Ночная тема
Подписаться
26.11.2020

Действующие в Азербайджане политические партии распространили заявление в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса признания надуманного образования в Нагорном Карабахе

Действующие в Азербайджане политические партии распространили заявление в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса признания надуманного образования в Нагорном Карабахе.

АЗЕРТАДЖ представляет данное заявление.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

действующих  в Азербайджанской  Республике политических партий

 

«Как известно, 25 ноября Сенат Франции готовится вынести на обсуждение резолюцию, рекомендующую признать надуманное образование в Нагорном Карабахе. Как действующие в Азербайджане политические партии, с сожалением заявляем, что данный поступок Сената Франции не стал для нас неожиданностью, мы ожидали такого шага.

Предвзятая позиция, отслеживаемая  с первых дней армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, стала  еще более отчетливо проявляться  во время нарушения границ Азербайджана в Товузском районе, и особенно в ходе Второй Карабахской войны и после нее.

Мы, политические деятели, являющиеся авангардом азербайджанской общественности, в большинстве своем включившиеся в политику именно для устранения посягательств на нашу территориальную целостность, не забыли, что причиной начала нагорно-карабахского конфликта явилось обещание советника Михаила Горбачева Абела Аганбегяна отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана и передать его Армении, которое впервые было дано армянской диаспоре во Франции на проведенных в 1987 году встречах именно в Париже.

В ходе Первой Карабахской войны освобожденные из заключения во Франции террористы АСАЛА «прославились» невиданными зверствами против азербайджанцев. Мы не забудем факты массовой отправки лиц, террористическая деятельность которых ни у кого не вызывала сомнений, в Армению, а оттуда —  в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против азербайджанцев.

Именно при покровительстве Франции армянская община на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане, получила особые привилегии, стала там государством в государстве. При покровительстве Франции АСАЛА, сформированная из ливанских  армян, привлекла террористов с Ближнего Востока и организовала отряды, отличающиеся беспощадностью к азербайджанцам.

Между Азербайджаном и Францией были организованы государственные визиты на самом высоком уровне, наша страна, возлагая большие надежды на Францию, дала согласие на избрание ее с 1997 года сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

В Азербайджане максимально обеспечены экономические интересы Франции. В Азербайджане успешно функционируют более 50 французских компаний, а объем инвестиций, вложенных в экономику Азербайджана, превышает два миллиарда долларов. В ходе визита в Париж в июне 2018 Президент Ильхам Алиев уделил особое внимание развитию экономических связей, провел встречи с руководителями ведущих французских компаний и групп, были подписаны соглашения на 2,2 миллиарда долларов.

Азербайджанское государство и Фонд Гейдара Алиева реализовали во Франции многочисленные культурные проекты. Были реставрированы общечеловеческие памятники в парке Версальского дворца в Париже, Луврский музей, в Париже создан Центр азербайджанской культуры, а в Луврском музее — раздел исламского искусства.

Однако, несмотря на все эти действия, Франция не отказалась от предвзятой проармянской позиции, некоторые французские компании до последних минут Второй Карабахской войны продолжали осуществлять незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана.

В 2018 году многие французские муниципалитеты подписали хартии дружбы с муниципалитетами пресловутого режима. Хотя азербайджанская сторона через французские суды добилась отмены данных хартий,  в нынешнем году мэрия Парижа выступила с инициативой признания «Нагорно-Карабахской республики».

Президент Франции Эмманюэль Макрон 30 сентября в столице Латвии Риге, касаясь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и событий, происходящих на фронте, выступил с несерьезными, не соответствующими действительности заявлениями, а затем на основе фейковой информации и слухов, без всяких аргументов и доказательств оклеветал на нашу страну.

В начале ноября 42 известных французских деятеля — писатели, журналисты и пр. обратились с письмом к Макрону, призвав «защитить карабахских армян».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что, хотя Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ,официальный Париж в одностороннем порядке будет продолжать поддерживать Армению.

