Ретроспектива

Общество
08 Ноябрь 2019
10:23
66
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 ноября в разные годы

О чем писал БР 8 ноября.
По материалам архива газеты.

1937  г.

В Агдашском районе

АГДАШ. (АзТАГ).  С большим подъемом прошло в Агдашском районе празднование 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической  революции. Рабочие, колхозники из окрестных сел и трудовая интеллигенция демонстрировали свою безграничную преданность делу социализма, советской власти и коммунистической партии.

В демонстрации участвовали свыше 4000 человек.

В Ленкоранском районе

ЛЕНКОРАНЬ. (АзТАГ). Демонстрация в честь 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции прошла с большим подъемом. Со знаменами, лозунгами, плакатами и портретами великого вождя народов товарища Сталина, руководителей партии и правительства   вышли трудящиеся города и соседних сел и учащиеся на улицы города, чтобы продемонстрировать любовь и преданность своей социалистической родине, партии Ленина-Сталина, вождю мирового пролетариата великому Сталину.

Подлинной радостью и торжеством звучали на митингах яркие речи азербайджанок, благодаря советской власти получивших свободную, счастливую, культурную жизнь.

На всех предприятиях Ленкорани и в колхозах состоялись торжественные собрания рабочих, служащих и колхозников.

В торжественной обстановке открыт Дом пионеров.

Юные натуралисты
в ботаническом саду

Состоялась торжественная передача юным натуралистам Центрального дома пионеров ценного подарка, преподнесенного пионерам Баку Баксоветом к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции — двух гектаров ботанического сада.

Выступившие на торжестве передачи пионеры благодарили президиум Баксовета за подарок.

Бакинская бухта будет чище

1970 г.

У одного из причалов судоремонтного завода  имени Парижской коммуны установлена  емкость с сепараторным устройством. Она войдет в строящийся на предприятии очистительный комплекс, который позволит эффективнее бороться за чистоту прилегающей к заводу акватории.

До сих пор вода с примесью нефтепродуктов с судов, поступающих на ремонт, выбрасывалась прямо в море. Сейчас она  будет пропускаться через сепараторы. Отделенные от воды нефтепродукты затем для дальнейшей обработки будут транспортироваться на специальные плавучие очистные станции «Бугуруслан», «Волга», где пройдут окончательную очистку.

—  Раньше ремонтируемые на заводе судовые механизмы мылись вручную, а загрязненная вода сливалась в море, — рассказал корреспонденту АзТАГа инженер Такунов. — Сейчас у нас установлена моющая машина.

Грязная вода из нее поступает по трубам в 25-тонную подземную емкость, а затем будет отправляться на очистительные станции.
Для транспортировки загрязненных вод на заводе сейчас заканчивается реконструкция буксировщика «Небитдаг». Он снабжается специальными цистернами и насосными установками.

Они берегут наш покой
Происшествий не будет

Регулировщика Курбана Мазанова знают многие бакинцы. О нем писали в газетах. С его участием снимали фильмы. И перекресток рядом с филармонией стал знаменит.

Однажды, переходя улицу, я обратил внимание: на месте Мазанова стоит кто-то другой. Но управляющий движением невысокий сержант милиции работал также четко и эффективно. И вот накануне Дня милиции мне довелось познакомиться с этим человеком. Напарником известного регулировщика оказался Исфендияр Гусейнов.

Я попросил его рассказать о каком-нибудь запомнившемся ему  происшествии, о случае из его практики. И услышал твердый ответ:

— На нашем участке никаких происшествий не было и, надеюсь, не будет.

«Происшествий не было». Вам не приходилось задумываться, каких это стоит трудов — работа на одной из самых людных улиц без происшествий?

Вот бегут к мостовой мальчишки из ближайшей школы. Гусейнов останавливает движение: мальчишки нетерпеливы, вдруг кому-то не захочется ждать сигнала «Идите». Вот прямо на мостовую, не оглядываясь, шагает солидный мужчина. Надо вернуть его, напомнить гражданину о правилах уличного движения.

Гусейнов работает на этом участке инспектором дорожного надзора уже пять лет. Теперь-то уж попривык. А первое время даже ночами снились беспечные пешеходы, и в ушах стояла трель свистка.

Сколько порой нужно нервов, выдержки, чтобы предупредить случайность в любую погоду: и в жару, когда мягким становится асфальт, и в слякоть, когда плохо держат машину тормоза.

