Ретроспектива

Общество
01 Июль 2020
11:32
48
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 30 июня в разные годы

О чем писал БР 1 июля.  

По материалам архива газеты.

 

 

1928 г.

В греческом флоте «неблагонадежно»

Вена. (ЗТА). По сообщениям из Афин, военный суд в Наустасмосе (база греческого флота) приговорил 6 матросов, обвинявшихся в распространении коммунистической литературы, к заключению на сроки от 3 месяцев до 5 лет.

 

Помилование эльзасского монархиста

Париж. (ЗТА). Президент Думерг помиловал приговоренного к тюремному заключению эльзасского автономиста — монархиста барона Буллаха.

 

Авиационная катастрофа

Париж. (ЗТА). В Венсенне в воздухе загорелся один из самолетов и упал среди публики. Авиатор сгорел в воздухе, ранены два человека из публики.

 

Локаут

Париж. (ЗТА). В ответ на объявление докерами Руана забастовки владельцы складов в порту объявили недельный локаут. Предприниматели обвиняют в организации стачки коммунистов.

 

1948 г.

Проспекты у Боз-Дага

Мингечаур сегодня — это крупный населенный пункт нашей республики, где живет несколько тысяч рабочих. Строителям, поднявшим его белые кварталы, кому привычно заглядывать вперед, видеть на местности живые контуры проектов, — он представляется городом. Этот город — ровесник новой пятилетки.

В его домах много света, уюта. Его магистрали просторны, строги в своем рисунке, величаво торжественны.

Одна из магистралей Мингечаура проложена от Халдана к створу плотины по тому самому направлению, откуда пришли к Боз-Дагу первые строители. Бережно хранят здесь постановление, подписанное товарищем Сталиным в год окончания Великой Отечественной войны,— о развертывании строительства Мингечаурского гидроузла.

На проспекте имени Сталина выстроены монументальные здания, по обеим сторонам его, на высоких чугунных столбах фигурного литья — белые световые щиты.

Воображение строителя продолжает дальше эту недостроенную улицу. На пути ее Кура, прибрежный лесок и начало солончаков Карабахской степи. На пути лежат еще пустыри, желтые холмы и сухие овраги. Много нужно труда, чтобы камень и бетон закрепили намеченные контуры проспектов нового Мингечаура. Но так будет. Трудовые будни стройки приближают это желанное время.

Если подняться перед вечером на Боз-Даг — «Серую гору», что стоит, как суровый страж над поселками, глазам откроется заманчивая перспектива. В синеватых сумерках, наплывающих на горы и на степь, кое-где, как вспышки неяркого света, то покажутся, то исчезнут фосфорные пятна солонцов. Потом в густой синеве появятся островки далекого мерцающего света, по которым можно проследить линию Азербайджанской железной дороги. Вон огни станций — Уджары, Евлах, Мингечаур. А внизу, у подножья горы, на которой ты стоишь, зажглись бессчетными самоцветами поселки великой стройки.

А.Мугимов,

инженер, строитель поселка «Мингечаургэсстроя»

 

 

1958 г.

Половина пути от Земли до Марса

Миллионы километров уже налетал за время своего существования третий советский искусственный спутник Земли.

В беседе с корреспондентом ТАСС заместитель председателя Астрономического совета Академии наук СССР профессор 

Б.В.Кукаркин сообщил:

— Впервые третий советский искусственный спутник Земли и ракета-носитель стали видимыми на территории Советского Союза 

13 июня. С этого дня по 30 июня станции отметили 147 прохождений ракеты-носителя и 90 прохождений спутника. Во время каждого из этих прохождений удавалось одновременно проводить по нескольку наблюдений.

С начала периода видимости спутника и ракеты-носителя на нашей территории они были доступны для наблюдений только самыми южными станциями страны. К концу же июня спутник оказалось возможным наблюдать почти на всей территории Советского Союза.

Более чем в 20 пунктах Советского Союза производится систематическое фотографирование.

Визуальные наблюдения показали, что ракета-носитель и спутник сильно меняют свой блеск при полете. Это объясняется тем, что оба искусственных небесных тела вращаются вокруг своих осей и непрерывно поворачиваются к Земле разными сторонами, поэтому наблюдатель видит разные по отражательной способности стороны спутника и ракеты.

К настоящему времени третий советский искусственный спутник Земли прошел путь, который составляет больше половины расстояния от Земли до Марса в момент великого противостояния.

 

1974 г.

Старые городские часы

Немногие бакинцы знают историю часов, что так уютно пристроились на фасаде Музея имени Низами. Я же хорошо помню, каким событием для жителей дореволюционного Баку было появление этих трехсторонних часов на стене бывшей гостиницы «Метрополь». Проходя мимо, а то и специально строя свой маршрут по нынешней улице Джапаридзе, многие бакинцы сверяли по ним свои часы: ведь радио тогда еще не вошло в нашу жизнь…

Часы эти ходили всегда точно. И до ремонта, и после. А ремонтировали их лишь один раз, уже при Советской власти, где-то в двадцатых годах. Часы остановили на десять —двенадцать дней, почистили и извлекли из них около трех килограммов пыли и песка…

…Уже давно мы привыкли проверять время по радио. Какие только часы ни появились в нашем городе! Но у меня, бакинца-сторожила, сохранилось какое-то особое чувство к часам-ветеранам.

К.Гусейнов

Новости