Предвзятые действия, продолжающиеся с первых минут нагорно-карабахского конфликта по настоящее время, свидетельствуют о том, что Франция, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не может сохранять нейтралитет. Франция не видит разницы  между агрессорской Арменией и подвергшимся оккупации Азербайджаном и пристрастно защищает захватническую Армению, она необъективна, поддерживает оккупанта и не выполняет посредническую миссию. Последние события показали, что в реальном урегулировании конфликта заинтересованы лишь Россия, являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и член Минской группы Турция. Такой подход был обусловлен в том числе отношениями дружбы и тесного сотрудничества между руководителями трех стран.

Справедливость в мире нельзя обеспечить двойными стандартами, различными подходами к одному и тому же событию. Считаем, что французская политическая элита никогда не руководствовалась идеями Великой французской революции, хотя с одной стороны заявлялось об идеалах братства, свободы, равенства, разделенности религии и государства, в реальности же колониализм, исламофобия, антисемитизм, расизм, приверженность христианству всегда занимали важное место во внешней политике этой страны. Именно в результате неверных подходов Франции Европейский Союз сегодня воспринимается как христианский клуб.

Франция является страной, учинившей геноциды в Алжире, Тунисе, Марокко, Чаде, Габоне, Камеруне, Руанде, Джибути, Камбодже и во Вьетнаме.

Сегодня 11 островных государств, расположенных в Тихом, Индийском океанах и Карибском море, 1 материковая территория в Южной Америке (Французская Гвиана) и 1 материковая территория в Северной Америке (Сен-Пьер и Микелон) считаются территориями Франции. На этих колониальных территориях проживает около 3 миллионов человек, а в удостоверениях личности они в принудительном порядке записаны как французы. Рекомендуем французским управленцам вместо того, чтобы давать Азербайджану советы, связанные с Нагорным Карабахом, и выступать с громкими заявлениями, подойти к нагорно-карабахской теме под тем же углом зрения, что и к принципу самоопределения этих народов, в том числе населения оккупированных уже 300 лет Эльзаса и Корсики.

В дополнение к таким двойным стандартам французские медиа публикуют сотни статей о том, что в последнее время этнические и экономические лобби перетянули политическую элиту Франции на свою сторону. Обвинения на эту тему звучат с 1980-х годов по настоящее время в отношении, можно сказать, всех ведущих политиков Франции.

Азербайджанской общественности известно, что этнические лобби, а конкретно, армянское лобби, перетянуло на свою сторону и Эмманюэля Макрона, который увязывает свою деятельность с интересами армянского лобби. Макрон говорит о важности сохранения «армянских религиозных и культурно-исторических памятников», при этом молчит о гибели 94 невинных гражданских лиц в результате военных преступлений армян во время Второй Карабахской войны, что еще раз свидетельствует о его лицемерии. История раскроет истинные причины такого рвения Эмманюэля Макрона в отношении армян.

Мы, как политические партии, заявляем, что сегодня настало время предпринять более конкретные шаги. В случае принятия Сенатом Франции резолюции, связанной с Нагорным Карабахом, отныне страна, открыто поддерживающая оккупанта, должна быть отстранена от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, все политико-экономические отношения с Францией должны быть пересмотрены, все культурные проекты остановлены».

