тюркского совета — влиятельной площадки для обсуждения и принятия решений по важным вопросам сотрудничества тюркоязычных государств. За эти годы Совет, в состав которого изначально входили Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан, расширил свою географию — в этом году его полноправным членом стал Узбекистан, а Венгрия присоединилась в качестве наблюдателя. Буквально на следующий день после саммита председатель Национальной ассамблеи Республики Корея Мун Хи Сан в ходе встречи с Президентом Ильхамом Алиевым заявил о заинтересованности своей страны в получении статуса наблюдателя в Тюркском совете.

Туркменистан пока принимает участие в мероприятиях организации в качестве почетного гостя, но как сказал на Бакинском саммите генсек Тюркского совета Багдад Амреев, с туркменским руководством уже достигнуто понимание по вопросу получения страной статуса наблюдателя в организации. Можно надеяться, что на последующем этапе Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета. Знаковое пожелание в связи с этим выразил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: — «Желаем, чтобы с участием Туркменистана мы стали шестью государствами — одной нацией».

Вместе с тем расширение Тюркского совета в количественном плане подразумевает и его развитие в качественном отношении, что имеет важное значение для дальнейшего повышения политического и экономического авторитета структуры на региональном и международном уровнях.

Новые горизонты

О том, что многоплановое взаимодействие тюркоязычных стран в перспективе будет выведено на качественно более высокий уровень, говорил на саммите первый Президент Казахстана и почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев.

«Полагаю, что пришло время нам всем перейти на следующий уровень, то есть приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. В этой связи у меня имеются два предложения. Первое — разработать программу «Тюркское видение-2040». В ней должны найти отражение долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Таким образом, мы представим нашим народам очертание прообраза тюркской интеграции к указанному периоду», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Этим мы также придадим новый импульс взаимодействию стран в таких приоритетных сферах, как внешняя политика и мягкая сила, торговля и транзит, туризм, инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес. В программу также необходимо включить разделы: культура и образование, молодежная политика и здравоохранение, цифровизация и искусственный интеллект, а также развитие тюркской колыбели — города Туркестан, где Казахстан в настоящее время развернул грандиозную стройку. После проведения соответствующего анализа в документе должны найти свое место и «дорожные карты» по реализации инициатив, выдвинутых на этом и предыдущих саммитах. При этом важно обеспечить сопряжение документа с национальными программами развития наших государств. Вместе с тем нам следует также обеспечить открытость объединения и избежать соблазна создать некую блоковость», — подчеркнул он.

Глава Казахстана также считает, что в перспективе можно повысить статус Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации и рассмотреть вопрос о смене его названия — «если наш Совет станет организацией, нашу структуру можно будет назвать Организацией тюркских государств, а не тюркоязычных».

О повышении роли в мировой политике таких институтов, как Тюркский совет, сказал в своей речи и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы придаем важность сотрудничеству и скоординированной деятельности Тюркского совета с другими многосторонними платформами. Желаем, чтобы Совет получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН и Организации исламского сотрудничества. Таким образом, мы поддерживаем предложение о создании общего фонда в тюркском мире. Но вначале должны быть заложены здоровые финансовые, правовые и административные основы этого фонда. Мы считаем, что при координационной деятельности секретариата в данном вопросе было бы полезно, используя опыт национальных и международных структур, проделать широкомасштабную работу», — отметил глава Турции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи также коснулся значимости Тюркского совета на мировой арене, отметив расширение связей структуры с влиятельными международными организациями: «В настоящее время осуществляется плодотворное сотрудничество с такими структурами, как ООН, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организация экономического сотрудничества. ТЮРКСОЙ, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская академия играют важную роль в исследовании нашего богатого культурного наследия, пропаганде на мировом уровне наших материальных и культурных ценностей».

Сильные месседжи

Коснувшись самой болезненной проблемы Азербайджана — нагорно-карабахского конфликта, глава государства  выступил с важным месседжем, касающимся лицемерной политики Армении. Акцентировав внимание на разрушении и уничтожении на оккупированных территориях историко-культурного наследия азербайджанского  народа, исламских памятников и наших мечетей, Ильхам Алиев подчеркнул: «Армения старается наладить тесное сотрудничество с мусульманскими странами. Однако Армения, разрушившая священные для мусульман мира мечети, не может быть другом мусульманских стран. Этот вандализм против нашей религии показывает исламофобскую сущность Армении».

Акцентирование внимания на передаче Армении исторической азербайджанской земли — Зангезура — может рассматриваться как еще один сильный политический месседж Президента Ильхама Алиева.

