Ретроспектива

Общество
11 Июнь 2020
11:00
78
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 июня в разные годы

О чем писал БР 11 июня.  

По материалам архива газеты.

1935 г.

Бакинские садоводы о Мичурине

В конце прошлого года делегация бакинских садоводов посетила гор.Мичуринск и имела ряд бесед с великим садоводом и селекционером И.В.Мичуриным.

Беседы эти легли в основу борьбы за развитие плодоводства в нефтяном Баку.

В беседе с корреспондентом Зактага тов.Щербаков — один из крупнейших бакинских садоводов, руководивший делегацией, — сказал:

— С горечью приняли мы известие о смерти  нашего учителя Ивана Владимировича Мичурина. Он так много дал нам.

Когда в ноябре мы приехали к нему, Иван Владимирович занимался цитрусами.

— Вы не умеете развивать субтропические культуры, — сказал он нам. — Их не нужно выхаживать в утепленных помещениях, необходимо усиленно отбирать холодоустойчивые сорта.

И мы были поражены, увидя в садах И.В.Мичурина растущие в снегу виноград и чай.

Заложенные нами в питомниках Баксовета саженцы маслин, фисташки и других субтропических растений выращиваются сейчас на основании указаний Ивана Владимировича. Здесь же мы культивируем привезенные из Мичуринска фрукты и ягоды: малину, ежевику, вишню и др. Все это  —  особые мичуринские засухоустойчивые сорта, рекомендованные им для Баку.

Широкое развитие мичуринских культур в нефтяном Баку явится лучшим увековечиванием памяти великого садовода и селекционера И.В.Мичурина.

Первая партия  шелкового сырца

В Нухинский шелковый комбинат поступила первая партия коконов урожая 1935 года.

Комбинат, обработав коконы, получил высокосортное длинное волокно и хорошего качества шелк.

В этом году в Нухинском и ряде других шелководческих районов АССР ожидается высокий урожай коконов.

«Нуха  Ишчиси»

 

Доставка газет на самолете

СаЛЬЯНЫ. (Соб.корр.). В синем безоблачном небе над Муганской степью рокочет стальная птица. В кабине самолета ежедневно летят к рабочим и колхозникам Сальянского района газеты «Правда», «Известия», «Бакинский рабочий», «Коммунист», «Азколхозчу» и др.

Район, не имеющий железнодорожных путей, получавший газеты с опозданием до 5 дней, получает теперь газеты регулярно и вовремя.

П.СЕРГЕЕВ

 

Сегодня — открытие летнего театра парка «Роте Фане»

Сегодня открывается летний сезон в крупнейшем в Закавказье летнем театре парка культуры и отдыха им. «Роте Фане». Заново отстроенный театр представляет собой колоссальное каменное здание.

Зрительный зал театра, рассчитанный на 1600 мест, подсобные помещения для актеров на 150 человек, вертящаяся сцена театра обеспечивают возможность проводить в театре постановки крупнейших мастеров Москвы и Ленинграда.

Театр открывается гастролями теа-джаза Леонида Утесова.

Конкурс садово-виноградных совхозов

Азербайджанские садово-виноградные совхозы включились   во всесоюзный конкурс на лучшие показатели по овладению агротехникой и на высокий урожай винограда и плодов.

Помимо всесоюзных премий, Азербайджанское центральное правление союза садвинсовхозов и Трест совхозов Наркомзема АССР установили для лучших совхозов три премии. Первая премия — легковая машина и 10 тысяч рублей.

 

Скот Апшерона  идет на эйлаги

Впервые в этом году скот колхозников и трудящихся-единоличников Апшерона — 23 тысячи голов мелкого рогатого скота — отправляется на эйлаги    в Конахкендский район. До этого обычно скот все лето проводил в Хачмасском районе.

До отправки на эйлаги весь скот проходил тщательный ветеринарный осмотр. По дороге на эйлаги, возле станции Насосной организован ветеринарный пропускной пункт. Эйлаги будут обслуживаться ветеринарами и зоотехниками.

Каждое колхозное откочевье снабжено медикаментами и соответствующей литературой. Перед отправкой скота с чобанами  проводятся беседы по вопросам ветеринарного и зоотехнического минимума.

 

1940 г.

Новая глубокая скважина

Образцы высокого мастерства глубинного бурения показывает в Орджоникидзенефти знатный мастер тов.Гасан Джебраилов. Он впервые в СССР освоил технику бурения скважин глубиной свыше 3 километров. Предыдущие 2 скважины, пробуренные тов.Джебраиловым, являются самыми глубокими в стране: глубина одной составляет 3472 метра, другой — 3225 метров.

Сейчас под руководством  тов.Джебраилова бригада молодого бурового мастера тов.Каверочкина с большим ускорением закончила бурение разведочной скважины №1023 глубиной в 2867 метров.

