Ретроспектива

Общество
17 Сентябрь 2020
10:42
72
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 17 сентября в разные годы

О чем писал БР 17 сентября.  

По материалам архива газеты.

1921 г.

Греко-турецкая война  

Победа турок

Телеграмма председателю Совнаркома АССР тов.Нариманову от командующего восточно-турецким фронтом Кязима Кара Бекира.

Продолжавшееся в течение четырнадцати дней весьма ожесточенное и кровопролитное Сакарское генеральное сражение проиграно греческой армией. Противник, не выдержав нашего наступления, начавшегося с 10 сентября 1337 года (1921 года) по всему фронту, начал отход. Эта победа, выигранная на пути жизни и самостоятельности турецкого народа, является одной из самых больших побед Востока и права. Будучи уверен в том, что наши глубокоуважаемые друзья также разделяют нашу общую радость, спешу оповестить Вас об этом и в то же время искренне от всей души желаю всем народам Востока достигнуть победы в борьбе за свое освобождение».  

Кязим Кара Бекир  

Ответная телеграмма тов.Нариманова командующему войсками Восточного фронта Кязиму Кара Бекиру

«Только что получил Вашу телеграмму. Несказанно счастлив выразить чувство глубокого восхищения новому доблестному делу воинов освобождающейся Турции. Прошу передать Национальному Собранию поздравление с блистательной победой, одержанной революционными турецкими войсками. Всегда с неослабевающим вниманием слежу за геройской борьбой Турции, отстаивающей в Анатолии независимость трудящихся Востока».  

Предсовнаркома  

Н.Нариманов

1930 г.

Германские футболисты в Баку  

На стадионе Ленинского района  

Было это ново и непонятно. За полчаса электричка перевезла около 10 тысяч человек.  

—Что случилось? — спрашивали друг у друга постоянные пассажиры Сабунчинки. И ответ находили у поселка Разина. Здесь вагоны внезапно пустели. Ясно. Толпа стремилась на балаханский стадион. Туда, где встречались футболисты Баку со сборной рабочей командой Германии.

* * *

Обманчиво вели себя зарубежные футболисты в первом тайме. Мяч нехотя вырывался из-под их ног. Бакинцы попробовали наступать. И на первой минуте защита Германии задевает мяч рукой у своих ворот. Штрафной удар. Меч крепко сидит в сетке противника.

За медлительность гости вскоре платятся еще одним мячом.

Настоящая игра началась только со второй половины. Это был бешеный натиск, подкрепленный хорошей техникой.  

Нападение гостей быстро окружило защиту бакинцев. Первый мяч забился в сетке Баку. Бакинцы отвечают прорывом и третьим мячом.  

Развертывается «бой». Уже в темноте кончается «перестрелка». Последний мяч был в воротах Баку. Но это не спасло гостей. Счет 4:3 в пользу бакинцев.  

Кир.Сарычев

 

26 новых совхозов в Азербайджане  

Совхозцентр наметил организацию  

26 новых совхозов в Азербайджане в 1930—31 году, что составит вместе с имеющимися 53 совхоза.  

Земельная площадь совхозной системы в 1930—31 году составит 275.136 га. По пятилетнему плану намечалось доведение совхозной площади по Азербайджану до 160.000 га. Таким образом, уже третий год пятилетки даст превышение площади совхоза на 115,136 га.

Мы готовы  

Приближается день индустриализации. Передовые рабочие уже заранее составляют план ударной работы в этот день.  

На каждом предприятии имеются свои больные места, которые в первую очередь требуют внимания. На Биби-Эйбатской группе промыслов очень плохо с использованием внутренних ресурсов.  

Поэтому мы, группа ударников второго промысла Биби-Эйбатского района, по инициативе тт.Рябова С. и Бархударова организуем бригаду из 10 товарищей по сбору и учету частей оборудования и целых предметов, которые могут нам пригодиться в дальнейшей работе. Бригада будет работать 20 сентября под руководством инж.Жезмер.

