Ретроспектива

Общество
22 Июль 2021
10:58
42
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 июля в разные годы

О чем писал БР 18 июля. По материалам архива газеты.

1940 г.

Женщины пришли на промысел

Совещание женщин-общественниц нефтепромыслов Баку.

Первой взяла слово тов.Яфаева (Орджоникидзевский район), награжденная значком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти СССР».

— Почетная награда, — сказала она, — обязывает меня работать еще лучше. В нашем районе организовано 11 санитарных кружков, в которых женщины готовятся по первому зову родины встать в ряды защитников наших границ.

Коллектив женщин-общественниц Орджоникидзевского района берет на себя обязательство выделить 150 женщин для работы на промыслах. Гарантией того, что это обязательство будет выполнено, являются женщины, уже овладевшие техникой нефтяной промышленности.

Большую работу по внедрению женского труда проводит совет жен-общественниц Ленинского района. Выступая на совещании, председатель совета тов.Рошаль сообщила, что они уже послали на промысла Ленинского района 252 женщин и обязуются в текущем году выделить для производства из числа женщин-общественниц еще не менее 200 человек.

В резолюции совещания говорится о том, что женщины-общественницы нефтепромыслов Баку обязуются отдать из своей среды для промышленности 5 тыс. человек. За эту цифру будет бороться мощный коллектив женщин-общественниц.

Задача руководителей Азнефтекомбината — использовать трудовой подъем нефтяниц, организовать широкую сеть технических школ и курсов, чтобы женщины могли повысить свою квалификацию, получить производственную специальность.

1951 г.

Выдающийся азербайджанский драматург и просветитель

Исполнилось 25 лет со дня смерти выдающегося азербайджанского драматурга и просветителя, одного из лучших продолжателей реалистической школы М.Ф.Ахундова — Наджафбека Везирова.

Наджафбек Везиров родился в 1854 году в уездном городе Шуше, в семье обедневшего бека.

С ранних лет Везиров начал изучать русский язык. В 1868 году он переезжает в Баку, где поступает в реальное училище, которое и оканчивает в 1874 году. В этот период в нем пробуждается огромный интерес к русской драматургии. Будучи учеником 6-го класса, он, следуя советам своего учителя, известного азербайджанского просветителя Гасанбека Меликова Зардаби, посещает русский театр, где впервые знакомится с произведениями великого русского драматурга Островского. Именно тогда у Везирова зарождается мысль о создании азербайджанского национального театра.

В 1873 году Везиров и Зардаби положили начало существованию азербайджанского театра.

Девяностые годы явились наиболее плодотворными в жизни Везирова. В эти годы писатель создает свои произведения: «Имя существует, а самого нет», «Из-под дождя, да под ливень», «Горе Фахреддина», «Герои наших дней». Произведения эти отображают жизнь и быт помещиков и буржуазии. Главные действующие лица в них — это невежественные и жестокие помещики, купцы-плуты и противопоставленные им трудовые люди и просвещенные интеллигенты из дворян.

Память о Наджафбеке Везирове, как о художнике-реалисте и основателе азербайджанского театра, всегда будет жить в сердцах трудящихся Азербайджана.

Ф.Касум-заде

 

1966 г.

По родной стране

Истоки газовой реки

Ашхабад. Более двухсот тысяч квадратных километров занимает территория, где работают разведчики недр — создатели сырьевой базы газопровода Средняя Азия — Центр. На просторы Загли-Дарвазинского месторождения вслед за первооткрывателями-геологами пришли производственники. Сообща они познают секреты подземной газовой кладовой, запасы которой определены более чем в 68 миллиардов кубических метров.

Широкий размах получает глубокое бурение. Оно ведется не только в центре Каракумов, но и на севере Туркмении, где открыто крупное Ачакское месторождение, и на западе, где имеются большие запасы попутного газа.