Евгений Серый: «В Украине тоже умеют обращаться с мячом»

27 Август 2014
11:37
66

Одна из самых популярных в мире спортивных дисциплин — футзал, имеет и второе, неофициальное название — мини-футбол. В принципе, куда чаще мы используем в разговоре именно данное словосочетание, а не режущий слух футзал.

Неоспоримыми лидерами в данной дисциплине являются бразильцы, отчего в Европе нередко можно услышать саркастическое brazil ball, подчеркивающее гегемонию «желтых».
А ведь, правда, уж сколько лет никому не удается поставить под сомнение верховенство соотечественников Пеле. Неудивительно, что даже в коллективе средней руки, выступающем в чемпионате Италии, США, Казахстана, Германии, Китая или Азербайджана, обязательно найдется место для двух-трех игроков бразильского происхождения.

Аналогичная ситуация и в сборных командах, охотно укрепляющих ряды легализованными бразильцами. И вот на фоне всеобщей «бразилемании», многих удивил выбор бакинского «Фенербахче», подписавшего в преддверии старта сезона  сразу четырех украинцев.

Гость газеты «Бакинский рабочий» — 22-летний игрок сборной Украины Евгений Серый, один из упомянутого квартета.

— Евгений, добро пожаловать в Азербайджан.

— Большое спасибо.

— Как вам Баку?

— Впечатлен, не скрою. Красивый, современный, динамичный, яркий, разнообразный, но неизменно добродушный город. У вашей столицы необыкновенная аура, сразу же вызывающая симпатию. Что касается мест, которые я посетил… Пока похвастаться нечем (смеется). Ну, не беда. Планирую восполнить сей пробел и ориентироваться  в городе не хуже коренного бакинца. Как говорится, время еще есть.

— Приехав к нам летом, туристы первым делом идут на пляж.

—  На пляж удалось сходить всего один раз. Наша первая тренировка прошла как раз на берегу моря.

— Как долго продолжались переговоры между «Фенербахче» и харьковским «Локомотивом»?

— Официальное предложение было сделано, если не ошибаюсь, 14-го или 15 июня. Обычно человеку свойственно брать время на раздумье.  Но условия «Фенера» целиком и полностью устроили меня, и уже на следующий день я дал согласие.

— Как прошло расставание с харьковскими «железнодорожниками»?

— В «Локо» я провел 6 лет. Это первый клуб в моей профессиональной карьере,  где  прошло мое становление как игрока. В коллективе царила прекрасная атмосфера, общение с партнерами не ограничивалось одним футзалом. Жили, как большая и дружная семья. Одним словом,  в Харькове меня все устраивало, и был бы не прочь остаться там.

Но ситуация в Украине сегодня далека от идеальной. Мои родные давно поговаривали о целесообразности переезда за границу, поэтому вариант «Фенербахче» пришелся как нельзя кстати.

— А как отреагировали в «Локомотиве»?

— Поначалу клуб не хотел отпускать.  Но я был волен сам принимать решение, так как контракт с Харьковом был закончен. Долго уговаривали, но потом, приняв мои доводы, отпустили. После разговора по душам президент «Локо» дал «добро» на переход. С тренером и ребятами тоже проблем не было, поговорили и расстались по-дружески.

— Если верить украинским СМИ, в текущем межсезонье вам поступали предложения не только из  «Фенербахче».

— Совершенно верно, ряд клубов действительно делал мне предложения. Но наиболее реальные были из восточной Европы — России и Венгрии. Удивительно,  но родители не захотели отпускать меня ни в одну из этих стран.  До сих пор не возьму в толк, чем они мотивировались. А вот вариант с Баку они единогласно одобрили и благословили.

— В Азербайджане немало украинских спортсменов. Есть ли среди них знакомые?

— На данный момент ни одного. Только те ребята, с которыми приехал.

—  Мнение родителей по поводу переезда вы уже озвучили. А что сказали ветераны?

— Ветераны, когда-то выступающие у вас?

— Да.

— Увы, таких среди моих знакомых не оказалось. В целом же, опытные игроки, все как один, советовали принять предложение «Фенера». В частности, 31-летний ветеран украинского футзала Александр Кондратюк.

— Одним словом, никто не отговаривал?

— Никто.

— Ну, а как проходит адаптация?

— В лагере «Фенер» я сравнительно недавно.  Коллектив дружный, общительный. Нам, как новичкам, все стараются помочь, чем могут. Чисто по-человечески, это очень приятно.  Многие в команде владеют русским языком, что также способствует быстрой адаптации.

— Уже успели завести новых друзей?

— Больше всего общаюсь с ветераном постсоветского футзала, знаменитым Виталием Борисовым.

— А на какой позиции выступает Евгений Серый?

— Можете смело называть меня универсалом. Играю на той позиции, на которую «поставит» тренер.

— Доволен ли вами тренерский штаб?

—  Этот вопрос лучше задать непосредственно наставникам. К тому же,  не увидев нас в официальной встрече,  трудно делать выводы. В беседе тренер команды Эльшад Кулиев сказал, что хочет сформировать сильную команду и  рассчитывает на нас — украинских легионеров.

Кстати, выбор «Фенербахче» несколько удивил любителей спорта. Все вокруг укрепляются бразильцами, а столичная команда подписала сразу четырех украинцев.

— (смеется) Ну, в Украине тоже умеют обращаться с мячом.

— Наличие в команде соотечественников способствует адаптации?

— Безусловно, это огромный плюс. Тем более, с Дмитрием Камеко мы играли  в «Локо» последние три сезона, а с Ильдаром Макаевым и Евгением Валенко много раз встречались в сборной.

— Что можете сказать об уровне чемпионата Азербайджана?

— Уровень довольно-таки приличный. В местных клубах выступают бразильцы, итальянцы, словенцы. А визитной карточкой азербайджанского футзала я назову «Араз» — уважаемый во всем мире клуб.

— Не за горами ваш дебют в нашей стране. Волнение присутствует?

— Немного волнения — это признак ответственности. Как-никак, я начинаю карьеру в чужой стране. Что касается ожиданий, то не стану ничего загадывать. Чтобы дебют удался, надо подойти к нему во всеоружии. Необходимо работать над собой, выкладываться по максимуму и доказывать, что руководство «Фенера» не ошиблось, приглашая нас.

P.S.  Добавим, что старт чемпионата Азербайджана по футзалу сезона 2014/2015 намечен на 11—13 сентября.