Ретроспектива

Общество
21 Ноябрь 2019
11:02
41
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 21 ноября в разные годы

О чем писал БР 21 ноября.
По материалам архива газеты.
Есть 500 снайперов!

1936 г.

Утро. Над лагерем снайперов клубится розовый туман. Стрельбище заполнено празднично оживленными бойцами. Их 500. Полтысячи людей, пули которых не знают промаха, держат сегодня экзамен на звание снайперов.

Инспектирующий штаба округа в присутствии командира дивизии тов.Визирова приступает к работе.

Команда. Первыми на линию огня выходят комсорг Тагиев и боец Гаджи Мамедов.

Стрельба началась. Пули, жужжа, впиваются в движущиеся мишени. 

Их сменяют красноармейцы Джавад Насибли, Захи Агаев, Исмаил Мамедов и Али Намазов.

Каждый выстрел — ликование. С огневого рубежа возвращаются отличники.

Германский
поверенный в делах
при «правительстве» Франко 

БЕРЛИН. (АзТАГ). Германским поверенным в делах  при «правительстве» Франко назначен генерал в отставке Фаупель.

Биография этого генерала весьма показательна. До своего вступления  в германскую армию Фаупель побывал в Китае, затем участвовал в подавлении восстания готтентотов в Южной Африке. Во время войны 1914 г. Фаупель служил в штабе Гинденбурга.

Аплодисменты Дагестанскому ансамблю

1973 г.

На концертных площадках Азербайджана с успехом проходят выступления Государственного ансамбля песни и танца Дагестанской ССР под художественным руководством Асадуллы Новрузбекова.

С творчеством этого коллектива,  отмечающего в нынешнем году свое 40-летие, зрители Азербайджана хорошо знакомы по его предыдущим гастролям. Яркое красочное искусство ансамбля нашло в Азербайджане много горячих поклонников. Это подтвердила новая встреча с артистами Дагестана, состоявшаяся в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева.

В юбилейной программе широко представлено творчество народов Дагестана. Собравшиеся тепло встретили песню «Славься, Советский Союз!», а также хореографические миниатюры «Праздник в ауле», «Озорные девушки», «Горный танец» и другие, в подготовке которых активное участие принимал музыкальный руководитель ансамбля Зейнал Гаджиев, в прошлом ученик выдающегося азербайджанского композитора Узеира
Гаджибекова.

Тысяча  зеленых гектаров

Более чем на тысячу  гектаров увеличилась с начала пятилетки площадь зеленых насаждений в Баку и на Апшероне. На улицах и площадях города высажены сотни тысяч деревьев и кустарников. Появились такие новые крупные зеленые массивы, как парк Дружбы народов, сквер имени 50-летия ВЛКСМ, бульвар перед дворцом имени В.И.Ленина, зеленая, так называемая санитарная зона, отделяющая НБНЗ от жилых массивов поселка «8-й километр», и другие. Проведены большие работы по озеленению шоссейных дорог, горных склонов.

Примечательная особенность девятой пятилетки — широкое участие общественности в озеленении города. С начала пятилетки проведено 30 общегородских субботников и воскресников, в которых приняли участие более миллиона человек. Особенно активно работали на озеленении жители Наримановского, Азизбековского и других районов. Многие предприятия города участвовали в сооружении бассейнов, бурении колодцев, установке насосов для обеспечения поливной водой новых посадок.

Совместные усилия работников Управления зеленого хозяйства Бакгорисполкома и общественности принесли ощутимые результаты: с начала пятилетки площадь зеленых насаждений общего пользования увеличилась примерно вдвое, достигнув  13 квадратных метров на каждого жителя. Общая длина улиц Баку, вдоль которых с обеих сторон высажены деревья, ныне превысила 450 километров.

Сейчас в Баку в разгаре осенний озеленительный сезон. Он совпал со знаменательным событием: работники Управления зеленого хозяйства Бакгорисполкома завершили выполнение своей «зеленой» пятилетки и начали посадки в счет будущей. Предполагается, что до конца 1975 года площадь зеленых насаждений в Баку увеличится еще на 1000 гектаров. Обогатится цветочный убор города.
 

