ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Спорт

Мирали Казимов: «Спортивное ориентирование — спорт здоровой нации»
24 декабря, 2012

Спортивное ориентирование — вид спорта, переживающий в XXI веке вторую волну всемирной популярности. Само собой разумеется, что эта тенденция не могла обойти стороной одну из самых спортивных стран мира — Азербайджан, чьи  успехи были признаны и Международной федерацией спортивного ориентирования (IOF), принявшей нас  недавно в свои ряды. О буднях,  достижениях  и планах отечественного спортивного ориентирования читателям «Бакинского рабочего»  рассказал  президент Федерации  Мирали Казимов.

— Начнем разговор с прошедшего в конце октября международного турнира — «Кубка Президента». Вы довольны его итогами?

— Уверен,  итогами довольны все. Вы имели возможность воочию наблюдать в Набрани, с каким энтузиазмом люди из Азербайджана, России, Украины и Турции принимали участие в стартах.

—  Там прошла и презентация электронного оборудования.

—  Мы впервые использовали это международное нововведение и  остались  очень довольны. Оно оставляет в прошлом даже гипотетические разговоры о судейских ошибках.

— А раньше такого рода разговоры были?

—  Были (смеется), как и в футболе, баскетболе, хоккее, боксе и любом другом виде спорта.

— Я нередко становился свидетелем дискуссий, где одна из сторон называла спортивное ориентирование досугом, но никак не видом спорта.

— Однозначно, это спорт.  Понимаете, досуг подразумевает только  отдых. А у нас есть пьедестал, интрига, тактические уловки, желание выиграть благодаря своей сноровке и стать звездой этой минуты. Как видите, присутствуют все классические составляющие спорта. А победить, скажу я вам, не так уж и легко. Потому что сформировалась своего рода элита спортивного ориентирования, которая не торопится сдавать позиций. В свою очередь и молодежь не стоит на месте, подтягивается и сокращает разницу в классе.

Но помимо чисто спортивного азарта ориентирование имеет огромное количество плюсов. Оно способствует  развитию семейного отдыха, сближению людей с, казалось бы, полярными интересами, создает положительную ауру. А ведь это не мало. В наш век скоростей, Интернета, шума мегаполиса человек имеет возможность отвлечься от всего этого на лоне природы. Уверяю вас, многие участники даже не берут с собой мобильные телефоны. Природа,  красота вокруг, новые знакомства, весь этот позитив рождает только положительные эмоции у всех без исключения. Ну в каком еще виде спорта пришедший последним улыбается  точно так же, как и победитель? Данная дисциплина приносит  только радость, поэтому  ее еще называют спортом здоровой нации.

— Принято считать, что спортивное ориентирование переживает сегодня  вторую волну популярности. 

— В последнем чемпионате нашей страны было около 200 спортсменов из 26 команд. Уже сейчас известно,  что в 2013 году количество участников увеличится.  В целом спортивное ориентирование за последние годы приобрело огромную популярность во всем мире. Чтобы вы лучше представили себе положение дел,  я прибегну к помощи цифр: в чемпионате Турции, например, принимают участие 1200 человек.  Раз в году в Швеции проходит международный турнир, на который съезжаются… сколько бы вы думали? 25.000 человек!

— Нелегко провести турнир с участием 25.000 человек.

— Конечно, провести на присущем Азербайджану высоком уровне соревнование с участием такого количества человек  нам будет трудно. Оговорюсь, будет трудно на данном этапе, так как спортивное ориентирование у нас сравнительно молодое. А вот с 1200 людьми мы справимся, в этом нет никаких сомнений.  1200 гостей —  это положительный фактор не только для развития конкретного вида спорта, но и туризма в целом. Потому что в свободное от забегов время спортсмены будут иметь возможность наслаждаться красотами Азербайджана. Прибавим сюда и всем известное гостеприимство нашего народа. То есть это 1200 человек, возвращающиеся  домой с прекрасными воспоминаниями, которыми они будут охотно делиться со своими близкими.

— Таким образом, вы согласны с мнением, что спорт в XXI веке — это больше чем спорт.

— Абсолютно. Реалии современного мира таковы, что спорт уже давно стал понятием куда  более объемным, чем просто рекорды и финалы. Он, если хотите, такая же визитная карточка  страны, как живопись или киноиндустрия.  

— Следующий большой турнир пройдет в мае?

— Да, мы планируем провести  международный турнир,  посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Назвать количество стран-участниц я сейчас не смогу, все находится на стадии переговоров. Пока что свое желание приехать изъявили Россия, Турция, Грузия и Украина. Точное число команд вы узнаете в ближайшем будущем.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»