Ночная тема
Подписаться
24.12.2012

Мирали Казимов: «Спортивное ориентирование — спорт здоровой нации»

Спортивное ориентирование — вид спорта, переживающий в XXI веке вторую волну всемирной популярности. Само собой разумеется, что эта тенденция не могла обойти стороной одну из самых спортивных стран мира — Азербайджан, чьи  успехи были признаны и Международной федерацией спортивного ориентирования (IOF), принявшей нас  недавно в свои ряды. О буднях,  достижениях  и планах отечественного спортивного ориентирования читателям «Бакинского рабочего»  рассказал  президент Федерации  Мирали Казимов.

— Начнем разговор с прошедшего в конце октября международного турнира — «Кубка Президента». Вы довольны его итогами?

— Уверен,  итогами довольны все. Вы имели возможность воочию наблюдать в Набрани, с каким энтузиазмом люди из Азербайджана, России, Украины и Турции принимали участие в стартах.

—  Там прошла и презентация электронного оборудования.

—  Мы впервые использовали это международное нововведение и  остались  очень довольны. Оно оставляет в прошлом даже гипотетические разговоры о судейских ошибках.

— А раньше такого рода разговоры были?

—  Были (смеется), как и в футболе, баскетболе, хоккее, боксе и любом другом виде спорта.

— Я нередко становился свидетелем дискуссий, где одна из сторон называла спортивное ориентирование досугом, но никак не видом спорта.

— Однозначно, это спорт.  Понимаете, досуг подразумевает только  отдых. А у нас есть пьедестал, интрига, тактические уловки, желание выиграть благодаря своей сноровке и стать звездой этой минуты. Как видите, присутствуют все классические составляющие спорта. А победить, скажу я вам, не так уж и легко. Потому что сформировалась своего рода элита спортивного ориентирования, которая не торопится сдавать позиций. В свою очередь и молодежь не стоит на месте, подтягивается и сокращает разницу в классе.

Но помимо чисто спортивного азарта ориентирование имеет огромное количество плюсов. Оно способствует  развитию семейного отдыха, сближению людей с, казалось бы, полярными интересами, создает положительную ауру. А ведь это не мало. В наш век скоростей, Интернета, шума мегаполиса человек имеет возможность отвлечься от всего этого на лоне природы. Уверяю вас, многие участники даже не берут с собой мобильные телефоны. Природа,  красота вокруг, новые знакомства, весь этот позитив рождает только положительные эмоции у всех без исключения. Ну в каком еще виде спорта пришедший последним улыбается  точно так же, как и победитель? Данная дисциплина приносит  только радость, поэтому  ее еще называют спортом здоровой нации.

— Принято считать, что спортивное ориентирование переживает сегодня  вторую волну популярности. 

— В последнем чемпионате нашей страны было около 200 спортсменов из 26 команд. Уже сейчас известно,  что в 2013 году количество участников увеличится.  В целом спортивное ориентирование за последние годы приобрело огромную популярность во всем мире. Чтобы вы лучше представили себе положение дел,  я прибегну к помощи цифр: в чемпионате Турции, например, принимают участие 1200 человек.  Раз в году в Швеции проходит международный турнир, на который съезжаются… сколько бы вы думали? 25.000 человек!

— Нелегко провести турнир с участием 25.000 человек.

— Конечно, провести на присущем Азербайджану высоком уровне соревнование с участием такого количества человек  нам будет трудно. Оговорюсь, будет трудно на данном этапе, так как спортивное ориентирование у нас сравнительно молодое. А вот с 1200 людьми мы справимся, в этом нет никаких сомнений.  1200 гостей —  это положительный фактор не только для развития конкретного вида спорта, но и туризма в целом. Потому что в свободное от забегов время спортсмены будут иметь возможность наслаждаться красотами Азербайджана. Прибавим сюда и всем известное гостеприимство нашего народа. То есть это 1200 человек, возвращающиеся  домой с прекрасными воспоминаниями, которыми они будут охотно делиться со своими близкими.

— Таким образом, вы согласны с мнением, что спорт в XXI веке — это больше чем спорт.

— Абсолютно. Реалии современного мира таковы, что спорт уже давно стал понятием куда  более объемным, чем просто рекорды и финалы. Он, если хотите, такая же визитная карточка  страны, как живопись или киноиндустрия.  

— Следующий большой турнир пройдет в мае?

— Да, мы планируем провести  международный турнир,  посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Назвать количество стран-участниц я сейчас не смогу, все находится на стадии переговоров. Пока что свое желание приехать изъявили Россия, Турция, Грузия и Украина. Точное число команд вы узнаете в ближайшем будущем.

Другие новости

11:36 — СегодняКрасноярск ждет дебютаПресс-служба Российского футбольного союза (РФС) официально объявила о том, что старт 29-го по счету чемпионата страны среди женщин вновь отложен на неопределенный срок11:34 — СегодняУпрощенный вариант Олимпийских игр?Правительство Японии и организационный комитет летних Олимпийских игр 2020 года в Токио рассматривают вариант упрощенного проведения Игр из-за ситуации с распространением коронавируса в мире11:33 — СегодняЭльхан Мамедов: «Из-за коронавируса футбольная жизнь остановилась»Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов стал гостем передачи Bizim Futbol на телеканале CBC Sport13:03 — ВчераОктай Абдуллаев: «Никто не сомневался в победе «ТТ»Глава Наблюдательного совета азербайджанского футбольного клуба «Туран-Товуз» Октай Абдуллаев дал интервью ряду спортивных изданий нашей страны13:02 — ВчераВ ожидании решения ЕКВМужская сборная Азербайджана по волейболу находится в ожидании решения Европейской конфедерации (ЕКВ) относительно сроков отборочного турнира чемпионата континента-202113:01 — ВчераФлавиньо: «Никогда не забуду «Нефтчи»Бразильский экс-хавбек азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Флавио Алекс Валенсио, более известный как Флавиньо, высказал мнение относительно шансов «бакинцев» нагнать лидирующий агдамский «Карабах»

Э-газета