Ночная тема
Подписаться
25.11.2020

Руководители религиозных конфессий Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с нашими разрушенными религиозными памятниками в Карабахе

Из 67 мечетей на территории Карабаха 63 сравняли с землей,  а остальным трем нанесен серьезный ущерб

Руководители религиозных конфессий в Азербайджане выступили с совместным заявлением в связи с нашими религиозными памятниками в Карабахе, разрушенными и поврежденными армянскими вандалами.

АЗЕРТАДЖ представляет текст заявления, поступивший из пресс-службы УМК:

«Мы, руководители мусульманской, православной, албано-удинской и иудейских конфессий в Азербайджане, выражая желание и волю верующих, обращаемся к главам государств и правительств зарубежных стран, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировой общественности.

В эти дни, после 30-летней борьбы за восстановление своей территориальной целостности, над Карабахской землей вновь развевается трехцветный Государственный флаг Азербайджана, олицетворяя торжество исторической справедливости и стабильности в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Азербайджанское государство и его Президент, Его превосходительство господин Ильхам Алиев, следуя миролюбивой политике, последовательно демонстрировали приверженность мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе международного права, решений и резолюций международных организаций. Однако за эти годы политические переговоры не дали результата, резолюции ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана, не были выполнены. Вынужденный предотвратить дальнейшие военные провокации армянской стороны, азербайджанский народ поднялся на Отечественную войну за восстановление своей территориальной целостности, и эта война завершилась торжеством международного права и справедливости. Среди героев, отдавших жизни за территориальную целостность нашей страны, наряду с мусульманами  есть также христиане и иудеи.

Однако мировая общественность должна знать, что Армения не только осуществляла этническую чистку, геноцид и оккупацию против Азербайджана — на протяжении многих лет она проводила агрессорскую политику против отличающегося своим разнообразием культурного и духовного наследия нашей страны. Основанная на идее моноэтничности, государственная политика Армении служила лишь тому, чтобы создавать на оккупированных территориях армянский след. Армения, в которой сформировано общество, характеризующееся нетерпимостью по отношению к другим народам и религиям, стремилась полностью стереть древнее албанское, православное, мусульманское религиозное и культурное наследие, исторически существовавшее на оккупированных территориях многонационального и многоконфессионального Азербайджана. Она либо полностью разрушала образцы нашего культурно-духовного наследия, либо присваивала эти образцы, фальсифицируя их историю и происхождение, арменизируя и григорианизируя их.

В отличие от Армении, в Азербайджане, его столице Баку и различных регионах в обстановке мира и безопасности мирно проживают тысячи граждан армянского происхождения, в центре Баку благоустроены и охраняются государством армянская церковь и ее библиотека. В то же время мечети, храмы, кладбища, исторические памятники, музеи, библиотеки на оккупированных территориях Азербайджана разрушены и разграблены, григорианизированы христианские храмы, принадлежащие Кавказской Албании, и русские православные церкви, мечети были превращены в хлев и подверглись таким немыслимым надругательствам, как содержание в них животных, считающихся харамом в исламской религии. Из 67 мечетей на территории Карабаха полностью разрушены 63, трем другим нанесен серьезный ущерб. Армения полностью разрушила исторические азербайджанские религиозные памятники на своей территории — иреванские мечети «Шах Аббас», «Сардар», «Гаджи Новруз Али» и другие, изменила архитектурные особенности и идентичность Голубой мечети. Не довольствуясь уничтожением мусульманских мечетей, Армения узурпировала и григорианизировала православную церковь Иоанна Предтечи в Шуше, албано-удинские храмы в других регионах, полностью разрушила Ходжавендскую православную церковь. Основная цель подобных актов вандализма, к которым прибегло государство-агрессор, состояла в том, чтобы следуя химере «великой Армении», уничтожить на землях, где мы проживали тысячелетиями, и наше историческое прошлое, и нашу духовную память.

Армянский режим, следуя своей агрессорской политике на протяжении многих лет, полностью игнорировал нормы международного права, в частности международного гуманитарного права, спровоцировал на оккупированных территориях пожары, совершил экологические преступления, применив  фосфорные бомбы, используя ядовитые вещества и мины. Сегодня мировые СМИ широко освещают те зверства, которые они совершают, покидая территории Азербайджана, такие реальные факты, как мародерство в отношении материально-духовных ценностей, кража произведений искусства, поджоги лесов и гражданских объектов.

Действия Армении, направленные на уничтожение и фальсификацию религиозного и культурного наследия многонационального и многоконфессионального Азербайджана, наряду с открытым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, одновременно являются агрессией против общечеловеческой культуры и всемирного наследия.

