ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»
Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»
Сразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар АлиевСразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар Алиев

спорт

Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…
Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»
Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»
Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»

Общество и культура

Ретроспектива
15 ноября, 2019

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 15 ноября в разные годы

О чем писал БР 15 ноября.
 

По материалам архива газеты.
Шоколадные солдатики

1923 г.

Знаете ли вы, что такое Швейцария?

Как же! Швейцарский шоколад, швейцарский сыр, швейцарские часы, швейцарские полковники.

Ошибаетесь! Соль не в этом! Главное, что отличает Швейцарию от прочих стран — это милосердие.

Всепрощающее милосердие.

Оно везде. В сердцах министров, в железных сейфах банкиров, в бакалейных лавочках, в совещательных комнатах присяжных заседателей.

Особенно в совещательных комнатах.

Швейцарские присяжные отправляются в судебный зал не иначе, как с евангелием в кармане и образом Христа на шее. До этого они на коленях молят мадонну о просветлении их разума и смягчении сердца.
Милосердие прежде всего.

Швейцарский гражданин Конради убил советского представителя Воровского.

Швейцарские судьи очутились в безвыходном положении. Каким образом применить к убийцам швейцарское всепрощение? Дело нелегкое.

— Может быть, не вы убили? — спросили судьи у Конради.

— Я убил!

— Может быть, в состоянии запальчивости и раздражения?

— Нет! Получил у Полунина деньги, пришел в отель и убил.

— Может быть, вы раскаиваетесь?

— Нисколько! Я и впредь буду убивать.

Судьи вспотели. Упрямство Конради оказалось неожиданным. Он, по-видимому, добивается обвинительного приговора.

Но милосердие!

Вызвали свидетелей. Они отрапортовали:

— Конради убил! За деньги убил!

Эсэровский Петрушка — Питирим-Сорокин, пляшущий под врангелевскую дудку, и тот солидно по-поповски пробасил.

— Осуждаю!

Даже близкий друг присяжных швейцарский прокурор Капт в своей речи заявил, что, оказав снисхождение Конради, его надо посадить в тюрьму на 7 лет.

Судьи долго совещались. Они были упрямы. На первом плане у них стояли справедливость и милосердие.

Они постановили:

— Конради убил. Это факт. Он не раскаивается. Тоже факт. Прокурор требует осуждения. Этого тоже отрицать нельзя. Поэтому мы Конради… оправдаем.
И оправдали.

Справедливость восторжествовала в сердцах швейцарских шоколадных солдатиков.

Теперь они будут спать спокойно.

Оправдание Конради надо занести на особую страницу нашей записной книжки.

Большими четкими словами.

На память.

Товарищи, помните милосердие швейцарских шоколадных солдатиков. По этому делу нам когда-нибудь придется учинять расчет!..

Ал.ЯКОВЛЕВ

Индустриализация страны требует топлива, стали, чугуна!
Хроника декады
1930 г.

*13 ноября на берегу моря между Бузовнами и Мардакянами состоялась ночная тревога. Апшеронский актив Осоавиахима проявил хорошую боевую подготовленность.

*В Шувелянах, в клубе им.Сталина состоялось собрание актива Осоавиахима  совместно с членами профсоюзов. Собралось до 500 человек. Собрание постановило отчислить однодневный заработок в фонд обороны.

*В Баку прибыла  Всесоюзная школа-передвижка по подготовке стрелков.

*В фабрично-заводском районе завербовано 320 новых членов Осоавиахима.

*Рабочие отдела механики Сураханского района постановили отработать один час в фонд обороны и провести субботник по расчистке складов.

*В Гянджу, Нуху и др. города выехали инструктора  Азосоавиахима для проведения декадника обороны.

*Кала-Маштагинский райком Осоавиахима совместно со школой крестьянской молодежи отправил 15 чел. на хлопковый аврал.

На страже нефтяного Баку

1945 г.