Партия «Ени Азербайджан» — Али Ахмедов; Партия гражданской солидарности — Сабир Рустамханлы; Партия «Ана Вэтэн» — Фазаил Агамалы; 
Партия великого созидания — Фазиль Мустафа; Партия Единого Народного фронта Азербайджана — Гудрет Гасангулиев; Партия демократических реформ — 
Асим Моллазаде; Партия «Вахдат» — Таир Керимли; Партия гражданского единства — Сабир Гаджиев; Партия демократического просвещения Азербайджана — 
Эльшан Мусаев; Партия национального фронта — Рази Нуруллаев; Партия «РеАЛ» — Ильгар Мамедов; Партия «Умид» Азербайджана — Игбал Ага-заде; 
Партия «Движение национального возрождения» — Фарадж Гулиев; Демократическая партия Азербайджана — Сардар Джалалоглу; Партия «Адалят» — 
Ильяс Исмайлов; Партия Классического Народного фронта — Мирмахмуд Фаттаев; Партия свободных демократов — Сульхаддин Акбер; Либеральная партия 
Азербайджана — Авез Темирхан; Партия национальной независимости Азербайджана — Арзухан Ализаде; Партия «Айдынлар» — Гуламгусейн Алибейли; 
Партия республиканцев Азербайджана — Субут Асадов; Социально-демократическая партия Азербайджана — Араз Ализаде; Партия социального благоденствия Азербайджана — Эсли Кязимова; Партия «Великий Азербайджан» — Эльшад Мусаев; Партия национального единства — Юнус Огуз; «АГ партия» — Турал Аббаслы; Партия «Современный Мусават» — Хафиз Гаджиев; Либерально-демократическая партия Азербайджана — Фуад Алиев; Партия «Юрддаш» — Маис Сафарли; 
Партия «Азадлыг» — Ахмед Оруджев; Партия «Альянс во имя Азербайджана» — Абуталыб Самедов; Партия свободных республиканцев Азербайджана — 
Кямиль Сеидов; Республиканская народная партия — Бадраддин Гулиев; Партия национальной солидарности — Алисахиб Гусейнов; Партия нового времени — 
Муса Агаев; Партия «Гражданин и развитие» — Али Алиев; Народно-демократическая партия Азербайджана — Рафик Турабхан; Коммунистическая партия 
Азербайджана — Гаджи Гаджиев и Рауф Гурбанов; Партия Национальный конгресс — Ихтияр Ширинов; Независимая народная партия — Афлан Ибрагимов; 
Партия национального единства Азербайджана — Гаджибаба Азимов; Национально-демократическая партия Азербайджана — Туфан Керимов; Партия «Текамюль» — Тейюб Алиев; Партия единства — Худадат Худиев; Партия «Будущий Азербайджан» — Агасиф Шакироглу; Партия национального движения Азербайджана — 
Самир Джафаров; Партия «Борцы за Азербайджан» — Агадур Муслимов; Партия «Горгуд» — Фирудин Керимов; Национально-демократическая 
партия Идрак — Осман Эфендиев

 

Другие новости

10:47 — СегодняГенеральная прокуратура распространила сообщение о взрыве в ХырдаланеГенеральная прокуратура Азербайджанской Республики распространила сообщение о взрыве, произошедшем в городе Хырдалан Абшеронского района10:14 — СегодняПервое заседание комиссии по поддержке военнослужащих, принимавших участие в Отечественной войне, и семей шехидовСостоялось первое заседание комиссии, созданной с целью оказания психологической поддержки военнослужащим, принимавшим участие в Отечественной войне, и семьям шехидов11:39 — ВчераКрепость Шахбулаг, построенная Панахали ханомКарабах — один из живописных уголков нашей страны — богат историческими, культурными и архитектурными памятниками, курганами, храмами и многочисленными надгробными памятниками11:38 — ВчераРабочая группа конкурса «Восхождение» организовала вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева22 января рабочая группа конкурса «Восхождение» провела очередной вебинар11:36 — ВчераMEDIA начало цикл мероприятий в Университете АДАСозданное Указом главы государства в этом месяце Агентство медиа (MEDIA) начало реализацию цикла мероприятий, предусмотренных на 2021 год, с совместно организованных Университетом АДА семинаров на тему «Медиа и коммуникационная политика глазами медиа»11:32 — ВчераСело Ашагы Айбасанлы Физулинского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из села Ашагы Айбасанлы Физулинского района

Э-газета