Ретроспектива

Общество
06 Ноябрь 2019
10:33
64
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 6 ноября в разные годы

О чем писал БР 6 ноября.
По материалам архива газеты.

Американизм в Баку
(Швейная фабрика им.Володарского)

1925 г.

На Большой Морской,  на 2-этажном доме  — простая вывеска:

—  Фабрика Азербайджанской швейной промышленности имени тов.Володарского.

—  «Фабрика, — скажет презрительно обыватель. — Знаем мы эти советские фабрики!»
А на самом деле за скромной вывеской — американизм.

Оплата труда была низкая, условия работы скверные, условия производства примитивные. Но вот из Америки приезжают в Москву эмигранты-портные и привозят с собой образцы механического оборудования. И с 23 года в Баку швейное производство начинает механизироваться. Ручные, ножные и швейные машины приводятся в движение мотором. Рабочему не надо все время вертеть ручку и работать ногами. Затем вводятся газовые утюги.

В Москве утюги работают углекислым газом. В Баку их переиначили малость. Переделали, так сказать, конструкцию утюгов и заменили углекислый газ газом, добытым из бензина.

Это — довольно важное достижение.  Углекислый  газ имеет  36 проц. вредности, а газ, добытый из бензина, только 4 проц.

Вышло это так: один рабочий, Семенов, заинтересовался тем, что в Америке из газа получают бензин. Рабочий решил из бензина получить газ и употребить его для нагревания утюгов.

Теперь утюги нагреваются этим газом. В продолжение рабочего дня нагревание 1 утюга требует 1 фунт бензина (7—8 копеек). А при плитном нагревании утюг обходился более 1 р. в день.

На 146 швейных машинах, приводимых моторами в движение, тратится энергии на 5 рублей в день.

Затем идут закроечные машины для массового производства. Настилку материала в 41/2   вершка по рисунку кройки режет небольшой нож, делающий 2800 оборотов в минуту. 1 человек может скроить до 1500 экземпляров в день, тогда как ручным способом он скроит не более 50 экземпляров.

Производство разбито на цехи. Каждая вещь проходит от 10 до 50 рук. Тогда, когда вещь делал один мастер, уходило, например, на пошивку пиджака 35 рабочих часов. А теперь 15—16 часов.

Характерно, что установку механизации произвел без всякой инженерной помощи старший механик Ломовцев. Рабочий-самоучка, долго работавший слесарем-механиком.

Довольно оригинально машинное отделение. В небольшой комнате и механическая, и мастерская, и починочная, и газовая станция, и машинное отделение. На столе горит контрольная газовая лампочка, и по ней, чтобы не бегать по корпусам мастерских, в машинном отделении наблюдают за нагреваемостью утюгов.

На фабрике работают 350 человек. Среди них 55 партийцев. А в 21 году было только 20 партийцев.

Вот приблизительный набросок о швейной фабрике имени тов.Володарского.
К.М.

МТС Азербайджана выполнили
годовой план тракторных работ

1948 г.

Соревнуясь за достойную встречу 31-й годовщины Великого Октября, машинно-тракторные станции Азербайджана досрочно выполнили к всенародному празднику годовой план тракторных работ. Выработано 1.370.000 гектаров.

Средняя выработка на один пятнадцатисильный трактор составила 321 гектар против 284 гектаров в 1947 году, себестоимость  одного гектара мягкой пахоты снижена на 7 рублей 60 копеек. Сэкономлено с начала года 4.405.000 рублей государственных средств, в том числе 1.049.000 рублей на горючем и 1.979.000 рублей на ремонте.

Наилучших успехов в предоктябрьском соревновании добились Евлахская, Гиндархская, Маразинская, Мильская и др. МТС.

Коллективы МТС республики обязались выработать до конца года сверх плана 150.000 гектаров пахоты, довести общую экономию государственных средств до 5 миллионов рублей, на высоком уровне завершить осеннюю посевную кампанию.

М.МАМЕДОВ,
заместитель министра сельского
хозяйства Азербайджанской ССР

Песни плывут над селом

1976 г.

БАРДА. Осенние цветы и музыка как нельзя лучше гармонировали  с праздничным настроением трудящихся полей и ферм Бардинского района, досрочно выполнивших задания первого года пятилетки по продаже государству хлопка, зерна, продуктов животноводства.

Раньше обычного проснулись в это утро жители села Хасили — центра колхоза «Азербайджан». По традиции молодежь и убеленные сединой ветераны пришли в свой Дом культуры, где состоялся концерт художественной самодеятельности. С праздничной программой выступили учащиеся сельской средней школы, недавно справившие новоселье.

Замечательными успехами в труде ознаменовали 59-ю годовщину Великого Октября хлопкоробы Барды, собравшие небывалый урожай. Широко развернув предоктябрьское социалистическое соревнование, они отправили на заготпункты 56 тысяч тонн хлопка — больше всех в республике. Большой вклад в эту победу района внесли труженики колхоза «Азербайджан». Из года в год наращивая производство «белого золота», они уже достигли уровня, запланированного на конец пятилетки. Герои «белой страды» стали героями и октябрьского праздника.

Радостно и весело отметили праздник Октября  жители сел Карадемирчи, Мустафаагалы, Гюльоглан, где состоялись народные гулянья.

Любимец сельчан

В горячие дни уборки  урожая на полевых станах колхозов и совхозов Сабирабадского, Саатлинского и Сальянского районов часто можно было видеть машину с надписью «Кинофильмы». За рулем — шофер Али-Байрамлинской конторы кинопроката Рагим Нахмедов.

Нахмедов — и водитель, и киномеханик. За месяц он доставляет в разные села до 30 фильмов нового производства.

— В селах с радостью встречают нашу машину. Кино помогает хлопкоробам и виноградарям в их трудном деле, — говорит Р.Нахмедов.

Э.НАЗАРОВ
АЛИ-БАЙРАМЛЫ