Адиль Пашаев: «Одно из слагаемых успеха — это хорошая практика»

Спорт
17 Апрель 2014
12:48
66
Адиль Пашаев: «Одно из слагаемых успеха — это хорошая практика»

18—21 апреля в Голландии состоятся матчи Лиги чемпионов между женскими командами по хоккею на траве. Отрадно, что среди лучших коллективов Старого Света  есть и азербайджанский «Атаспорт», попавший на турнир благодаря своему высокому рейтингу.

Незадолго до отъезда редакцию газеты «Бакинский рабочий» посетил  тренер женской сборной Азербайджана и клуба «Атаспорт», генеральный секретарь отечественной Федерации хоккея на траве Адиль Пашаев.

— Начнем нашу беседу с отечественного первенства.  Позади 4 тура у мужчин. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— Пока что впечатления хорошие. Команды демонстрируют хоккей высокого европейского уровня, и мне, как специалисту, доставляет удовольствие наблюдать за ними. Вернее, 3 из 4-х клубов показывают качественную и зрелую игру. Я недоволен «Шахдагом», который может выступать лучше, намного лучше. Хочется верить, что команда будет прибавлять от матча к матчу и раскроет весь свой потенциал.

— А куда подевалась пятая команда Открытого чемпионата Азербайджана — российская «Тана» (Азов)?

— Ввиду финансовых трудностей «Тана» снялась с турнира.

— А есть ли финансовые проблемы у вас?

—  Никаких проблем нет. Ни финансовых, ни каких-либо других. Нам предоставляется лучшая в мире экипировка, регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы, во всех регионах открываются секции. Лично президент федерации Фазиль Мамедов и его заместитель  Намиг Алиев следят, чтобы в каждом  уголке страны у желающих была возможность заниматься хоккеем на траве. И уже есть результаты. Если раньше основным поставщиком сборной являлись Баку и Сумгайыт, то сейчас  Гусары, Джалилабад, Масаллы, Лянкяран, Гянджа, Шамкир и многие другие могут похвастаться сильными игроками.

— Поговорим о женском хоккее. В одном интервью пару лет назад вы заявили, что наши девушки «не жалуют хоккей на траве». Неужели решена и эта проблема?

— (смеется) Азербайджанские девушки вообще не жалуют спорт. Тем не менее, секции у нас функционируют повсюду.

—  Существует мнение, что теорией женской нелюбви к спорту вы пытаетесь оправдать наличие легионеров.

— Ошибочное мнение. Оно вдвойне ошибочно сегодня, когда предпочтение отдается именно своим воспитанницам, и женская сборная Азербайджана по большей части укомплектована из местных кадров.

— Согласны ли вы, что мотивация иностранца неизменно будет слабее мотивации местного спортсмена?

— Не согласен. Все зависит от личности человека, от его отношения к делу, от самоуважения, в конце концов. Возьмем футболиста «Барселоны» Лионеля Месси. Разве он испанец? Нет, аргентинец. Он стеснен в финансах? Абсолютно не стеснен, один из богатейших спортсменов мира. Однако ж, выкладывается в каждой игре, по максимуму.

Исходя из вышесказанного, заявляю, что мотивация спортсмена не зависит от его происхождения. Другое дело, что тренеру удобнее работать с местным воспитанником. Так сказать, легче найти общий язык, быстрее донести свою задумку. Но к мотивации это не имеет никакого отношения.

— 13 апреля начали свой чемпионат и женщины. Соревнуются 4 команды  —  бакинские «Атаспорт-2» и «Бакы», «Самур» (Гусар) и «Сумгайыт».  А где же сильнейший коллектив страны «Атаспорт»?

— «Атаспорт»  — это база сборной. К тому же, на сегодняшний день ее класс намного выше, чем у остальных. Ее заменит «Атаспорт-2», это молодежный состав команды. 

—  Мы незаметно подошли к самой актуальной на сегодня теме  — стартующим 18 апреля в Голландии матчам Кубка чемпионов.

— Туда приглашают только ведущие клубы Европы, основываясь исключительно на рейтинге. Отрадно, что «Атаспорт» входит в первую восьмерку табели о рангах и будет единственной командой из СНГ.

Кстати, возвращаясь к вопросу о легионерах. Из 18 девушек «Атаспорта» 11 или 12 являются азербайджанскими спортсменками. Конечно, поначалу будет нелегко. Сами понимаете, на матчах уровня Кубка чемпионов слабых конкурентов не бывает, так что девушек ждет нелегкий экзамен.

— Нет опасений, что экзамен может быть провален?

— Никаких опасений нет. Прежде всего, они получат необходимый опыт выступлений на международной арене. Одно из слагаемых  успеха — это хорошая практика,  а участие в матчах Кубка чемпионов есть не что иное, как прекрасная практика. К тому же, вне зависимости от итогов этих встреч  «Атаспорт» примет участие и в розыгрыше следующего сезона. Опять же, благодаря высокому рейтингу.

— Почему, имея сильные женские сборные по волейболу и хоккею на траве, Азербайджан не может похвастаться успехами в этих же видах спорта у мужчин?

— Ответ прост — большинство спортсменов в мире кто? Мужчины. Стало быть, и команд мужских больше, а оттого и конкуренция жестче. Возьмите какой-нибудь вид спорта, а потом посчитайте количество участников. Чемпионат мира у мужчин и женщин по одной и той же дисциплине проходит при разном количестве команд.

— То есть…

— То есть у женщин легче вырваться на лидирующие позиции.

— А кого вы назовете лидерами современного хоккея на траве?

— Голландию, Аргентину, Австралию.

— И последний вопрос. Чем можно объяснить ослабевающий интерес молодежи к занятиям спортом?

— Вы знаете, сегодня во всем мире отмечают ослабевающий интерес молодежи к спорту. Главное объяснение находят в Интернете. Ответить за всю планету не могу, но вот что касается постсоветского пространства, то тут главную причину я вижу в ином. Залог успеха в большом спорте — это массовость. Физкультура вообще очень важна как для здоровья нации, так и для большого спорта в целом. Все начинается с уроков физкультуры в учебных заведениях.

Во времена СССР была хорошая практика: тренера ходили по школам и просматривали детей на уроках физкультуры. Тогда, если помните,  физруки проводили занятия по программе:  один день была гимнастика, второй день волейбол, третий — гандбол и так далее. Соответственно, в волейбольный день  школу посещал тренер по волейболу.  Если глаз специалиста замечал перспективного ребенка, то он вовлекал его в свою секцию. К примеру, в 1980 году я попал в хоккей на траве именно таким образом. Еще в Советском Союзе существовала программа ГТО (Готов к труду и обороне), также выявляющая таланты. В наши дни подобной практики не существует, да и у учителей физкультуры, положа руку на сердце, нет соответствующей программы. Но все поправимо. Федерация хоккея на траве при поддержке Министерства молодежи и спорта и Министерства образования с ноября проводит семинары и практические занятия для учителей физкультуры средних школ, по окончании которых им будут выдаваться сертификаты. Помимо этого планируем провести первенство среди школ, где в качестве наблюдателей будут присутствовать представители нашей федерации. На этих играх они и будут отбирать перспективных ребят.