Ретроспектива

Общество
04 Декабрь 2019
10:26
58
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 4 декабря в разные годы

О чем писал БР 4 декабря.
По материалам архива газеты.

Тысяча ночей
(Мы и типография)
1923 г.

Еще одна ночь — и многим показалось бы, что будет рассказана сказка.

Но их всего лишь тысяча.

Тысяча номеров — тысяча ночей.

Ночей, правда, бессонных, но отнюдь не сказочных.

Ночей самых реальных, трудовых.

Днем мы живем розно.

Мы — редакция — правим рукописи, пишем статьи, клеим телеграммы и шлем, шлем их без конца в набор.

Они — типография — стучат клавишами линотипов, щелкают свинцом литер о медь верстаток и набирают, набирают, тоже без конца.

Мы пишем.

Они набирают.

Только два слабых звена соединяют нас: телефон и редакционный курьер.

Телефон звонит больше к нам.

— Шлите материал, через 5 минут машины станут.

Телефон не шутит.

Акурьер иногда передает типографские шутки.

— Наборщики велели спросить, сколько сегодня страниц: 6 или 16.

Ясно: мы перестарались.

Когда наборщикам становится очень уж жарко, в редакцию прибегает управляющий типографией, плюхается в кресло у секретарского стола, сдвигает на затылок фуражку и говорит сакраментальные слова:

— Слушай, голубчик, поговорим серьезно, ведь линотиписты тоже люди. Куда вы столько набору денете? Ведь талер установлен и т.д., и т.п.

Когда становится жарко нам — секретарь напяливает пальто, садится на фаэтон и едет в типографию.

— Поеду сговориться насчет набора.

Но это в исключительных случаях.

А в обычные дни работа идет нормально.

Мы пишем.

Они набирают.

Главари усташей готовятся к бегству
1944 г.

Белград (ТАСС). Радиостанция «Слободна Югославия» передает, что по сообщениям из Загреба, за последние дни там сильно повысился курс золота и иностранной валюты. Это объясняется тем, что главари усташей, готовясь к бегству, усиленно скупают золото и валюту. По сообщению радиостанции, ближайшие помощники Павелича и другие главари усташей уже получили заграничные паспорта. Только за один день они получили 40 паспортов на выезд в Швейцарию.

В новые дома
1958 г.

Я работаю каменщиком на строительстве Кировабадского глиноземного завода, который создается по Директивам ХХ съезда КПСС. Здесь, на правом берегу реки Гянджа-чай, вырос новый поселок. В одном из домов выделена квартира из двух комнат со всеми коммунальными удобствами и моей семье. В День Конституции я праздную новоселье.

В новые дома только нашего завода уже переехало 215 семей строителей. Построено два общежития на 280 человек. В удобных квартирах разместились семьи слесаря А.Макарова, грузчика Ф.Гусейнова, инженера С.Ахмедова и многих-многих других.
 

Б.Ибрагимов,
каменщик треста «Кировабад-алюминстрой»

Школа юристов
1976 г.

Сумгаитским городским отделением общества «Знание» совместно с юридической консультацией и кинообъединением организована школа юного юриста. Создана она на общественных началах. Занятия сопровождаются показом фильмов на юридические темы. Занимающиеся в школе смогут посещать судебные процессы, знакомиться с работой органов юстиции.

Через три года выпускники получат свидетельства об окончании школы.
 

Р.Садыхов
Сумгаит

Равнение на передовиков

Отличных успехов добился комсомольско-молодежный коллектив установки №14 первого цеха нефтеперерабатывающего завода имени А.Караева. в копилке нефтепереработчиков несколько тысяч тонн сверхплановых продуктов. В числе передовых производственников здесь называют имя старшего оператора, коммуниста А.Гамидова, которого вы видите на публикуемой фотографии.

«Поэт Видади» — на Каспии

В Бакинском порту бросил якорь новый сухогруз «Поэт Видади». Это судно типа «река-море» построено по заказу Каспийского морского пароходства на судоверфи Рыбинская.

За один рейс «Поэт Видади»  сможет перево­зить 3000 тонн различных народнохозяйственных грузов. На борту установлены новейшие навигационные приборы. Рабочие помещения и каюты оснащены кондиционерами.

— Переход из Рыбинска в Баку продолжался несколько дней, — рассказывает капитан «Поэта Видади» З.Алиев. — За это  время тщательно проверялась работа главных и вспомогательных механизмов, точность показаний приборов. В пути мы столкнулись и с первыми трудностями. Дело в том, что отдельные участки трассы  покрыты  льдом. Нам пришлось прибегнуть  к помощи ледокола: дорогу прокладывал новый ледокол «Капитан А.Раджабов», построенный финскими судостроителями. Несмотря на сложности, рейс прошел успешно. И в этом большая заслуга рыбинских корабелов — поработали они на «отлично».

После выступления «Бакинского рабочего»

Для технического перевооружения

2 сентября «Бакинский рабочий» опубликовал статью «Новые горизонты старой отрасли». В статье говорилось, в частности, что планируемое Министерством химического и нефтяного машиностроения СССР на десятую пятилетку количество металлообрабатывающих станков по 150 в год для технического  перевооружения заводов объединения «Союзнефтемаш» — недостаточно. В связи с этим в редакцию поступил следующий ответ:

«Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР, рассмотрев статью «Новые горизонты старой  отрасли», сообщает, что в целях повышения качества нефтепромыслового  оборудования предприятиям объединения «Союзнефтемаш» в 1976 году на замену изношенного и морально устаревшего выделено 214 единиц металлообрабатывающего оборудования, в том числе 192 единицы металлорежущего.
 

Л.Гликман,
заместитель министра химического
и нефтяного машиностроения СССР»

Наука и техника
Трактор-автомат

Оптическое устройство для автоматического вождения  трактора создано  в  Институте  механики машин Академии наук Грузинской ССР. Работе над устройством предшествовали исследования, проведенные совместно с Институтом кибернетики АН республики.

Трактор-автомат снабжен фотооптическим датчиком, который  отличает вспаханное поле от невспаханного. Если машина следует в заданном ей направлении, то датчик «молчит». Когда же она отклоняется в сторону, «оптический глаз» подмечает ошибку и тут же посылает соответствующую информацию на блок электронных схем, расположенный в кабине тракториста. Мгновенно следует точный «приказ» рулевой системе.

Применение оптического устройства повышает производительность трактора на 12 процентов. Отклонения при автоматическом вождении, как показали испытания, составляют всего три-пять сантиметров — вдвое меньше, чем при ручном управлении.

Трактор-автомат прошел испытания на полях Грузии и Северного Кавказа. К его опытному производству уже приступили на опытном заводе тбилисского объединения «Аналитприбор». Ученые Грузии разрабатывают сейчас схему применения оптического устройства на других сельскохозяйственных и транспортных машинах.

Р.Давидов
Тбилиси