Мысль о массовом сборе годного оборудования зародилась у нас еще задолго до дня индустриализации. Первый почин сделал наш товарищ Бархударов А. В свободные часы он собрал 12 пудов разных болтов и сдал их в склад. Мы же решили собрать не только болты, но и трубы, задвижки, части станков и все, что может ускорить выполнение и перевыполнение промфинлана.  

20 сентября мы проводим первый субботник по сбору и учету оборудования. Собранное оборудование мы будем рассматривать, как достояние Азнефти и готовы, в случае надобности, поделиться нашими излишками с любым заводом или промыслом Азнефти.

Одновременно мы вызываем все промысла и подсобные предприятия Биби-Эйбатского района и прежде всего — 1-й и 3-й промысла бухты Ильича так же устроить в день индустриализации страны массовые субботники по сбору оборудования.  

Просим низовые организации промыслов, принявших наш вызов, немедленно известить нас об этом через газету «Бакинский рабочий».

По поручению группы ударников: Али Акпер, Бархударов,  

Рябов С.

1983 г.

Памятник педагогу-просветителю  

Неутомимым просветителем, страстным поборником дружбы русского и азербайджанского народов был А.О.Черняевский. Среди его учеников — Ф.Кочарли, С.С.Ахундов, Дж.Мамедкулизаде, Н.Нариманов, другие видные государственные и общественные деятели, революционеры, писатели. Свободно владея азербайджанским языком, замечательный педагог написал учебник «Ветен дили», который долго оставался основным учебным пособием в дореволюционных школах Азербайджана.

В Шемахе, на своей родине, А.О.Черняевский создал свыше 100 лет назад народную школу. Ныне в новой светлой школе села Маразы, построенной на месте той, что организовал просветитель-гуманист, действует музей, рассказывающий о его жизни и деятельности, развитии народного образования за годы Советской власти, осуществлении идей педагога.

Первого сентября в торжественной обстановке перед зданием школы открыт бюст А.О.Черняевского. до начала занятий ученики и учителя, воздавая дань благодарности учителю-подвижнику, возложили цветы к памятнику — символу дружбы русского и азербайджанского народов.

В школе свято берегут и развивают традиции, заложенные Алексеем Осиповичем. В музее проходят Дни русского языка. Сюда приходят ребята отметить дни рождения русских писателей, прочесть стихи вместе с Саидой Алибалаевой, выпускницей маразинской школы, окончившей АПИ русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова и вернувшейся в родное село, чтобы учить юных земляков языку Пушкина и Толстого.

(Корр.Азеринформа)

Шемаха

 

Второй том издания  «Азербайджанский ковер»  

Издательство «Гянджлик» выпустило II том трехтомного издания «Азербайджанский ковер» народного художника республики, лауреата Государственной премии СССР, кандидат искусствоведения Лятифа Керимова.

В книге, вышедшей под редакцией доктора искусствоведения, профессора Мурсала Наджафова, приводятся научно обоснованные сведения об истории развития коврового искусства Азербайджана, подробно исследуются такие сложные композиции, как прославленные на Востоке «ислими», «хатаи», «афшан», «лячактурундж», «бендируми, «вагвагы, «овчулуг» и другие, анализируются схематические и орнаментально-художественные особенности ковров Ширванской, Апшеронский, Казахской и Карабахской зон, а также ковров Южного Азербайджана.  

Во II и III томах дано более 500 цветных и черно-белых иллюстраций, среди которых фотографии уникальных ковров в XVIII—XIX вв., сделанных на основе найденных автором изображений.  

Книга о коврах, содержащая текст на русском и английском языках, — монументальное исследование изумительных по неповторимости узоров азербайджанских ковров.  

На днях читатель получит и III том исследования о восточных коврах; обе книги изданы на высоком полиграфическом и художественном уровне.  

Азеринформ

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости