Ретроспектива

Общество
10 Июнь 2020
11:17
54
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 10 июня в разные годы

О чем писал БР 10 июня.  

По материалам архива газеты.

1934 г.

Поездка Риза-шаха в Турцию

СТАМБУЛ. (ЗТА). «Джумхуриет», останавливаясь на значении предстоящего приезда персидского шаха в Турцию, подчеркивает, что при свидании глав обоих государств будет затронут вопрос об экономических отношениях, в частности о расширении торговли между Турцией и Персией. В рамках переговоров будет поставлен также вопрос об открытии в Тегеране отделения турецкого банка «Ишбанкаси», а также о транзите для персидских товаров через турецкие железнодорожные линии Мерсина (южное побережье Малой Азии) — Самсун (Черноморское побережье) и  по автомобильному шоссе в трапезундском направлении.

Новый бакалейно-гастрономический магазин  

На Краснопресненской улице (рядом с магазином «Союзстеклофарфор») открылся новый бакалейно-гастрономический магазин «Азпищеторга». В четырех отделах — бакалейном, винно-гастрономическом, хлебном,  кондитерском  — имеется разнообразный ассортимент пищевых товаров: соленья, крупы, рыба, мед, масло, кулинарные изделия, вина, варенье, кондитерские изделия и т.д.

Магазин отлично оборудован.

Закулисные пружины  англо-японского сближения

ЛОНДОН. (Соб. корр. «Правды»). «Ньюс кроникл» публикует интересные материалы, разоблачающие некоторые закулисные пружины англо-японского сближения.

Известная английская военная фирма «Виккерс» связана с голландской фирмой «Фоккер». Последняя представляет собой отделение германской фирмы «Пинча», — одной из фирм, субсидировавших Гитлера.  

В то же время «Виккерс» тесно связана с японскими стальными магнатами.

В Баку строится новый комбинат

В Баку строится новый трикотажный комбинат, первый по мощности в Закавказье и третий в СССР. На комбинате будут работать 4500 человек. Мощность в год на   50 миллионов продукции, комбинат вступит в строй полностью в 1935 году. В этом году комбинат будет оборудован наполовину и даст 12 миллионов продукции. Комбинат будет иметь мотальный, ренденный, вязально-чулочный, вязально-трикотажный, швейный, красильный, трикотажно-бельевой цеха.

На снимке: установка первых в Азербайджане вязально-трикотажных машин «Томкинс» советского производства. Устанавливают мастер Трейслер и подручный Абрамов.

Изучение каспийского дна

Экспедиция академика Архангельского  

МОСКВА. (ЗТА). Центральный институт геологии и минералогии (ГЕОМИН) снаряжает  под руководством академика Архангельского специальную экспедицию на Каспийское море для изучения геологического строения морского дна.

— Эта экспедиция, — говорит академик Архангельский, — входит в состав комплексной экспедиции, работавшей уже в прошлом году на Каспийском море и организованной Академией наук, Географическим управлением, рыбным институтом и ГЕОМИНом. Комплексная работа ведется в направлении изучения биологии и рыбных богатств Каспия, гидрологии моря и геологического строения его дна.  

Последняя   работа, ведущая экспедицией  ГЕОМИНа,  имеет очень важное значение для правильного решения проблемы Большой Волги, ибо от определения того, повышается или понижается уровень Каспийского моря, зависит характер плотин и других гидротехнических сооружений на Волге. В прошлом году нам удалось углубиться в морское дно на 3 метра. В этом году, переконструировав трубку, мы думаем углубиться еще дальше, примерно на 4—5 метров.

1942 г.

«Лунинцы» электроучастка

Главный показатель Всесоюзного соревнования железнодорожников — выполнение графика движения поездов. За первые дни июня лучшие машинисты Бакинского электроучастка — «лунинцы» Кули-заде, Гасанов, Григорьев и многие другие ни разу не нарушили нового графика. Применяя метод знатного новосибирского паровозника Лунина, они сами умело ремонтируют электросекции.  

Машинисты-«лунинцы» и работники цеха периодического осмотра начали соревноваться за сокращение простоя моторных секций на проверке и ремонте. Боевыми делами отмечают это соревнование лучшие люди цеха: электромонтер Алибекова, бригадир Трошин, слесари-механики Саплешин и Минаев. Тщательно осматривая электропоезда, они уже на 1 час снизили сроки простоя.

В Доме интеллигенции

В дни Отечественной войны бакинская интеллигенция получила большой подарок. Подарок этот —  Дом интеллигенции им.Физули.  

В красивом, заново  отделанном здании (быв. Дом архитектора) созданы прекрасные условия для политического образования, творческой работы и культурного отдыха интеллигенции. Открыта библиотека со специально подобранной литературой, где уже имеется до 30.000 томов. Зал, гостиная, творческие комнаты украшены скульптурой и картинами азербайджанских художников.

Дом интеллигенции им.Физули становится центром всей политико-воспитательной и культурной работы среди деятелей науки, педагогов, врачей, писателей, художников,  артистов, композиторов и архитекторов Азербайджана. Основная его задача — помочь интеллигенции в углубленном изучении марксистско-ленинской теории, объединить усилия интеллигенции Азербайджана в ее  самоотверженной работе на нужды фронта.  

С огромным подъемом прошло в Доме интеллигенции собрание женского актива, посвященное обращению антифашистского митинга в Москве.

При Доме интеллигенции созданы секции марксистско-ленинского образования, литературы, музыкального, сценического и изобразительного искусства, медицины, архитектуры, права, а также педагогическая секция и секция советских и торгово-финансовых работников. Работу этих секций возглавили виднейшие представители азербайджанской интеллигенции, лауреаты Сталинской премии композитор Узеир Гаджибеков и поэт Самед Вургун, народный художник Азербайджана А.Азим-заде, профессор М.Топчибашев, народный артист республики Идаят-заде, кандидат философских наук Гейдар Гусейнов и др.

При Доме интеллигенции начинают работать кружки иностранных языков, организуются группы художественной самодеятельности.

 

1978 г.

Это интересно  

Каспий на петровских картах

В залах Государственного Эрмитажа открылась выставка «Русская культура петровского времени», на которой представлены экспонаты одного из старейших в нашей стране музейных собраний — «Галереи Петра I». Это в основном материалы, посвященные истории географических открытий и развитию научных знаний в России в  первой четверти XVIII века.  

Среди них — уникальная карта Каспийского моря, составленная более 250 лет назад, свидетельствует о серьезном научном обследовании берегов Каспия уже в первой четверти XVIII столетия. Здесь точно показаны очертания и рельеф морских берегов Бакинского и Астрабатского заливов, северного устья реки Кура и Апшеронского пролива. Главным составителем карты был Федор Иванович Соймонов, имя которого занимает сегодня почетное место в истории нашей отечественной географической науки.

По свидетельству научных сотрудников Государственного Эрмитажа, карта 1720 года — не первая в истории «каспийской картографии». Еще в 1715 году другим русским географом и картографом — Александром Бековичем-Черкасским была составлена исключительно ценная карта Каспийского моря. Один из ее рукописных экземпляров Петр I подарил Парижской Академии наук, которая, признавая заслуги Петра в развитии научных исследований, избрала его своим действительным членом.  

А в 1721 году Петр I послал в Париж и новую, знакомую нам уже карту Каспийского моря 1720 года. Обе они получили в то время высокую оценку ученого мира.  

Позже известный русский ученый К.М.Бэр писал: «До Петра… Каспийское море на картах почти всегда означалось по сведениям, собранным в Африке за полторы тысячи лет,  а именно — по Птолемею Александрийскому».  

З.АФАНАСЬЕВА

ЛЕНИНГРАД