 

Автомашины для районов

Во втором квартале этого года Наркомат автомобильного транспорта АзССР должен получить 463 новых автомашины. На днях в Баку прибыли 177 грузовых машин.

Вчера колонна автомашин в количестве 137 единиц отправлена в районы Азербайджана. Все они будут заняты на перевозках хлопка, зерна, овощей и других сельскохозяйственных продуктов.

В Кировабаде, Евлахе, Кубе и Геокчае создаются автобазы, обеспечивающие быструю доставку грузов к железнодорожным станциям. В ближайшее время ожидается прибытие в Баку дополнительной партии в 230 грузовых автомашин.

Кроме этого в текущем году в районных центрах республики создаются базы для легковых автомашин по перевозке пассажиров.

Лимоны в Шемахе

Год тому назад колхоз им.1 Мая Шемахинского района купил тысячу лимонных саженцев.

На зиму лимоны были помещены в оранжерее, выстроенной колхозом специально для этого.

Все лимонные деревца прекрасно прижились. Сейчас более 50 из них имеют уже завязи.

Троекратная пересадка деревьев отразилась на времени их плодоношения. Колхозный лимоновод  тов.Гаджиев заявляет, что в 1941 году все лимонные деревья дадут плоды.

Решив широко развивать культуру лимона у себя, колхоз им.1 Мая уже заложил питомник, высадив более тысячи штук черенков.

 

1979 г.

Живые изгороди

С весны до поздней осени утопает в зелени село Калантарлы, ставшее своеобразным зеленым оазисом среди безбрежных степей.

Продуманно и красиво созданы живые изгороди. По границам каждой усадьбы, как правило, высажены высокорослые пирамидальные и черные тополя. С внешней  стороны от них — по краю улицы, размещены  кусты ежевики или граната, чередующиеся с деревьями из шелковицы. По стволам тополей до самых верхушек взобрались плети винограда. Полезно соседство винограда с тополем. Лозы хорошо освещены, а финтоциды — летучие дезинфицирующие вещества, исходящие от тополя, защищают ягоды от заболеваний.

Немало собирают  жители села плодов и ягод со своих живых изгородей. Из ежевики здесь готовят вкусное варенье, делают компоты. Ягоды в сушеном виде заваривают и пьют как чай, обладающий целебными свойствами. Но настоящие весомые урожаи они, конечно же, получают в садах, окруженных этими изгородями. Здесь возделываются инжир, абрикос, персик, черешня, вишня, алыча, груша, орех грецкий, фундук. Есть и очень редкие в этих местах — кизил, унаби и даже каштан съедобный.

На приусадебном участке учителя местной школы И.Аббасова деревца унаби сплошь покрыты сегодня плодовыми завязями. Очень полезны они для организма человека. В сыром виде их употребляют при повышенном кровяном давлении.

В сельских садах много деревьев ореха грецкого. Путем народной селекции здесь созданы своеобразные по форме и вкусу сорта –тонкокорые, круглые, эллипсовидные и другие.

Неисчерпаемы дары сельских садов. Щедра земля низменного Карабаха: приложи только руки, и она воздаст сторицею.

А.БУКОВ

БАРДА

 

Концертный зал — вся республика

Симфонический мугам «Гюлистан баяты-шираз» Фикрета Амирова, звучавший в программах прославленных советских и зарубежных оркестров, предстал перед любителями музыки Баку в новой яркой интерпретации. Его исполнил коллектив Государственного заслуженного симфонического оркестра Узбекской ССР под управлением народного артиста республики Захида Хакназарова — ученика выдающихся советских дирижеров Н.Аносова и Г.Рождественского.

— С этими замечательными музыкантами тесно связана и моя творческая биография, сказал корреспонденту Азеринформа присутствующий на концерте народный артист СССР  Ф.Амиров. — Они были первыми исполнителями ряда моих сочинений. И я глубоко тронут тем, что традиции этих прекрасных музыкантов продолжает их талантливый ученик, проведший вместе с оркестром программу на высоком художественном уровне.

Узбекское искусство в Азербайджане представляют многие известные художественные коллективы. С большим успехом проходят на сцене театра имени М.Ф.Ахундова выступления мастеров узбекского балета. Гости уже познакомили бакинцев с тремя своими постановками — балетами «В долине легенд» У.Мусаева, «Сотворение мира» А.Петрова и «Жизель» А.Адана.

Различные грани национального музыкального и хореографического искусства предстают в выступлениях Государственного заслуженного ансамбля народного танца «Бахор», ансамблей песни и танца «Айкулаш», «Шодлик» и других творческих коллективов.

Аплодисменты в адрес узбекских артистов звучат по всей республике, ставшей в эти дни огромным концертным залом. Их выступления проходят в 30 городах и районных центрах Азербайджана.

Азеринформ