ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Спорт

Спортивное ориентирование в Азербайджане: огромный путь, пройденный за 2 года
28 октября, 2013

27 октября в Баку пройдет Открытый чемпионат Азербайджана по спортивному ориентированию.

В канун этих соревнований Sport.1news.az пообщался с президентом Федерации спортивного ориентирования Азербайджана Мирали Кязымовым и почетным членом федерации, послом Украины в Азербайджане Александром Мищенко.

«Спортивное ориентирование в Азербайджане существовало и было популярным, но 20 лет назад его развитие остановилось, — рассказывает Мирали Кязымов. — Спортсмены и тренеры разъехались, и постепенно спортивное ориентирование скатилось до нуля».

«К счастью, в 2011 году ориентирование в Азербайджане получило новый толчок, — сказал Александр Мищенко. — В мае была учреждена новая федерация, был избран ее новый президент — Мирали Кязымов, и это совпало с моим приездом в Азербайджан. Мы начали развивать ориентирование так, как это должно быть.

Мы знаем, что Президент Азербайджана поддерживает массовый спорт, здоровый образ жизни. Спортивное ориентирование — самый подходящий с этой точки зрения вид спорта. Мы — за здоровый образ жизни, за спорт высоких достижений, за развитие регионов. Люди, занимающиеся спортивным ориентированием, используют лес как средство оздоровления, а не только как место для потребления шашлыков».
Организационную и финансовую поддержку федерации оказывает Министерство налогов  по личному указанию министра Фазиля Мамедова. Спортивное ориентирование активно развивают МЧС, Минобороны, Погранслужба. Помогают и некоторые главы исполнительной власти. В частности, чемпионат страны 2013 года будет проходить при организационной поддержке Бинагадинской Исполнительной власти на территории этого района. «Глава Исполнительной власти лично заинтересован в развитии массового спорта в районе и при поддержке со стороны федерации хотел бы стать инициатором открытия специальных секций спортивного ориентирования в школах Бинагадинского района. Он оценивает этот вид спорта как военно-патриотический и полезный не только для здоровья, но и для воспитания патриотизма у молодежи», — утверждает М.Кязымов.

«В Азербайджане великолепная природа, но ее возможности не используются полностью, — считает Александр Мищенко. — Спортивное ориентирование дает возможность наслаждаться природой, при этом защищая ее. Ориентировщики никогда не будут засорять лес. Развитие азербайджанского ориентирования также способствует развитию  туризма, отельного и ресторанного бизнеса, транспортных услуг в отдаленных точках, куда ранее, скажем так, еще «не ступала нога обычного туриста».

Мирали Кязымов и Александр Мищенко уверены в том, что ориентировщикам не нужны шикарные условия — 5-звездочные гостиницы и все, что им сопутствует. «Потому что там, где расположены фешенебельные отели, обычно все насаждения «причесаны», а территория заасфальтирована. Мы хотим показать, что ориентирование ни в коем случае не экзотический вид спорта. Напротив, это обычный вид спорта, который сегодня адаптирован к азербайджанским условиям», — сказал президент федерации.

В этом году в Финляндии проходил Чемпионат мира, и Азербайджан впервые был представлен на нем. Участники Чемпионата мира очень удивились тому, что за последние два года ориентирование получило в Азербайджане такое развитие. За очень короткий срок, при помощи украинского специалиста-картографа Михаила Пугача удалось подготовить 10 спортивных карт в разных регионах, которые отвечают всем международным стандартам.

Также в Финляндии был организован День Азербайджана, было много разных гостей. «Все были в восторге. Многие пообещали приехать на наши соревнования. А когда они увидели наши карты с интереснейшим ландшафтом, то желание посетить Азербайджан только увеличилось», — подчеркивает М.Кязымов.

