Римас Куртинайтис: «Работать в Азербайджане — одно удовольствие»

26 Апрель 2016
12:04
109

Один из лучших баскетболистов ХХ века, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной Советского  Союза, заслуженный мастер спорта СССР  Римас Куртинайтис дал на днях пространное интервью ряду российских изданий.

В беседе 56-летний экс-нападающий каунасского «Жальгириса», тренирующий в настоящее время подмосковный клуб «Химки», вспомнил и азербайджанский период своей богатой на события карьеры.

Как наверняка помнят отечественные болельщики, с 2002-го по 2006 год живая легенда мирового «баскета» занимал пост главного тренера сборной Азербайджана и бакинского клуба «Гала».

Представляем вниманию читателей отрывки из этого интервью.

— Азербайджан наверняка занимает в вашем сердце особое место, если учесть, что именно в Стране Огней вы впервые вступили на тренерскую стезю.

— Я очень люблю Азербайджан, и не только потому, что там началась моя тренерская карьера. Это очень гостеприимный край, южный, со своими традициями и обычаями, в который невозможно не влюбиться. Время, проведенное там, я всегда буду вспоминать с теплотой.

— Как случилось, что вы оказались в Баку?

— По окончании спортивной карьеры я несколько лет проработал  генеральным директором департамента физической культуры и спорта при правительстве Литвы. Но в августе 2001 года по ряду причин мне пришлось уйти в отставку.
Сидеть без работы — не мое кредо, я с 14 лет привык зарабатывать деньги. Как раз в это время ко мне обратились представители Азербайджана, предложили возглавить клуб «Гала» плюс сборную страны.

— Почему именно Римас Куртинайтис? Ведь на тот момент у вас не было абсолютно никакого тренерского опыта.

— Честно говоря, этот вопрос сразу же возник и у меня. Но я предпочел промолчать…. Подумал, что жизнь сама даст ответ, расставит все точки над i. И оказался прав. В Баку мне прямо заявили, что отсутствие тренерского опыта ни в коем случае не должно сковывать или смущать меня.

Вы ведь знаете, что развитию спорта как такового в Азербайджане уделяется поистине огромное внимание. Вот, в начале 2000-х там задались целью развивать баскетбол.

— То есть, на начальном этапе им нужна была всемирная известная персона?

— Именно. Для популяризации баскетбола им нужен был всемирно известный человек, и Римас Куртинайтис прекрасно подходил на эту роль. Мало кто мог предположить, что я смогу добиться успеха на этом поприще. За время моей работы клуб «Гала» неоднократно становился чемпионом страны, неплохо выступил на международной арене, а главное — сборная Азербай-джана под моим руководством выиграла Исламские игры  и Кубок вызова (Чемпионат мира среди малых стран).

— Одним словом, в Баку вас все устраивало?

— Да, практически все. Обязательства, которые взяла  на себя азербайджанская сторона, она выполняла безотлагательно и в полном объеме. Это касается не только финансовой стороны вопроса. Если от меня исходила какая-то инициатива, то ей давали зеленый свет, и не было привычной для нас с вами бюрократической волокиты. Работать в таких условиях — одно удовольствие.

— В таком случае возникает вопрос: почему вы покинули Азербайджан, где все было «замечательно»?

— В Азербайджане действительно все было замечательно, если бы не одно но… Уровень баскетбола там уступает литовскому, украинскому и российскому. А главное, по популярности ему далеко до футбола, борьбы, бокса, каратэ, дзюдо.
Я почувствовал, что созрел для работы в более высокой по классу лиге, о чем честно сообщил руководству. Меня приняли, выслушали, и, обменявшись рукопожатиями, мы расстались друзьями. И я ушел в российский «Уралгейт».

— Следите ли вы сегодня за азербайджанским баскетболом?

— Да, конечно же, слежу. Многие мои подопечные уже стали тренерами, нередко обращаются за советом. Так что,  связи с Азербайджаном я не терял.