Мы редко обращаем внимание на хранителей безопасности на наших улицах. Вы приглядитесь, и вы очень скоро поймете, как трудна и ответственна их должность. И как необходимы эти люди нам, горожанам!..

Новости события факты

1983 г.

К услугам медиков

В Баку на проспекте Ленина распахнулись двери нового здания Республиканской научно-медицинской библиотеки. Отремонтировали и оформили здание для библиотеки работники РСУ №2 Минздрава республики.

В четырехэтажном особняке создан максимум удобств для читателей — научных работников, врачей, студентов Азербайджанского государственного медицинского института имени Н.Нариманова. В фонде библиотеки около полумиллиона томов.

Большие светлые комнаты отделов научной обработки и каталогов, иностранной литературы, справочно-библиографического, читальный зал хорошо оборудованы.

Э.ДАМИНОВА
Премьера народного театра

Лезгинский национальный театр при районном Доме культуры на днях осуществил постановку  пьесы Магеррама Ализаде «Горный цветок». Главные роли исполнили Р.Караханов, С.Гюльметова, Р.Хаметов, К.Гаджиев и другие. Постановка показана и труженикам сел Имамкуликенд, Урва, Гиа и других. В настоящее время театр готовится к гастрольной поездке в Дагестанскую АССР. В его репертуаре также пьесы «Сундук Шерифа» М.Атеша, «Земляки» А.Мамеда и вышеназванная пьеса.
 

Т.ШАРИФОВ,
директор краеведческого музея
КУСАРЫ

Мир увлечений
Лимонарий  учителя

 

«…От души благодарим вас за чудесный саженец. Он быстро пошел в рост. Ухаживают  за ним не только наша семья, но и даже соседи. Причем строго следуя Вашим советам…».

Эти строки из письма Таисии Масоновой из города Горнозаводска на далеком Сахалине адресованы известному в республике селекционеру-любителю, педагогу Кусарской средней школы №1 Габибу Шахвеледову.

Значительную часть своего свободного времени он отдает выращиванию лимонов.

Разумеется, нежные цитрусовые деревца не могут в Кусарах жить в открытом грунте. Здесь, высоко в горах, снег порой лежит по 5—6 месяцев, а в морозы ртуть в термометре застывает нередко где-то на отметке минус двадцать градусов.

Однако в лимонарии — совсем другое дело. За тридцать послевоенных лет Г.Шахвеледов   познал множество «секретов» выращивания лимонных и мандариновых деревьев, их «поведения» в открытом и закрытом грунте.

— Как и учительство, эта работа требует терпения и пристального внимания к особенностям развития каждого саженца, — говорит Г.Шахвеледов. — Как и учительство, это сугубо мирный труд…

Мне невольно вспомнилось, что в праздничные дни участник Великой Отечественной войны капитан в отставке Г.Шахвеледов непременно  надевает все свои награды. И медали за бой и труд соседствуют на его широкой груди. В жестоких сражениях с врагом отстоял он право свое, право советского народа на мирное небо.

У Г.Шахвеледова   два  лимонария. Один — занимает большую часть уютного городского дворика, другой — разместился на крыше.

— Это выгодно вдвойне, — улыбается селекционер. — Здесь, на крыше, много света, деревца цветут интенсивнее, почти с октября по май…

Красиво в лимонариях. На деревьях цветы, завязи, листья, зеленые и ярко-желтые плоды составляют удивительное сочетание. По-своему приятен и немного резкий аромат лимонных и мандариновых деревьев.

Своим увлечением Г.Шахвеледов   охотно делится с друзьями и знакомыми. Более 250 кусарцев разводят — и с успехом! — лимоны у себя в городе. Десятки саженцев, выращенных любителем-селекционером, ежегодно меняют свою «прописку»:  их можно встретить в Баку и Сумгаите, Хачмасе и Кубе, Дербенте и Махачкале, даже, как видите, на краю земли советской — на Сахалине.

Научились бережно выращивать цитрусовые все члены семьи Г.Шахвеледова. Супруга учителя Умая, старший сын, студент Мурад, девятиклассник Азад и самый младший — первоклассник Нофель  с  любовью работают в лимонариях. Много любителей этого благородного дела и среди учащихся средней школы №1, где трудится неутомимый, всегда бодрый и приветливый ветеран  Габиб Шахвеледов, отличник просвещения СССР.

В.СЕВЗИХАНОВ,
сотрудник районной газеты «Кызыл Кусары»;
Дж.НУХБАЛАЕВ
(Наш корр.)
КУСАРЫ