Правительство Азербайджана, приверженное мультикультуральным традициям, проводит политику защиты культурно-духовных ценностей как приоритетное направление своей деятельности и вносит неоценимый вклад в дело восстановления исторических памятников, мечетей и церквей не только внутри страны, но и в различных регионах мира — в том числе в Ватикане, во Франции,  Болгарии, Сербии. Азербайджан, признанный одним из мировых центров мультикультурализма, принимал у себя ряд авторитетных международных мероприятий, пропагандирующих межцивилизационный и межрелигиозный диалог, в том числе II Бакинский саммит религиозных лидеров мира в ноябре 2019 года. Папа Римский Франциск, совершивший в октябре 2016 года визит в Азербайджан, высоко оценил сотрудничество и диалог между различными культурами и религиозными конфессиями в нашей стране.

В настоящее время Армения ведет против нашей страны лживую пропаганду религиозной направленности, утверждая, что Азербайджан якобы предпринимает шаги, направленные на разрушение религиозно-культурных памятников на наших освобожденных территориях, и пытается тем самым свалить на нашу страну ответственность за свои провокационные действия. При столь большом количестве реальных фактов постоянные лицемерные выступления Армении, распространяемые ею фейковые новости, лживая информация, которой они пытаются показать себя несчастными и обездоленными, вызывают справедливое негодование у граждан Азербайджана из числа представителей всех религиозных конфессий, живущих в толерантной, мультикультуральной стране.

Глава Азербайджанского государства в своих обращениях и выступлениях неоднократно заявлял, что все религиозные и культурные памятники, места поклонения на освобожденных от оккупации землях, как и на других территориях Азербайджана, будут восстановлены, будут обеспечены уважение к религиозным убеждениям каждого человека, сосуществование в условиях мира. Как руководители мусульманской, православной, католической, горско-еврейской, албано-удинской общин, общины европейских евреев-ашкенази и других религиозных общин, исторически проживающих в благополучии в Азербайджане и свободно отправляющих свои религиозные обряды, мы поддерживаем эту миролюбивую политику Азербайджана и благословляем всю ту грандиозную созидательную работу, которая будет проделана для восстановления нашей истории и культуры.

Мы, руководители религиозных конфессий в Азербайджане, обращаясь к главам зарубежных государств и правительств, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировой общественности, призываем их оказать поддержку в установлении мира, спокойствия и сосуществования в нашей стране и регионе!»

Шейх уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ,

председатель Управления мусульман Кавказа;  

АЛЕКСАНДР, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский;  

Милих ЕВДАЕВ, руководитель общины горских евреев Азербайджана;  

Александр ШАРОВСКИЙ, руководитель общины европейских евреев в Баку;  

Шнеор СЕГАЛ, главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана;  

Роберт МОБИЛИ, руководитель Албано-удинской общины

 

г.Баку, 24 ноября 2020 года

Другие новости

11:02 — Сегодня20 семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены новые дома в регионах2020 год, вошедший в нашу историю как год завоевания нашей доблестной армией великой Победы в Отечественной войне под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, запомнился и как год дальнейшего расширения важных программ в социальной сфере10:24 — СегодняВоеннослужащие Отдельной общевойсковой армии примут участие в «Зимних учениях-2021»Военнослужащие Отдельной общевойсковой армии также примут участие в «Зимних учениях-2021», которые пройдут в городе Карсе братской Турецкой Республики10:22 — СегодняВ Азербайджане от коронавируса выздоровели еще 503 человека, зарегистрировано 118 новых фактов зараженияВ Азербайджане от коронавируса прошли лечение и выздоровели еще 503 человека, зарегистрировано 118 новых фактов заражения10:21 — СегодняTƏBİB: «Множество человеческих жизней было спасено благодаря вакцинации»Распространяемые в последние дни в социальных сетях слухи о том, что вакцины, которые будут вводиться в целях борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа, опасны и TƏBİB будет компенсировать поствакцинальные осложнения, смертельные случаи, не соответствуют действительности10:20 — СегодняОперативный штаб: «Принято решение о продлении особого карантинного режима до 1 апреля»Проанализирована текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом нового типа (COVID-19) в мире, в том числе на территории Азербайджана, с целью предотвращения распространения вируса и его возможных последствий принято решение продлить особый карантинный режим на территории страны до 06:00 1 апреля 2021 года10:01 — СегодняСело Мердинли Физулинского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Мердинли Физулинского района

Э-газета