Ретроспектива

Общество
21 Октябрь 2019
10:41
34
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 октября в разные годы

О чем писал БР 19 октября.
По материалам архива газеты.

По фабрикам и заводам
Утильзавод

 

1921 г.

Управление химической промышленности постановило заключить с инженером Крафтом договор на эксплуатацию утильзавода.

В ведение завода передается лошадиный транспорт, который будет снабжаться упримпромом как фуражным довольствием, так и техническими предметами.

На заводе фиксируется 14 человек рабочих, которые будут получать жалованье по тарифным ставкам.

Заводу ставится в условие определенное количество расходуемых им продуктов, как напр.: мазута, извести, воды и т.п.

Завод обязуется представлять минимум 20 пуд.твердых жиров и 40 пудов рыбьего жира, за что инженер Крафт получает ставку по тарифу. Но за вырабатываемое количество жиров сверх минимума инж.Крафт получает определенный процент натурой.

В случае организации производства желтой кровяной соли, аммиачных солей и нашатырного спирта, а также выработки клея, костяного и животного угля Крафт получает известный процент натурой.

Президиум А.С.Н.Х. принципиально признал договор правильным и передал его в юридический отдел для переработки.

К неделе помощи голодающим
Общие собрания граждан

Во вторник 18 октября состоялось общее собрание граждан Н района по вопросу о помощи голодающим.

Собрание было очень многолюдное, с большим вниманием были выслушаны доклады, причем некоторыми из граждан делались  ряд практических указаний.

Чувствуется громадный интерес, воодушевление и горячее желание помочь.

В конце собраний были выборы представителя от граждан в тройку Н района.

Выбранным оказался т.Сафаров Мехти.

***

Подобное же собрание всех граждан состоялось в 7 районе.

Докладчиками  выступили т.т.Чураев и Перстова, в ярких красках обрисовавшие весь ужас голода и указавшие на необходимость скорой и обильной помощи.

Граждане отнеслись к докладу с большим интересом и сочувствием.

В конце собраний состоялись выборы в тройку.

***

В субботу выходит специальный номер газеты «Наша помощь».

Весь сбор с продажи газеты поступит в пользу голодающих.

Против войны

Рабочие металлургической фабрики Латешуаз и Пуарэ, узнав, что администрация фабрики получила заказ на изготовление 800.000 гранат, единогласно вынесли постановление не допускать выполнение заказа и в случае необходимости не останавливаться перед забастовкой.

Союз металлистов департамента Сены призывает рабочих аэропланной фабрики «Ньюпар» отказаться от изготовления военных самолетов.

Оздоровление района строительства канала
1939 г.

Малярийное управление Наркомздрава АзССР развернуло работу по охране здоровья строителей канала от заболевания малярией. Вдоль трассы канала уже обезврежены все крупные и мелкие заболоченности  путем опыления их ядами с самолетов и нефтеванием. Бараки и жилые помещения колхозников вдоль трассы будут систематически окуриваться и опрыскиваться для уничтожения комаров. Табачная пыль, сера и химикалии для этого уже отправлены.

Все строители канала будут охвачены профилактической акрихинизацией. Для этой цели на строительство отправлен акрихин и хинин.

Районные тропические станции Кубы, Хачмаса, Кусаров и Дивичей выделили дополнительно 100 хинизаторов и 40 бонификаторов для профилактической работы на строительстве. Из состава работников Тропического института выделены 4 профессора и 4 врача для работы на трассе канала.

Постройка Самур-Дивичинского канала будет способствовать значительному оздоровлению местности.
 

АзТАГ

Съемки ведут студенты
1959 г.

Было это в начале 1959 года. В Москве шел смотр достижений кинолюбителей страны. Члены жюри один за другим просматривали короткометражные фильмы, созданные москвичами, киевлянами, тбилисцами… Из более чем 500 фильмов к просмотру во втором туре было отобрано 150. В их число вошел и короткометражный видовой фильм «Снег в Баку», созданный студентами Азербайджанского политехнического института.

…На экране необычная для Баку зима 1958—1959 года: покрытые снегом улицы, одетые в белый причудливый наряд сосны и ели парков, пурга в Нагорной части, лыжники на фоне Каспия. Беснуется метель, а в институте занятия идут своим чередом: профессора читают лекции, студенты работают у токарных станков, в спортзале упражняются гимнасты.

Этот нехитрый сюжет в музыкальном сопровождении и был показан взыскательной московской комиссии.

Как возникала институтская киностудия? Студенты-архитекторы однажды решили использовать лежавший без дела киносъемочный аппарат «Акфа». Преподаватель кафедры изобразительно искусства Г.Алекперов поддержал их. И вот в конце 1957 года внимание юношей и девушек вуза привлекло наспех написанное объявление о записи в самодеятельную киностудию   и конкурсе на лучший  сценарий из студенческой жизни.

Вокруг Н.Алиева, Э.Ибрагимова, Т.Бадалова, Ю.Шафи-заде, преподавателя Г.Алекперова и многих других энтузиастов сгруппировались и другие студенты-кинолюбители. Нашлись звукооператоры, монтажники, сценаристы, режиссеры, актеры.

Летом 1958 года был снят десятиминутный озвученный фильм «Мы отдыхаем так». Его кадры повествовали о загородных вылазках на рыбалку и охоту, о спортивных состязаниях и походах. Это была первая победа студентов, решивших отказаться от немых фильмов. К тому времени самодеятельная студия  пополнилась вторым киносъемочным аппаратом. Существенную помощь оказали своими советами работники киностудии «Азербайджанфильм» — оператор Хан Бабаев и режиссер Габиб Исмайлов.

И вот одна за другой появляются 20—25-минутные кинозарисовки с титрами «АзПИфильм», названные «Май», «Снег в Баку» и другие. Быть может, сделаны они были и без особого профессионального мастерства, но студентам они дороги.

Сейчас студия «АзПИфильм» ведет параллельно съемку трех картин. О том, как студенты строят общежития и стадион, расскажет фильм «Мы строим». 45-минутная короткометражная картина «Дневник моего лета» почти готова. Она будет повествовать о летнем отдыхе студентов в Джангинском лесу. Ведется экранизация «Дикарей» по С.Михалкову, которая явится первой художественной короткометражной картиной. Ее постановку осуществляет питомец института — архитектор Э.Крупкин.

Е.ШАПИРО,
Р.САДЫХОВ

Новости