Азеринформ

Перед выходом в космос


НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Космонавты третьего экипажа орбитальной станции «Скайлэб» закончили подготовку к выходу в открытый космос, намеченному сегодня на вторую половину дня. В программе работы вне станции — ремонт привода параболической антенны одного из приборов для исследований природных ресурсов, замена кассет  с пленкой в комплекте астрономических приборов.

Открыв контейнер со скафандрами, в которых они должны выходить в космос, члены экипажа обнаружили на их внутренних поверхностях и на нижней одежде, надеваемой под скафандры, налет плесени.

Снаряжение для выходов в открытый космос находится на «Скайлэбе» с самого начала полета первого экипажа, и второй экипаж, покидая станцию, убрал его в специальный контейнер. Ни космонавтам, ни руководителям полета на Земле пока не ясно, откуда на скафандрах появилась плесень. Членам экипажа посоветовали протереть покрытые плесенью места специальной дезинфицирующей жидкостью и оставить их сушиться. Выражается надежда, что в воздухе станции, имеющем низкую влажность, снаряжение должно быстро просохнуть, но,  если к расчетному времени начала выхода в открытый космос скафандры не будут годны к использованию, выход придется отложить по крайней мере на сутки.

Человек на своем месте
Золотые руки

1984 г.

После окончания школы Лазым Исмаилов пошел учеником лудильщика на Али-Байрамлинскую автобазу. По призванию ли? — сейчас точно не ответишь. Нравилось парню возиться с моторами, возвращать их, изношенных напряженной работой, к жизни, — вот и решил на первых порах трудиться хотя бы рядом с настоящими ремонтниками. Но узнал дело получше и понял, что без его профессии в мастерской обойтись трудно.

Конечно, любую изношенную деталь можно заменить. Но только при том условии, что она есть. А кто не знает, что запасных частей всегда не хватает? Да и экономно ли это, если за счет незначительных затрат можно продлить срок эксплуатации и отдельной детали, и двигателя в целом? Нужно только своевременно, не затягивая до полного износа, обратиться к специалисту — и не одну дополнительную сотню километров набегает автомобиль без капитального ремонта.

Внешне работу Л.Исмаилова трудно назвать привлекательной. Поступающие к нему радиаторы, покрытые пылью, спекшейся со смазкой, забитые нагаром карбюраторы, засорившиеся истертые бензонасосы выглядят поначалу достойными разве что для сдачи в утиль. Но опущенные в ванну с кислотой, тщательно протертые ветошью, прошедшие в самом прямом смысле огонь и воду, узлы двигателя преображаются, радуют глаз. А самое главное — исправно служат людям.

О золотых руках Лазыма с теплотой говорят водители Г.Джаббаров, Т.Азизов, Р.Гулиев, Б.Ганиев, которым оперативное вмешательство Л.Исмаилова помогает успешно справляться с планами перевозок. И не счесть, сколько благодарностей выслушал он за тридцать лет работы на автобазе, сколько учеников подготовил за эти годы. Некоторые из них, такие как Алихан Набиев, сами стали такими же специалистами, трудятся рядом с ветераном, возвращая  автомобилям возможность двигаться, работать. В этом труде — смысл жизни Л.Исмаилова, незаметного, но очень нужного всем нам человека.
 

И.АЛИЕВ,
работник автобазы
АЛИ-БАЙРАМЛЫ

Обязательства и дела
В четком ритме


С опережением графика трудится в нынешнем году коллектив  объединения «Азерэлектросвет». Значительная часть прироста продукции получена на предприятиях объединения за счет повышения производительности труда. В объединении это объясняют в первую очередь четким ритмом работы. Было время, когда на предприятии в первой и второй декадах выполняли плановые задания на 30—40 процентов, зато в последние десять дней — больше половины. В начале месяца, случалось, простаивали и люди, и оборудование. А потом начиналась штурмовщина, работники ОТК не успевали как следует проверять изделия. А это было причиной поступающих на предприятие рекламаций.

Теперь коллектив, работающий с начала года с условиях экономического эксперимента, действует четко. Этому способствовало внедрение программы оперативного планирования, обеспечения и регулирования производства на основе единого сквозного графика.

Азеринформ