Ретроспектива

Общество
23 Декабрь 2019
11:22
40
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 21 декабря в разные годы

О чем писал БР 21 декабря.
По материалам архива газеты.

1932 г.

Англо-персидский конфликт
Представители американских фирм в Персии

ТЕГЕРАН. (ЗТА). По сообщению газеты «Шафат-е-Сорх», прибывшими недавно представителями американских фирм через министерство двора были сделаны письменные предложения, которые сейчас рассматриваются советом министров.

«За последние два дня, — пишет газета, — представители были встревожены некоторыми внушенными им сомнениями и собирались уехать». Газета надеется, что «поскольку американская миссия знакома с делами Персии, она рассеет заблуждения представителей, и они будут спокойно ожидать согласия со стороны персидского правительства».

Английские войска остаются в Ираке

СТАМБУЛ. (ЗТА). Как сообщают из Алеппо (Сирия), английское правительство, которое обязалось после вступления Ирака в Лигу Наций увести английские войска, заявило, что «временно» оставляет войска для защиты путей сообщения и английских интересов в Ираке.

Инфляция во Франции

ПАРИЖ. (ЗТА). Агентство Гавас сообщает, что финансовая комиссия палаты депутатов одобрила правительственный проект о выпуске казначейских бон на сумму 5 миллиардов франков.

1940 г.

Нефтяной Баку обогатился новым лечебным учреждением. Позавчера в Ленинском районе закончилось строительство громадного корпуса физио-терапевтического отделения больницы имени Джапаридзе. Красивое четырехэтажное здание выстроено по проекту инженера-архитектора тов.Бржезинской. Оно оборудовано всеми современными медицинскими приспособлениями. В его светлых просторных комнатах размещено около 200 коек.

На строительство корпуса было израсходовано более 2 миллионов рублей.

Кино на морских судах

В просторном салон-ресторане теплохода «Дагестан» тухнет свет. На миниатюрный экран, вделанный в одну из стен салона, падают лучи киноаппарата. Пассажиры теплохода, направляющегося в Красноводск,  в открытом море смотрят фильм «Ленин в Октябре».

Киносеансы бывают на «Дагестане» почти каждый рейс. Демонстрируются фильмы и на другом теплоходе Каспфлота — «Туркменистан».

Картины демонстрируются не только на пассажирских судах Каспия. Узкопленочные аппараты имеют и 5 крупнотоннажных каспийских танкеров.

На сцене — студенты
1976 г.

Париж второй половины XIX века предстал перед зрителями на сцене студенческого театра Азербайджанского института нефти и химии имени М.Азизбекова. Шел водевиль «Пыль в глаза» французского драматурга Эжена Лабиша, известного своими комедиями, в частности, веселой пьесой «Соломенная шляпка», показанной Центральным телевидением.

Сюжет пьесы «Пыль в глаза» несложен. Молодой человек полюбил девушку, которая отвечает ему взаимностью. Их родители из кожи лезут вон, чтоб произвести друг на друга впечатление повыгоднее, попросту говоря, стараются пустить пыль в глаза. Из-за этого оказывается под угрозой распада уже наметившийся союз. Но в конце концов разум и любовь побеждают.

Водевиль, постановка которого требовала от актеров-любителей умения не только играть, но и петь, и танцевать, удался. Вся труппа, в которой трудно выделить кого-либо, играет с большим воодушевлением, юношеским задором.

Что хочется подчеркнуть особо, — это плодотворное сотрудничество самодеятельного коллектива с отличным профессионалом — режиссером Азербайджанского русского драматического театра имени С.Вургуна Дж.Селимовой.

Опытный постановщик, она оказалась вдумчивым педагогом, сумевшим глубоко заинтересовать студентов сценическим искусством, стремлением искать, совершенствовать найденное.
Л.ШУМИЛОВ

По законам множества
Курс — на огонь
1984 г.

Приказ №125 по управлению «Каспморнефтегазфлот» был кратким. Объявить благодарность за умелые действия при тушении пожара старшему механику М.Семенову, помощнику капитана Б.Ибрагимову, боцману Р.Самедову, мотористам И.Мищенко, Н.Коротаеву, поварам Ф.Байрамовой, Е.Морозовой, радиооператору В.Амирасланову».

А дело было так. Транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-30» только-только закончил разгрузку химреагентов и отошло от плавучей буровой установки «Бакы». Стояла темная холодная ночь. Усиливая порывы, дул северный ветер. Взяв курс на очередной объект, судно не прошло и полумили, когда в капитанской рубке раздался звонок.

— Справа по борту — огонь, — доложил моторист И.Мищенко.

Вглядываясь в темноту ночи, капитан Н.Мирзенку увидел всполохи пламени. До очага горения — миль пятнадцать.

Взять курс на огонь! Экипажу приготовиться к тушению пожара! — скомандовал капитан.

Преодолевая штормовую волну, судно на полной скорости понеслось к месту пожара.

На подходе выяснилось, что горели культбудки буровой №101, расположенной на акватории Карасу.

К бою с огнем команда была готова. Обрушив на пламя шквал воды из брандспойтов, судно вплотную подошло к буровой, и экипаж начал принимать на борт терпящих бедствие людей. Здесь, в кают-компании, им была оказана первая помощь. Этим занялись Фируза Байрамова, Евгения Морозова. А в это время матросы и мотористы боролись с огнем, чтобы не дать пламени перекинуться на буровую. Через час пожар был ликвидирован. А судно благополучно вернулось на стоянку.

К этому следует добавить, что экипаж «Нефтегаз-30», проявивший бдительность и мужество при тушении пожара, — один из лидеров социалистического соревнования в «Каспморнефтегазфлоте», досрочно справившийся с планом перевозок нынешнего года.
 

А.НУРИЕВ,
инженер

Авторитет механизатора

В нашем селе Колгаты живет и трудится замечательный механизатор Камаладдин Мамедов. Любит работать он на своем поле. Любит потому, что здесь ценят мастерство механизатора, и оттого каждый рабочий день тракториста — творческий труд. Несколько лет назад К.Мамедов был направлен в отстающую бригаду колхоза.

— Сейчас наш коллектив стал одним из передовых в хозяйстве, — говорит бригадир Б.Салимов. — В нынешнем году мы собрали с каждого гектара по 25 центнеров хлопка, на семь центнеров больше запланированного. И тут очень многое значили опыт и знания К.Мамедова.

В большом отряде механизаторов колхоза немало отличных трактористов, комбайнеров. В числе передовиков всегда называют Камаладдина Мамедова. Любое дело он выполняет с душой и самым лучшим образом. Да и товарищу всегда придет на помощь.

Радостно на душе у К.Мамедова. Его ученики — И.Керимов, З.Бекиров, Р.Мурадов, О.Расулов — стали механизаторами широкого профиля, победителями социалистического соревнования. В нынешнем году они сэкономили немало горючего и смазочных материалов, запасных частей к тракторам...

Более трех десятков лет водит К.Мамедов трактор по родным полям. Высоко оценен его труд. Он удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Г.ИСМАЙЛОВ,
поливальщик колхоза
имени Н.Нариманова

АГДАШСКИЙ РАЙОН

Новости