«Между основной частью Азербайджана и нахчыванским регионом расположен Зангезур. Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении. Однако благодаря принятым нами в Нахчыване решениям и нашей совместной работе мы еще больше упрочили единство тюркского мира и продолжаем наше братство. В этом смысле принятие решения о создании Тюркского совета на саммите, проведенном именно в Нахчыване, также имеет большое символическое значение для тюркского мира», — заявил глава Азербайджана.

Президент Эрдоган, со своей стороны, выразил убежденность в том, что находиться рядом друг с другом в национальной борьбе — братский долг тюркоязычных государств. «Оккупация Арменией исконной азербайджанской земли — Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий — вынудила миллион наших братьев и сестер жить в положении беженцев и переселенцев вдали от своих домов. Как я уже отметил в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН, такое положение неприемлемо. Мы будем продолжать все усилия для скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы на основе территориальной целостности Азербайджана», — подчеркнул он.

Безопасность и борьба с терроризмом

Он также отметил, что Турция ожидает от своих братьев активной солидарности в борьбе с террором — не на жизнь, а на смерть. «На современном этапе источником самой большой угрозы миру и спокойствию в нашем регионе являются террористические организации. Существование таких сетей зла, как PKK/YPG, ИГИЛ, ФЕТО, повысило значение нашего сотрудничества в области безопасности. А пережитое нами за последние восемь лет в Сирии подтвердило невозможность уничтожения одной террористической организации руками другой», — сказал глава Турции. В свете этого он коснулся операции «Источник мира», которую турецкая армия проводит на севере Сирии, охарактеризовав ее как важный шаг по полному устранению террористической угрозы.

Президенты Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях также отметили, что сотрудничество в сфере безопасности имеет важное значение с точки зрения обеспечения региональной стабильности, укрепления безопасности на всем евразийском пространстве.

Новые инициативы

В ходе саммита был озвучен ряд значимых идей, нацеленных на дальнейшее развитие сотрудничества  тюркоязычных государств. В своей речи Президент Ильхам Алиев привел пример такого взаимовыгодного сотрудничества: «В настоящее время Азербайджан является одной из стран, вкладывающих самые крупные инвестиции в экономику Турции. Так, инвестиции Азербайджана в экономику Турции составляют 15 миллиардов, а инвестиции Турции в экономику Азербайджана — 12 миллиардов долларов США».

Он также подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству в энергетическом секторе, предлагая свои возможности и в этой сфере: «Часть энергетических ресурсов наших партнеров из Центральной Азии транспортируется на мировые рынки через Азербайджан».

Еще одна сфера, которой азербайджанский лидер уделил внимание, — туризм. Глава государства считает необходимым «активизировать усилия для привлечения в наши страны иностранных туристов и поощрения туристического потока между нашими государствами». «За девять месяцев 2019 года Азербайджан посетили в целом 2 миллиона 400 тысяч туристов, из которых 330 тысяч приходятся на долю тюркоязычных стран. В тот же период 2018 года эта цифра составляла 285 тысяч», — отметил Ильхам Алиев.

Одним из важных направлений сотрудничества глава государства назвал транспортную сферу. «Азербайджан как надежная транзитная страна продолжает усилия для выхода тюркоязычных стран на мировые рынки.

В 2018 году из тюркоязычных стран через Азербайджан было перевезено 8 миллионов тонн грузов», — сказал Ильхам Алиев.

Со своей стороны, Президент Эрдоган также отметил большой потенциал транспортных маршрутов, проходящих по Каспию и территории Турции через общий коридор в направлении Восток — Запад, в то же время, указав на необходимость устранения определенных препятствий во взаимной торговле: «Полноценное использование данного маршрута зависит от развития сотрудничества между нашими таможнями. К сожалению, квоты являются одним из самых больших препятствий для нашей торговли. Мы как Тюркский совет должны отменить существующие между нами квоты».

Он также выступил за повышение внимания тюркоязычных стран к торговле местными валютами: «Международная торговля опирается на доллар, что создает риски в условиях неопределенности. Поэтому мы должны использовать механизмы, снижающие влияние валюты на наши экономики».

С интересными инициативами выступил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он отметил, что реализация в тюркоязычных странах крупных транспортно-коммуникационных проектов создаст широкие возможности для выхода на рынки Европы, Китая и Южной Азии через транспортный коридор Центральная Азия — Турция: «При этом следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс. Мы заинтересованы в том, чтобы при организации центров транзита и логистики была задействована современная инфраструктура портов Актау, Туркменбаши, Алят, Самсун и Мерсин, а также предлагаем совместное рассмотрение ответственными организациями наших стран вопроса о предоставлении взаимосогласованных скидок и преференций при транспортировке внешнеторговых грузов по территории стран Тюркского совета».

