Ретроспектива

Общество
24 Февраль 2020
12:08
51
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 22 февраля в разные годы

О чем писал БР 22 февраля.  

По материалам архива газеты.

1927 г.

Есть ли каменный уголь?

 

В Баку вернулся из поездки старший инженер по рудничным предприятиям Азерб. горного округа тов.Масленков, ездивший по поручению ВСНХ вместе с инженером-геологом тов.Везировым для обследования месторождений каменного угля.

Как сообщил нашему сотруднику инж.Масленков, подробное геологическое обследование местности не дало положительных результатов. Комиссия в сопровождении представителей уисполкома осмотрела предполагаемые месторождения угля в четырех районах. В этих районах действительно имеются прослойки каменного угля, но залежи не носят пластообразного характера, а состоят лишь из отдельных произвольно расположенных стволов. Месторождения не имеют практического значения, и об эксплуатации их в промышленных целях не может быть и речи.

По словам тов.Масленкова, обследования комиссии увенчались успехом в другом отношении. Во время осмотра местности попутно удалось обнаружить залежи медистого пирита (особый вид медной руды) около с.Шакарам, колчедана близ с.Халанны и хромита в районе с.Егын. Разведка в этих районах представляется весьма желательной, и месторождения разных сортов руды могут получить промышленное значение в случае обнаружения значительных залежей, гарантирующих возможность постройки на месте медеплавильного завода.

В частности, разработка хромита, идущего на нужды химической промышленности и производство ферро-хрома и хромовой стали, приобретает огромное значение с экономической стороны.

В СССР хромит добывался главным образом на Урале, накануне войны цены на него колебались в пределах 30—40 коп. за пуд.

Н.Б.

 

Благое начинание

В селении Бузовны Кала-Маштагинского района местными крестьянами была организована сельскохозяйственная артель, куда входят 16 чел. В распоряжении артели находится 53 дес. земли, из них 30 десятин предназначены под посев, а остальные для посадки виноградника, цветов, шафрана и т.д. Для орошения артели разрешено пользоваться водою сел.Загульба и предоставлен мотор системы «Горнсби» в 37 л.с. За короткое время своего существования артель вспахала тракторами весь участок земли, находящийся в ее распоряжении.  В первую очередь необходимо устроить бассейн для воды, приобрести трактор и т.д. Работа артели обойдется дешево, т.к. среди ее членов имеются специалисты: каменщики, плотники и т.д.

 

 

Отовсюду  

Землетрясение на Балканах. В Югославии возобновились слабые подземные толчки, не причинившие убытков и не вызвавшие человеческих жертв.

Эпидемия инфлуэнцы. За вторую неделю февраля в Югославии зарегистрировано 22.200 случаев заболевания инфлуэнцией по сравнению с 7700 заболеваниями за предыдущую неделю.

Наводнение и ураган. Сильнейшие ливни вызвали в Южной Калифорнии (Сев.Америка) наводнение, причинившее огромные убытки. Погибли 24 человека. Над штатами Луизиана и Миссисипи пронесся ураган. 31 человек убит, разрушения велики.

 

1942 г.

Минометчик Джабуш Шихалиев  

Юго-Западный фронт. (По телеграфу). Ночью мы подходили к селу. Немцы отступали. Разведка донесла, что фашисты палят хаты. В течение одной ночи ими было уничтожено большое село в 700 дворов.

На секунду остановились советские воины.

Молча, со стиснутыми от ненависти зубами проходили мимо горящих руин минометчики старшего лейтенанта Морозова.

Впереди лежала высота. На нее следовало вывезти минометы, боеприпасы. Лошади вязли по брюхо в сугробах снега.

Командир отделения Джабуш Шихалиев подпер плечом сани. Вслед за ним сани облепили минометчики, и на быстрейшем аллюре кони вывезли минометы.

Бойцы заняли боевой порядок. Нетерпеливо ожидали приказ открыть стрельбу. Наконец долгожданный приказ отдан. Мины ложились по дзотам с величайшей точностью. Меткий глаз горного орла ни разу не подвел.  

Но вот из немецкого тыла пронесся один снаряд, за ним другой, третий. Фашистская батарея нащупывала минометы Шихалиева и его друзей. Бойцы начали быстро маневрировать.

Молниеносная смена позиций нашими минометчиками вводила в обман немецкую артиллерию.

Бой шел с неослабевающей силой. Мины Шихалиева и его друзей выводили из строя живую силу и технику противника, помогая нашей пехоте продвигаться вперед. Политрук, глядевший на них, невольно вспомнил прекрасные слова Пушкина: «Есть упоение в бою...»

Велико было «упоение в бою» сынов Азербайджана, отстаивающих на полях Украины честь и свободу своей родины.

Один вражеский снаряд разорвался в непосредственной близости от шихалиевского миномета. Осколками был ранен в руку Джабуш. Его перевязали и предложили отправиться в медицинский пункт. Но он категорически отказался оставить свой боевой пост.

И тут же крикнул: — По немецким автоматчикам — огонь!

Скопившиеся на окраине села фашистские автоматчики вместе с расчетом станкового пулемета были уничтожены огнем шихалиевского миномета. Только поздно к вечеру кончился бой. Комиссар поблагодарил отважного минометчика за отлично выполненное задание, за проявленный патриотизм.

Коллективный корреспондент «Бакинского  

рабочего», редакция красноармейской газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия»

 

К нападению японской подводной лодки на побережье США

ВАШИНГТОН. (ТАСС). Заместитель государственного секретаря США Уэллес, комментируя обстрел японской подводной лодкой тихоокеанского побережья США, заявил, что это — типичный способ запугивания, применяемый японцами. Нападение было приурочено к выступлению Рузвельта по радио. Уэллес подчеркнул, что такой жест не запугает американцев.

 

1951 г.

Изготовлено в Азербайджане

Табак

После хлопка табак является второй ведущей технической культурой в Азербайджане. В годы послевоенной сталинской пятилетки урожайность и валовой сбор табака увеличились почти в полтора раза.

Промышленное табаководство в республике насчитывает всего два десятилетия, но азербайджанские табаки завоевали прочное место в союзной табачной промышленности и являются для многих фабрик Москвы, Ленинграда, Харькова, Риги, Вильнюса, Таллина и других городов основным видом сырья.

Особенно значительных успехов табаководы добились в минувшем году. На заготовительные пункты «Азтабаксырье» поступило табаков высшего сорта в восемь раз больше, чем в 1949 году.

За годы сталинских пятилеток в республике возникла новая отрасль промышленности — табачно-ферментационная. Выстроены крупные заводы по ферментации табака — Белоканский, Евлахский, реконструирован Бакинский завод. В минувшем году эти предприятия выпустили сверх плана для табачных фабрик страны почти на пять миллионов рублей продукции.