Ретроспектива

Общество
24 Октябрь 2019
11:29
63
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 октября в разные годы

О чем писал БР 24 октября.
По материалам архива газеты.

 

Американские геологи в Азербайджане

1926 г.

Согласно разрешения Главконцесскома, в Азербайджане побывали две американские изыскательные комиссии.

Одна из них носила чисто геологический характер и поставила своей задачей обследование Заглинских алюминиевых месторождений, месторождений магнитного железняка в Дашкесанском районе и др. Особое внимание комиссией было обращено на квасцовый, алунитовый камень в Загликском районе, который содержит в себе богатую роду. Предварительное впечатление американцы вынесли здесь весьма хорошее, окончательные же и более точные результаты будут известны после лабораторных исследований образцов.

Другая комиссия занималась исключительно вопросом о гидроэлектрических станциях, намеченных к постройке в районах Тертера, Мингечаура и Карасахкала. Здесь тоже американцы остались весьма довольны результатами своих исследований и заявили, что если им будет разрешено производить разработки в обследованных месторождениях, то они полностью используют намеченные гидроэлектростанции, выбранные пункты для которых и мощность вполне удовлетворительны.

Закончив свои обследования, американские комиссии выехали в Тифлис.

Морские вести

Первые морозы на Каспии

23 октября в северной части моря наблюдались первые морозы. В районах Гурьева и Жилой Косы  температура воздуха понизилась и при северо-восточном ветре достигла по Цельсию 1 градуса мороза.

Унесенный штормом бакан

Последним юго-западным штормом унесен с 12-футового астраханского рейда бакан №4. Сорванный с места бакан несло в северо-восточном направлении и угнало за 14 миль. Мореплаватели широко оповещены о неправильном положении бакана.

Отовсюду

Ураган над Центральной Америкой

Жестокий ураган нанес сильные повреждения в городах, расположенных у Панамского канала. Всякая связь прервана. Ураган продолжается и угрожает другим городам Центральной Америки.

Жертвы урагана

По последним сведениям, в Гаване от урагана погибли 58 человек и ранены 2500 чел.

Нападение на индейцев

На железнодорожном участке Тенк-Мацатулан в Мексике произошло столкновение вооруженных индейцев с правительственными войсками, которые потеряли 140 человек убитыми.

Институт имени Низами Гянджеви

1938 г.

В связи с расширением работы АзФАН Совет Народных Комиссаров Азербайджанской ССР постановил разделить институт истории языка и литературы на два самостоятельных: институт  истории, археологии и этнографии и институт литературы и языка.

В ознаменование предстоящего 800-летия со дня рождения великого классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви Совнарком     Аз ССР присвоил новому институту   литературы и языка имя Низами Гянджеви.
 

АзТАГ

Лечение змеиным ядом

Ежегодно в сельских местностях Азербайджана бывают случаи укусов ядовитых змей. Наиболее ядовитой змеей в нашем крае является гюрза из семейства гадюк.

Лекарственного лечения при змеиных укусах нет, и укушенные змеей больные гибнут или переносят укус с тяжелыми страданиями. Нередки случаи слепоты, как последствие укуса.

Наиболее радикальным средством при укусах ядовитых змей является противозмеиная сыворотка.

Своевременное введение  противозмеиной сыворотки излечивает больных в течение первых же часов.

Азербайджанский институт микробиологии и эпидемиологии приступил к предварительным опытам по изготовлению противозмеиной сыворотки.

Питомник для подопытных животных института имеет около 70 змей, от которых получен чистый яд. Сила змеиного яда проверяется на лабораторных животных. Яд, разведенный в 100.000 раз при введении внутрь, моментально  убивает мышь.

Через некоторое время институт микробиологии выпустит первую серию сыворотки, которая будет разослана по районным больницам.
Работу по изготовлению противозмеиной сыворотки ведет научный руководитель производственного сектора доктор Елисуйский.

С.ИМАМАЛИЕВ,
директор института
микробиологии

Подарок комсомольца Наджафова 2-й промысел Кагановичнефти на 2 с половиной месяца раньше срока выполнил годовой план. На промысле идет борьба за 100 тысяч тонн нефти сверх плана. В первых рядах борцов выступают комсомольцы. Они были инициаторами соревнования. К своему славному юбилею молодежь пришла с большими победами. Молодежная бригада по добыче, которой руководит комсомолец Наджафов, дала в честь юбилея 4 тысячи тонн нефти сверх плана.

Бригадир молодежной бригады пришел на промысел простым, полуграмотным рабочим. Комсомольская организация неустанно работала над его воспитанием. Заведующий — орденоносец Рамазанов, заметив способность у молодого парня, сам занимался с ним. Наджафов оправдал надежды коллектива. Теперь он лучший бригадир на промысле, все время перевыполняет план.

Молодой специалист должен знать производство

1959 г.

Я — студентка. И биография у меня короткая — школа и институт. И пока, конечно, нет еще глубокого знания жизни. Но я, как и многие тысячи других советских студентов, хочу стать настоящим специалистом, полезным человеком для нашего общества.

Много хорошего было сделано комсомольцами нашего института в  этом юбилейном году. Напряженная учеба сочеталась у нас с трудом. Поработали студенты на уборке целинного урожая, на строительстве лабораторных корпусов института, на массовых воскресниках.

Мне довелось в этом году проходить практику на строительстве кооперативного техникума. Прежде чем рассказать, как проходила моя практика, хочется высказать несколько мыслей. Читая недавно записку Н.С.Хрущева об укреплении связи  школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в стране, я подумала о том, что жизнь на каждом шагу подтверждает необходимость перестройки школьного и вузовского образования. Когда я пришла на строительный объект, то в первое время даже растерялась. Я не знала, как связать полученные знания с практической работой. Но меня встретил чудесный рабочий коллектив, опытные мастера, и они очень помогли мне в овладении специальностью. Коммунист прораб тов.Рустамов из СУ №7  подробно объяснял мне производственные «секреты». Практика обогатила меня, укрепила уверенность в том, что специалистом хорошим не станешь, не пройдя через все ступени черновой работы. Старалась так и делать.

В институте нередко возникают разговоры о будущем. Порой спорим о том, каким должен быть молодой инженер. Мнений бывает много, но в основном все понимают, что надо не только знать свое дело, но и быть политически грамотным, высококультурным человеком, сильным духом и телом, закаленным для преодоления трудностей.

Л.БАБАЕВА,
студентка IV курса строительного факультета Азербайджанского
политехнического института

 

Новости