Ретроспектива

Общество
19 Февраль 2020
11:20
61
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 февраля в разные годы

О чем писал БР 19 февраля.  

По материалам архива газеты.

1935 г.

Персидские гости на московский  кинофестиваль в Баку

15 февраля в Баку прибыли направляющиеся на международный кинофестиваль в Москву представители Министерства просвещения Персии гг.Иезанфар  

и Моради.

В беседе с корреспондентом Зактага деятель искусства и кинорежиссер г.Моради сказал:

— На предстоящем международном кинофестивале в Москве нас особенно интересуют новые советские фильмы. Наряду с художественными кинокартинами мы специально ознакомимся с научными и учебными фильмами для школ и университетов, новейшей советской киноаппаратурой, техническими усовершенствованиями производства.

Мы хотим тщательно изучить пути развития советского кино и его достижения, чтобы перенять ценный опыт советского кино, в особенности в области производства звуковых фильмов.

— Мы ставим перед собой задачу — установить тесную связь с советскими киноорганизациями, деятелями искусства и просвещения Советского Союза, — заявил г.Моради.

Гг.Иезанфар и Моради посетили азербайджанскую кинофабрику, где ознакомились с процессом съемки картин. Здесь они осматривали киновыставку, организованную к 15-летию советской кинематографии.

— Показанные нам отрывки из «Чапаева» и азербайджанские картины — «Симфония нефти» и «Знатный Азербайджан» произвели на нас большое впечатление, — заявил г.Моради. — «Чапаев» — это образец высокого мастерства. Азербайджанские картины интересны по своему национальному колориту и яркому показу борьбы за нефть и хлопок.

Г-н Моради особо отметил хорошее оформление фильмов, четкость съемки и ясную передачу звука в фильмах Азгоскинопрома.

После посещения кинофабрики гг.Иезанфар и Моради осматривали стадион «Динамо».

ЗТА

 

1953 г.

 

Достижения науки — в практику хлопководства

В Москве состоялось совещание работников научно-исследовательских институтов по хлопководству и ирригации, созванное Министерством хлопководства СССР совместно с Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина.

С докладом об итогах работы Всесоюзного научно-исследовательского института хлопководства за прошлый год и задачах на 1953 год выступил действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина С.С.Канаш.

Советские ученые, сказал докладчик, разработали систему агротехнических мероприятий, которые помогли в ряде совхозов и колхозов получить с гектара 40—50 центнеров хлопка-сырца. По совету ученых стали проводить глубокую зяблевую вспашку, а весной — только боронование. Благодаря этому почва сохраняет влагу, увеличивается урожайность.

Коллектив Центральной станции механизации хлопководства создал оригинальную машину — культиватор-удобритель. Он одновременно проводит рыхление не только в междурядьях, но и в рядках и вносит удобрение для подкормки растений. В результате площадь механизированного ухода за растениями значительно расширена. Отпала трудоемкая ручная операция — мотыжение.

Докладчик подчеркнул, что на опытных станциях института выведены новые сорта хлопчатника.

На совещании были заслушаны доклады директора научно-исследовательского института хлопководства новых районов В.М.Докучаева, директора Средне-Азиатского научно-исследовательского института ирригации А.И.Алексеева, представителей Азербайджанского и Украинского институтов хлопководства и других научных учреждений.

Совещание образовало секции, которым поручено обобщить достижения научных учреждений и разработать рекомендации для внедрения их в производство.

ТАСС

 

План расширения стратегических  военных дорог в Западной Европе

БЕРЛИН. (ТАСС). Как сообщает западногерманская газета «Фульдаэр фолькцейтунг», недавно состоялась международная конференция по вопросам транспорта с участием шести стран, участвующих в «плане Шумана», а также Швейцарии и Австрии. На этой конференции присутствовал также представитель правительства США.

Участники конференции обсудили вопрос о сохранении и строительстве автострад «европейского значения». Газета пишет, что министры транспорта указанных стран «обязались в своих национальных программах дорожного строительства отдавать предпочтение сохранению и расширению автострад европейского значения».

Намечено также строительство автострады, которая должна соединить Францию, Швейцарию и Италию.  

 

1983 г.

Шестой том Азербайджанской  советской энциклопедии  

Вышел в свет шестой том Азербайджанской советской энциклопедии. Он начинается статьей «Куба (Республика Куба)» и заканчивается статьей «Египетский язык». В томе — 5121 термин. Около двух тысяч статей относятся непосредственно к Азербайджану или же связаны с нашей республикой.

В томе имеются объемные статьи о 23 государствах — Кубе, Лаосе, Ливане, Ливии, Мадагаскаре, Мальдивской Республике, Венгрии, Мексике, Марокко и других  советских республиках — Грузинской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР, ряде административных районов республики — Кюрдамирском, Кедабекском, Лачинском, Лерикском, Масаллинском, Мир-Баширском, многих областях страны.

Даны обстоятельные сведения о государственных и партийных деятелях, профессиональных революционерах, полководцах, героях Великой Отечественной войны и труда, летчиках-космонавтах, а также исторических личностях.

Публикуются статьи о многих отраслях науки — геодезии, геологии, генетике, геофизике, метеорологии, механике, микробиологии, минералогии и др.

В томе содержатся статьи о коммунистических партиях Венгрии, Кубы, Ливана, Люксембурга, Мальты, Мартиники, Мексики и ряда других стран, о деятелях международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений.

Читатели могут ознакомиться со многими терминами, связанными с жизнью и бытом азербайджанского народа, с интересными сведениями о городах и селах, архитектурных и археологических памятниках Азербайджана.

В шестом томе — 22 вклейки, 16 цветных карт, 889 портретов, рисунков и схем.

Азеринформ

 

Развивая древние промыслы

Покупателями национальных платков — «келагаев» из знаменитого шекинского шелка стали в новом году жители многих областей России, Узбекистана, Туркмении и других братских республик. На тринадцать процентов, по сравнению с соответствующим периодом минувшего года, увеличили объем выпуска и реализации этой продукции мастера из Шекинского комбината местной  промышленности.

Удельный вес первосортной продукции в январе поднялся почти до абсолютной цифры и составил 99,6 процента. И в этом заслуга в первую очередь потомственных шелковиков — Саялы Джаббаровой, Рамзии Расулзаде, Ильяса Аббасова и Садаят Саламовой, красильщиков Афсара Умарова и Оруджа Ахмедова.

Из года в год расширяется на комбинате объем производства различной продукции из местных сырьевых материалов. Популярностью пользуются изделия из шелковой ткани «альпак», выпускаемой с государственным Знаком качества, шерстяные джорабы, сработанные руками мастериц-надомниц.

Скоро начнется выпуск махровых полотенец в новом цехе, где завершаются монтажные работы.

ШЕКИ

 

Новости