«Нередко за рубежом существует миф, что такой вид спорта, как спортивное ориентирование, не может развиваться в Азербайджане. Мол, борьба, бокс — да, но не спортивное ориентирование. Мы пытаемся развеять этот миф, чтобы как можно больше людей знали о существовании ориентирования в Азербайджане, — сказал А.Мищенко. — При этом мы не говорим, что какой-то вид спорта плохой, а наш — хороший. Мы лишь хотим предоставить возможность выбора. Нашей первой задачей было развитие массовости, второй — подготовка команды, способной достойно выступать на международных соревнованиях. Мы не заинтересованы в приглашении легионеров, потому что в Азербайджане в этом спорте есть ресурсы для взращивания своих спортсменов».

«О приглашении иностранных спортсменов мы пока не думали, — подтверждает президент федерации. — Мы ставим целью попасть в финальную стадию следующего Чемпионата мира в Италии. А вот если не получится, то начнем приглашать иностранцев, но не в сборную, а в клубы».

Посол Украины Александр Мищенко, в свою очередь, пытается привлечь к занятиям спортивным ориентированием посольства других стран в Азербайджане, но, к сожалению, пока далеко не все дипмиссии активно принимают участие в массовых соревнованиях по ориентированию. «Я думал, что иностранные посольства подадут пример азербайджанским спортсменам, а пока получается наоборот», — сказал посол.

Кстати, до приезда в Азербайджан Александр Мищенко работал также послом Украины в Австралии и Турции, и в обеих странах занимался спортивным ориентированием.

«Приехав в Баку, я начал наводить справки и узнал, что ориентирование  в Азербайджане практически остановилось на уровне 1987 года, — вспоминает А.Мищенко. — Были очень старые карты, которые вообще нигде в мире уже не используются. Однако совместными усилиями, вместе с новым составом Совета Федерации во главе с Мирали Кязымовым мы начали постепенно развивать ориентирование, и уже чемпионат страны 2012 года прошел впервые по картам, соответствующим мировым стандартам».

В 2012 году в чемпионате страны принимали участие 130 спортсменов. А в мае этого года был проведен Международный турнир, посвященный 90-летию Гейдара Алиева,  при участии 290 спортсменов, в том числе из
9 зарубежных стран! «Его мы провели на самом высоком уровне, — сказал М.Кязымов. — Был подготовлен кубок, были современные электронные отметки. Люди не верили, что будет так. Некоторые думали, что мы и дальше будем собирать по 30 человек, дарить друг другу грамоты и медали и называть это «чемпионатом Азербайджана».

«На Кубок Гейдара Алиева федерация пригласила очень опытных российских спортсменов, и они, естественно, выиграли, — рассказывает А.Мищенко. — Некоторые недовольные начали говорить, мол, зачем их пригласили, зачем такие сложные дистанции, жаловались на то, что все призы увезли иностранцы и т.д. Я знал, что пока азербайджанские спортсмены еще не могут конкурировать, например, с россиянами, турками и украинцами. Но они должны подтягиваться, ставить целью выиграть у более сильных. А искусственные победы никому не нужны. Кстати, россияне приехали сюда расслабленными, думали, что легко выиграют. Но даже им пришлось очень сильно «попотеть», и после соревнований они отсюда уезжали под огромным позитивным впечатлением и с желанием помогать федерации в дальнейшем развитии ориентирования в Азербайджане».

На наш турнир прибыла также представительница Международной федерации (IOF) Татьяна Календароглу. «Она специально приехала, так как, возможно, там не очень верили тем пресс-релизам, которые мы им отправляли, — сказал М.Кязымов. — Она приехала и убедилась в том, что соревнования в Азербайджане проходят по правильной схеме. Мы развиваемся на основе международных правил проведения соревнований по спортивному ориентированию. Мы не подыгрываем сами себе. Мы специально ставим перед собой сложные цели, чтобы потом было легче. Времена, когда некоторые, в силу отсутствия конкуренции и массовости при проведении соревнований выигрывали чемпионаты страны, что называется, «даже не вспотев», я глубоко убежден, остались далеко позади».

«Мы абсолютно уверены, что спортивное ориентирование в Азербайджане будет и дальше развиваться с тем, чтобы в скором времени к международным победам азербайджанских борцов, боксеров и тяжелоатлетов добавились также успехи и ориентировщиков», — подытожил президент федерации.

Эльмир АЛИЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»