Также он предложил организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды, совместный инвестиционный фонд, а также открыть торговые дома тюркоязычных стран. Еще одна интересная инициатива главы Узбекистана касается учреждения в рамках Тюркского совета форума молодых предпринимателей.

В рамках сотрудничества в области туризма Шавкат Мирзиеев выразил готовность своей страны активно участвовать в программе по туризму «Современный Шелковый путь». «Уверен, что объявление древнего города Хива культурной столицей тюркского мира в 2020 году будет способствовать еще большему укреплению дружбы, сближению наших братских народов», — сказал он.

В рамках гуманитарного сотрудничества Президент Узбекистана предложил издать в каждой из стран Тюркского совета на родном языке серию книг «Сокровищница тюркской литературы в 100 томах», в которые войдут лучшие образцы литературы государств Совета. «Наряду с этим в целях стимулирования тех представителей стран — участниц Совета, кто достиг больших успехов в современной литературе и искусстве, исторической науке и зодчестве, предлагаем учредить международную премию ТЮРКСОЙ», — отметил он.

Еще ближе к Европе

Открытость тюркоязычных государств миру и, в частности, Европе прекрасно проиллюстрировало выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который акцентировал внимание на увеличении Венгрией и странами Тюркского совета своего товарооборота: «В период моей деятельности как премьер-министра этот товарооборот увеличился в 2 раза и достиг 4 миллиардов долларов».

Он также отметил, что венгерский банк Exim открыл кредитную линию для стран — членов Тюркского совета, которой могут воспользоваться предприниматели сторон. «Для венгерских и турецких предпринимателей — 190 миллионов, 80 миллионов для казахских и венгерских предпринимателей, для узбекско-венгерского сотрудничества тоже — 80 миллионов кредитная линия, для венгерско-азербайджанского сотрудничества 80 миллионов долларов и для венгерско-кыргызского сотрудничества 27 миллионов. Мы активны в сотрудничестве с Промышленной и торговой палатой Тюркского совета. Так что, если эти источники будут использованы, мы эти суммы сможем восполнить в будущем», — сказал он.

Глава венгерского правительства выступил также с интересным предложением, касающимся сближения стран Тюркского совета с Евросоюзом: «В Европейском Союзе сейчас создаются новые институты. Недавно был избран парламент. Сейчас выбирают членов в комитеты. В комитеты все страны-члены делегируют своих представителей. Перед ними ставятся серьезные задачи. Венгрия сейчас борется за то, чтобы в европейском правительстве, портфель в котором получат венгры, это была политика, связанная с расширением Европейского Союза и политикой добрососедства. Наши шансы неплохи. Но это очень острая борьба. Если нам удастся этот портфель получить, тогда мы еще более тесно будем сотрудничать и с Азербайджаном, и в отношении членства Турции сможем сделать определенные шаги вперед. И мы будем с радостью в вашем распоряжении, чтобы помогать продвигаться вперед в этом направлении».

Он также привлек внимание к процессу выхода Великобритании из Европейского Союза. По его словам, британские предприятия и контакты между британскими предприятиями и странами — членами Тюркского совета пока что регулировались правилами игры Европейского Союза. «Но сейчас британцы покинут Европейский Союз. Они и из общей торговой политики Европейского Союза уйдут. Поэтому им нужно будет заключить новые соглашения со всеми в отдельности. Конечно, с Венгрией это будет на основе правил Британии и Европейского Союза, но в вашем случае это не так. Поэтому я предлагаю Тюркскому совету подумать вперед и уже сейчас начать вести переговоры с британцами о новых торговых соглашениях между Великобританией и Азербайджаном, Великобританией и Казахстаном и т.д. Потому что раньше это было не так. Я предлагаю подготовиться к этим новым возможностям, и давайте это также скоординируем», — отметил Виктор Орбан.

…Тюркские народы, связанные общими корнями, историей, культурой, ценностями, веками поддерживали братские отношения и были опорой друг другу. Очень важно, чтобы они — уже в качестве независимых государств — были вместе и сейчас, когда непростая геополитическая ситуация ставит перед странами новые вызовы. В этой ситуации на Тюркский совет возлагается крайне важная и благородная миссия — опираясь на мощь наших государств и вековую мудрость народов, еще больше укрепить единство и интенсифицировать взаимовыгодное сотрудничество.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»