Ретроспектива

Общество
12 Декабрь 2019
10:32
47
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

О чем писал БР 12 декабря.
По материалам архива газеты.

Новые хлебозаводы в Азербайджане

1931 г.

МОСКВА. ЗТА. Трест Союзпромхлебопечения приступает в будущем году к широкому строительству в ЗСФСР новых хлебозаводов и механизированных пекарен. В Баку решено выстроить второй завод мощностью 60 тонн печеного хлеба в сутки. В Нахичевани — 11 тонн, Ленкорани и Сальянах — по 3 тонны печеного хлеба в сутки.

На строительство новых хлебозаводов в ЗСФСР будет отпущено в 1932 году около 3.600.000 рублей.

Хроника

Машинно-тракторные станции на Апшероне наметил организовать в ближайшее время Баксовет. Но необходимость возникновения этой станции диктуется реорганизацией сельского хозяйства Апшерона из отсталого зернового и полукочевого в мощное, пригодное плодовоовощное хозяйство. Место постройки станции намечено в селе Маштаги. Исходя из естественно-исторических условий этого района и будущих возможностей, территорию его намечено разбить на три агрохозяйственных участка: зерново-виноградный, бахчевой с центром в сел. Новханы, виноградно-огородный с центром в сел. Маштаги и огородно-виноградный с центром в сел. Бина.
* * *
Бак. горбанк реорганизуется в Республиканский Коммунальный банк. Правление банка будет находиться в Баку. Для осуществления действительного контроля над районным строительством намечаются пункты для открытия местных отделений банка.
* * *
Приступить к постройке Нухинской гидростанции (второй очереди) в начале 1932 года предложил Совнарком азербайджанскому ВСНХ. Это распоряжение вызвано бурным ростом промышленности Нухинского района и увеличением его энергетических потребностей. Сейчас возникает вопрос о возможности постройки в духе теплоэлектроцентрали.

Турция и всемусульманский

конгресс в Иерусалиме

АНКАРА.  (ЗТА). Отвечая на вопрос о предстоящем «всемусульманском конгрессе» в Иерусалиме (Палестина), турецкий мининдел подчеркнул, что Турция не может иметь ничего общего с движениями, стремящимися отбросить назад развитие мусульманских стран. Мининдел подчеркнул религиозный характер этого конгресса. Министр заявил, что турецкое правительство немедленно по получении сведения о созыве конгресса вступило в переписку с английским правительством, как имеющим мандат на управление Палестиной. Турецкому правительству было отвечено, что конгресс не вызовет ничего такого, что могло бы создать затруднения для турецкого правительства. В частности было указано, что на конгрессе ни в коем случае не будет обсуждаться вопрос о халифате. Министр далее прибавил, что Персия, Албания, Афганистан и Геджас не примут никакого участия в конгрессе, Египет и Ирак не будут официально представлены на нем.

Несмотря на эти заявления мининдела, турецкая печать, уделяющая большое внимание конгрессу, все же утверждает, что конгресс будет обсуждать вопрос о халифате. Печать дает резкую оценку попытки восстановить халифат, характеризуя его, как орудие, посредством которого империалисты стремятся задержать освободительные движения в восточных странах.

Новые гостиницы

1959 г.

Хороший подарок готовят строители к 40 годовщине установления Советской власти в Азербайджане. Будет сдана в эксплуатацию первая очередь гостиницы, сооружаемой на пересечении проспекта Строителей и улицы Бакиханова.

В беседе с нашим корреспондентом автор проекта архитектор С.Амиров рассказал:

— Гостиница строится в современных архитектурных формах с применением элементов национального зодчества. Она будет иметь 220 номеров и рассчитана на 470 человек. Все номера оборудуются ванными комнатами, будут иметь телефон и радио.

На первом этаже разместятся вестибюль, гардеробная, камера хранения, почта, телеграф и другие служебные помещения. На этом же этаже будет работать ресторан.

На последующих этажах оборудуются бильярдные, читальня, комната для просмотра телевизионных передач.

Завершается строительство гостиниц в Кировограде и Сумгаите.

Митинг протеста на Мальте


ЛОНДОН. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Рейтер из Ла-Валетты (Мальта), там состоялся многотысячный митинг протеста против предстоящего приезда на остров английского министра колоний Маклеода. Несмотря на то, что в этом году на Мальте введена новая Конституция, ее 300-тысячное население по существу лишено всяких политических прав. Вся власть сосредоточена в руках губернатора.
В этих условиях среди населения возникло широкое движение за предоставление Мальте независимости. Выступая на митинге, лидер лейбористской партии Мальты Минтофф под одобрительные возгласы присутствующих потребовал от Англии убраться с острова.

«Если Маклеод не признает нашего права на самоопределение, то мы не станем вести с ним никаких переговоров».

Новости. События. Факты
Сообщают корреспонденты «Бакинского рабочего», ТАСС, АПН и АЗЕРИНФОРМа
Рассказывают герои труда

1972 г.

Городская библиотека имени Вагифа совместно с Мингечаурским политехническим техникумом провела встречу читателей с мастером Мингечаурского каскада гидроэлектростанции имени Ленина Сарваном Салмановым и ткачихой текстильной фабрики имени 50-летия ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР Марией Полетаевой.

Знатные люди рассказали о своей работе, о товарищах, о дружбе людей разных национальностей, работающих на мингечаурских предприятиях.
 

К.ГАСАНОВ
МИНГЕЧАУР

Искусство Азербайджана в Белоруссии

На белорусской земле, в Гродненщине, прошел праздник искусств народов СССР. В его программе Азербайджан представлял заслуженный коллектив республики — Государственный ансамбль песни и танца. 

Белорусские зрители тепло принимали азербайджанских артистов. Их привлекали национальные грациозные танцы девушек, полная задушевной лирики хореографическая сценка «Джейран», медленные хороводы. Аплодисменты зрителей вызывала огневая пляска, где юноши соревновались в ловкости, стремительности, виртуозности.

Р.Джалилова, А.Рамазанова, Р.Магомедов, Р.Эйнуллаев, А.Гусейнов и другие танцовщики покоряют своим искусством не только в азербайджанских танцах — в программе бакинского ансамбля было представлено хореографическое искусство народов СССР. Точно так же наряду с азербайджанскими хоровая группа ансамбля исполняла русские, грузинские, белорусские песни.

Всюду, где проходили выступления артистов ансамбля, их радушно встречали, преподнося хлеб-соль, их сердечно благодарили за жизнерадостное искусство.
 

И.ТЕРЛЕЦКИЙ
ГРОДНО
Белорусская ССР

 

Новости