В дни Отечественной войны нефтяной Баку был надежно прикрыт с воздуха. На страже города стояли славные зенитчики.

Боевая жизнь бакинских зенитчиков полна примеров самоотверженного служения своей стране, делу победы над врагом. Сколько бессонных ночей провели они у орудий и приборов! Сколько сил и энергии вложили в изучение той первоклассной боевой техники, которой вооружила   их Родина! И наши зенитчики с честью выполнили свой воинский долг: враг не смог нанести много ущерба обороняемым ими объектам.

Среди зенитчиков, артиллеристов много сынов Азербайджана. Красноармеец Азиз Агаев стал зенитчиком с первых дней Отечественной войны. Он знал о том, как храбро и стойко советские зенитчики отражали воздушные налеты противника, хорошо понял, каким надежным средством защиты является зенитное орудие. С помощью старших товарищей Агаев быстро усвоил обязанности заряжающего и других орудийных номеров.

Таких дисциплинированных и умелых воинов немало в рядах зенитчиков, стоящих на страже нефтяного Баку. Они неустанно совершенствуют свое боевое мастерство. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР №75   вызвал в их рядах новый подъем.

— Будем и впредь верными стражами города нефти, — говорят зенитчики.

В.АЛЕКСАНДРОВ

Отважные сыны Азербайджана

416-я Краснознаменная Таганрогская дивизия вписала немало ярких страниц в историю советской артиллерии. Артиллеристы отличились в самом начале боевого пути дивизии, во время нашего наступления в районе Моздока осенью 1942 года.

20 танков противника двигались на часть майора Мацкевича. Артиллеристы под командованием полковника Трехнова открыли меткий смертоносный огонь. Танковая атака была отражена. На поле боя осталось 4 подбитых танка. В этом сражении впервые проявили себя батарейцы Амраха Ахмедова.

Особенно памятен    мне ожесточенный бой, который вела батарея Амраха Ахмедова в районе села Дыдымкино  (Ставропольский край). Выкатив орудия на открытую позицию, артиллеристы спокойно ждали приближающиеся немецкие танки и стреляли только тогда, когда вражеские машины были от них всего в 300—400 метрах.

В этом бою были ранены все командиры взводов батареи Ахмедова — лейтенанты Султанов, Алиев, Абдуллаев, но они не оставили позиций. Вскоре, однако, Ахмедову пришлось заменить Алиева и самому вести стрельбу. Яростный, губительный огонь артиллерии  заставил  врага повернуть назад. Амрах Ахмедов лично подбил 2 танка.

Находчивостью и решительностью снискал себе известность старший лейтенант Мелик Абасов. Когда мы стояли в обороне под Таганрогом, в ясную погоду над нашими позициями появлялся немецкий аэростат. В нем находился артиллерийский корректировщик, который помогал врагу вести меткий артиллерийский обстрел. Надо было во что бы то ни стало уничтожить аэростат. Два раза поднимались в воздух наши истребители, но немецкие зенитчики и «Мессершмитты» не давали им возможности подойти к нему. Тогда Мелик Абасов   установил пушки впереди пехоты и, как только аэростат показался над батареей, стал обстреливать его шрапнелью. Аэростат был сбит. Отважного артиллериста правительство наградило орденом Отечественной войны 1-й степени.

Наш артиллерийский полк успешно участвовал во взятии Мелитополя. Здесь славу батареи Амраха Ахмедова приумножил ее новый командир Энвер Алибейли — молодой азербайджанский поэт. Артиллеристы 416-й отличились также при форсировании Днепра, в ликвидации группировки немцев в Польше, в Кишиневском окружении противника и особенно — при взятии Кюстрина.  В приказе товарища Сталина №300 выражается благодарность артиллеристам майора Махмудова — командира артиллерийского полка 416-й Краснознаменной дивизии. Артиллеристу Мирзоеву за храбрость, проявленную при взятии Плоешти, присвоено  звание Героя Советского Союза.

М.АЛИЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»